Схемы лучевой терапии при раке шейки матки

Лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает локальное воздействие высоких доз рентгеновских лучей, в результате которого опухолевые клетки разрушаются. Здоровые клетки при этом подвергаются минимальному негативному воздействию. Радиотерапия, используемая при лечении онкологических заболеваний женских половых органов, может быть внутренней или внешней. Нередко эти способы применяются в сочетании. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния организма. В среднем, оно длится от 5 до 8 недель.

Лучевая терапия рака шейки матки оказывается высокоэффективной лишь на ранних стадиях заболевания. Она входит и в схему лечения новообразований матки большого размера, не поддающихся хирургическому лечению. Радиотерапия назначается и после операции, она позволяет устранить оставшиеся в организме злокачественные клетки. В таких случаях ее сочетают с химиотерапией. После лучевой терапии рака шейки матки яичники перестают функционировать. Прекращается овуляция и выработка женских гормонов. Это приводит к абсолютному бесплодию. Примерно через 90 дней после облучения у женщины наступает ранняя менопауза. Все эти моменты врач должен обговорить с пациенткой до начала лечения.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Лучевая терапия при раке шейки матки

Существует несколько способов сохранения репродуктивных функций, например, репозиция яичников в брюшную полость. Операция выполняется одновременно с удалением злокачественного новообразования, если в дальнейшем врач рекомендует проведение радиотерапии. Возможно выполнение подобного хирургического вмешательства эндоскопическим методом. В некоторых случаях развития ранней менопаузы избежать все же не удается.

Порядок проведения внешней лучевой терапии

Внешнее облучение осуществляется в амбулаторных условиях кратковременными сеансами. Излучение направляют в область пораженных опухолью участков с помощью специального аппарата, называемого линейным катализатором. Планирование — основная часть лечения, оно может выполняться в несколько этапов. Правильный подбор терапевтической схемы повышает шансы на излечение. При первом посещении отделения лучевой терапии делается компьютерная томография, позволяющая определить, насколько распространенным является раковый процесс и в какие точки должны быть направлены лучи. На основании полученных данных определяются границы воздействия.

Как только область вмешательства будет обозначена, на кожу пациентки наносится разметка, позволяющее рентгенологу убедиться в правильном положении женщины во время процедуры. Маркеры остаются на коже в течение длительного времени, однако из-за небольших размеров они практически незаметны. В момент нанесения разметки женщина может испытывать незначительные болевые ощущения.

Облучение при раке шейки матки проводится 5-дневными курсами с перерывами в 2 суток. Если пациентка по каким-либо причинам не смогла пройти процедуру, возможно проведение 2 сеансов в один день с перерывом не менее 6 часов. Длительность воздействия зависит от типа рака и его стадии. Лечение длится 1-2 месяца. Перед началом облучения пациентку укладывают на кушетку в правильной позе. Во время процедуры она будет находиться в помещении одна, рентгенолог будет наблюдать за ее состоянием через стекло. Процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, во время облучения необходимо лежать неподвижно. После радиотерапии при РШМ пациентка не опасна для окружающих.

Особенности внутреннего облучения

1

Показанием к проведению такого лечения является злокачественный патологический процесс в шейке матки и окружающих тканях. Как правило, перед назначением внутренней лучевой терапии проводится внешняя. Лечение проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Источник излучения устанавливается в аппликаторы — полые трубки, вводимые в источник поражения. Если хирургическое лечение не подразумевало гистерэктомии, применяется маточный способ облучения. Аппликаторы вводятся во влагалище и через шейку направляются в полость матки. Этот этап лечения проводится под общим наркозом. Для снятия неприятных ощущений от нахождения источников облучения необходим постоянный прием анальгетиков.

Пациенткам, перенесшим гистерэктомию, проводится установка большого аппликатора во влагалище. Применения обезболивающих средств не требуется. После размещения трубок в них вводится источник излучения, и терапия начинается. Она может осуществляться как непрерывно, так и кратковременными курсами.

Высокодозная лучевая терапия при раке матки — наиболее распространенный способ лечения. Заключается он в кратковременном воздействии высоких доз радиационного излучения на пораженные ткани. Сеанс длится не более 15 минут. После каждой процедуры делается перерыв в несколько дней. После сеанса аппликаторы, как правило, извлекают. В мочевой пузырь может вводиться катетер, облегчающий отведение мочи.

Низкодозная лучевая терапия подразумевает проведение одного сеанса длительностью более 12 часов. Пациентка должна соблюдать строгий постельный режим. В мочевой пузырь устанавливается катетер, что в сочетании с трубками в матке и влагалище доставляет женщине существенный дискомфорт. Поэтому в период лечения больная получает сильные обезболивающие препараты. Женщина пребывает в отдельной палате, посещения запрещены. Источники излучения удаляют под общим наркозом. Импульсная лучевая терапия также подразумевает введение аппликаторов, однако облучение выполняется периодически.

Последствия лучевой терапии

Чем опасна химиотерапия

Многие пациентки задаются вопросом, сколько длится восстановление после лучевой терапии рака шейки матки. Все зависит от способа радиотерапии, общего состояния организма, дозы облучения. После завершения лечения могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения. Если они сохраняются в течение длительного времени и сопровождаются болевыми ощущениями, необходимо обратиться к врачу. Облучение органов малого таза может приводить к развитию таких осложнений, как диарея и боли при мочеиспускании. У кого-то эти симптомы оказываются слабо выраженными, у кого-то восстановительный период протекает достаточно тяжело.

Облучаемый участок кожи может со временем воспаляться. Мыло, гели для душа, лосьоны и дезодоранты раздражают кожу, поэтому в период лечения от них следует отказаться. Хроническая усталость — наиболее распространенное побочное действие лучевой терапии. Справиться с ней помогает организация правильного режима труда и отдыха. Сужение влагалища затрудняет осмотр пораженных раком органов и установку аппликаторов. Для устранения этого явления применяются влагалищные дилататоры — пластмассовые трубки, сохраняющие изначальные размеры органа. В решении этой проблемы могут помочь гормональные мази.

Как правило, к интимной жизни женщины могут возвращаться через несколько месяцев после лечения. Многие отказываются от половых контактов после хирургического вмешательства и облучения, однако никакой опасности для здоровья женщины и ее полового партнера секс не несет. Рак не передается половым путем, а использование барьерных методов контрацепции позволяет защититься от инфекции. Регулярные сексуальные контакты помогают избежать сужения влагалища.

У некоторых женщин облучение органов малого таза приводит к истончению стенок сосудов кишечника и мочевого пузыря, из-за чего в моче и кале появляются кровянистые включения. Эти последствия могут развиться через несколько лет после завершения лечения. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Посмотрите видео по теме