Что делать если поднялась температура после химиотерапии

После проведения курса химиотерапии больному необходимо повышенное внимание. Если повышается температура после химиотерапии, это норма или следует немедленно обратиться к специалисту? На этот вопрос ответит врач — онколог. Поскольку температура часто повышается после химиотерапии, то врачи считают это нормой. Но при превышении отметки более 38гр — повод обратиться к онкологам. Если жар устойчиво держится по истечении 8-9 дней по окончанию химиотерапевтического курса, то это уже не банальная простуда, а более сложное состояние.

Что делать, если повысилась температура

Повысилась температура после химиотерапии

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

При повышении температуры до высоких значений после проведения курса химиотерапии врачи советуют отслеживать свое самочувствие. При появлении иных неприятных симптомов в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения обращаться к врачам.

В период реабилитации онкобольным советуется:

  • избегать пребывания в людных местах по причине сильно ослабленного организма и возможности быстрого подхватывания любой инфекции
  • не использовать чужие приборы и предметы гигиены
  • отслеживать свое питание, включить в рацион белковую пищу, витамины.

Нельзя игнорировать повышение температуры, которая может подняться внезапно после химиотерапии и не спадать даже после приема жаропонижающих средств.

Если температура поднялась на 8-10 день после химиотерапии и появились иные подозрительные признаки: одышка, боли в грудине, спутанность сознания, сильные головные боли, скованность движений, помутнение сознания, отхождение мочи с кровью, болезненность в горле. Состояние может стать критическим, и терапия требуется незамедлительная. При непринятии экстренных мер все может закончиться летальным исходом.

Причины повышения температуры

Химиопрепараты угнетающе воздействует на костный мозг, который в свою очередь приводит к резкому снижению уровня лейкоцитов, призванных бороться с инфекцией. Вместе с лейкоцитарным уровнем подавлению подлежат тромбоциты, эритроциты и гемоглобин в крови. Именно снижение их числа приводит к тяжелому состоянию – панцитопении, когда организм больного становится неустойчивым перед натиском любой, даже самой незначительной инфекции: грибков, простейших, бактерий, вирусов.

Несмотря на проведенный курс химиотерапии инфекция продолжают проживать в организме еще довольно длительное время, приводя к послаблению иммунной системы, и если не принимать срочных мер — к развитию сепсиса, пиелонефрита, пневмонии.

Именно воспалительные процессы приводят к повышению температуры и указывают на то, что инфекция продолжает свое развитие, а показатели крови находятся на довольно низком уровне.

Кроме повышения температуры у больного наблюдается боль в горле, слабость при присоединении грибковой инфекции, а при присоединении вирусной – тошнота, рвота, головокружение.

Повышенная температура после химиотерапии, норма или патология

Плохое состояние после химиотерапии

После химиотерапии температура в норме – 36-37 градусов. Это значит, что курс перенесён нормально, а вот повышение жара до субфебрильных отметок в 37, 5 — 38 гр говорит уже о побочном воздействии химиопрепаратов. Температура фебрильных значений в 38-39 гр —  наиболее опасное и свидетельствует о агранулоцитозе – осложнении, вызванном развитием серьезных осложнений, когда больному требуется уже немедленная госпитализация

Если же температура зашкаливает до 41 гр носит гиперпиретический характер, то состояние становится угрожающим не только здоровью, но и  жизни. Требуется незамедлительное обращение к врачам- онкологам. Скачки температурной шкалы недопустимы и свидетельствуют о начале развития серьезных патологий в организме:

  • инфекционной пневмонии
  • сепсиса
  • пиелонефрита.

Даже повышение незначительной температуры говорит о развитии воспалительного процесса или наличии низких показателей уровня в крови. Жар — один из главных симптомов, указывающих на осложнения после введения химиомедикаментов.

Часто при лейкопении температура у больных повышается до 41 гр и состояние опасные требует немедленной госпитализации, поскольку неизбежно ведет к нарушению миелоидных и лимфоидных функций в системе кроветворения, развитию агранулоцитоза, распаду костного мозга и летальному исходу.

Какими препаратами может быть вызвана температура

К побочной температурной реакции в виде повышения температуры приводят инъекции препаратов противовоспалительного воздействия для снятия отечности, зуда, болезненности.

Больным назначаются сильнейшие противоопухолевые препараты: Доцетаксел, платины, Флорацид, Халавелон, Паклитакселом, Гемцитабин, Фторурацилом. Кроме индивидуальной непереносимости организмом данных препаратов возможно развитие некроза, появление незаживающих гнойничков, язвочек на теле. Помимо устойчиво высокой температуры как побочного эффекта, у больных:

  • болит за грудиной
  • ломит в мышцах и суставах
  • отекают лодыжки
  • лихорадит
  • повышена потливость
  • нарушено мочеиспускание
  • расстроен кишечник
  • возможны аллергические высыпания на коже.

В случае подобной симптоматики нужно в срочном порядке обращаться к онкологам.

Информативное видео