Антиген плоскоклеточной карциномы scc — информация, нормальные показатели

По мнению врачей, онкомаркер scc или антиген плоскоклеточной карциномы помогает выявить опухоль в носоглотке, пищеводе, легких, в частности —  клеточную карциному в шейке матки. Благодаря сложнейшему белку в составе scca -сахаридному компоненту видоизменяются свойства нормальных клеток в крови в случае проникновения через мембрану маточной полости.

Опухоль довольно чувствительна к данному антигену. Если на 1 — 2 стадии – до 20%, то на 3-4 стадии – почти на 80%. После удаления же опухоли хирургическим путем чувствительности антигена в крови значительно снижается и постепенно приходит в норму.

Повышение чувствительности лишь подтверждает развитие опухоли при карциноме. Причем тест на онкомаркер показан к проведению и в послеоперационный период, после курса химиотерапии. Отклонение от нормы scc может указать на прогрессирование болезни, любо необходимости внесения изменений в лечебный курс.

В каких случаях применяется

Диагностика рака

Онкомаркер широко используется в диагностике при подозрении на рак, также в ходе лечения с целью контролирования развития болезни, отслеживания распространения метастаз на последних стадиях. В процессе лечения больные сдают тест на онкомаркер периодически с интервалом в 3-4 недели. Антиген карциномы именно scc путем взятия контрольного образца ткани целесообразно проверить в крови спустя 1 месяц с момента начала терапевтического курса при подозрении на внедрение опухоли в эпителиальные ткани шейки матки.

При выявлении плоскоклеточной карциномы назначается более агрессивная лечебная тактика, а после удаления новообразования тест поможет уточнить диагноз, дать оценку лечения и спрогнозировать возможные осложнения в дальнейшем.

Почему при карциноме повышается уровень антигена

Отклонение от нормы антигена scc в большую сторону говорит о прогрессировании опухоли, распространении метастаз в лимфоузлы, иные соседние органы и ткани. Кроме того, количество антигена в крови может быть повышено в случае:

  • неэффективности проводимой терапии, когда высока вероятность рецидивов в последующем;
  • развития доброкачественной патологии, или псориаза, экземы, пузырчатки, неопухолевых заболеваний в легких: туберкулеза, саркоидоза, экссудативного плеврита или почечной, печеночной недостаточности.

Антиген для плоскоклеточной карциномы scca присутствует и в организме здорового человека, но не должен превышать 2,5 мг/л. При росте опухоли число онкомаркеров будет неуклонно расти. Карционома чревата рецидивами уже на 1-2 стадии, поэтому только регулярное определение антигена в крови через каждых 2-3месяца позволит врачам спрогнозировать течение опухоли и предупредить рецидивы при появлении первичных клинических проявлений.

Превышение же уровня свидетельствует в развитии онкопроцессов, также выделении гликопротеинов из эпителиального слоя шейки матки при развитии карциномы.

Антиген scc – это опухолевый маркер или детектор на плоскоклеточную опухоль, по мере развития которого уровень антигена в крови резко повышается или при выделении белка – протеина из эпителиального слоя шейки матки. При этом повышается уровень СОЭ в крови. Хотя поставить точный диагноз по одному лишь scc — тесту нельзя. Уровень scc повышается при:

  • псориазе;
  • почечной недостаточности;
  • гинекологических болезнях.

Онкомаркеры — это своего рода тестирование для оценки опухоли на ранней стадии, в частности в шейке матки. Тест не является специфичным методом исследования, но в целях мониторинга за эффективностью проводимого лечения вполне может сыграть весомую роль. Маркер позволяет отследить и проконтролировать весь лечебный процесс, снизить вероятность возможных рецидивов уже на ранних стадиях онкологии.

Как проводится забор анализа

Анализ крови при раке

Специальная подготовка к проведению теста не требуется:

  • берется кровь из вены;
  • помещается в чистую пробирку с содержанием scc компонентов;
  • исследуется в лаборатории на повышение коэффициента, значительное отклонение от нормы, что и говорит о развитии плоскоклеточной карциномы.

Результат анализа может быть сильно искажен, если забор крови будет произведен в нестерильную пробирку или смывы эпителия взяты с грязного участка на коже.

Что покажет результат

Коварство раковой опухоли в том, что в начале онкопроцесса она никак не заявляет о себе. Именно антиген плоскоклеточной карциномы позволяет выявить болезнь на начальной стадии, если опухолевые маркеры в крови покажут отклонение от нормы антигена в большую сторону.

Если на 1-2 стадии показатели антигена scc отклонены от нормы до 30%, то на 3-4 стадии они превышают норму почти в 3 раза. Кроме состава крови в случае появления метастаз в том или ином внутреннем органе изменится и состав мочи. Именно онкомаркер позволяет врачам провести мониторинг онкопроцесса и дать правильную оценку назначенного лечения.

При плоскоклеточной карциноме обострения неизбежны, когда значительно повышается уровень антигена в крови по истечении 7-8 недель после проведения первичного лечебного курса. Врач может предположить отсутствие эффективности проводимой терапии и подобрать иной, более комбинированный подход к лечению с помощью данного маркера, дать оценку эффективности лечения и прогноз на будущее.

Повышенная концентрация антигена далеко не всегда указывает на рак. Уровень scc отклонен в большую сторону и при плоскоклеточном раке головы и шеи, развитии доброкачественной опухоли в полости рта или пищеводе, заболеваниях почек, печени.

Превышение концентрации scc при карциноме может быть после проведения лучевой терапии, что как раз и указывает на неутешительные прогнозы для больного – летальный исход на протяжении 2-3 лет. При коэффициенте базового маркера свыше 10 нг/мл многим пациентам удается прожить 5-летний рубеж.

Информативное видео