Лимфома кожи: симптомы и разновидности злокачественной опухоли

Лимфома кожных покровов — это злокачественная болезнь, имеющую опухолевую этиологию, которая быстро прогрессирует в последние годы. Стоит отметить, что у мужчин это заболевание встречается чаще в 2 раза, чем у женщин. При этом в зрелом возрасте увеличивается процент вероятности возникновения болезни. Возникновение в детском возрасте этой болезни кожи встречается крайне редко. Что же это за заболевание?

Лимфома кожи на снимке

К лимфоме кожных покровов относится группа опухолей, имеющих злокачественную этиологию, которые формируются за счет пролиферации в коже лимфоцитов. В клиническом течении и морфологии имеются разновидности лимфом. Так, 65% их образовывается в результате размножения т лимфоцитов.

Образованные данным образом опухоли имеют название т клеточные лимфома кожи. При неправильном делении в-лимфоцитов формируется четверть лимфом. Образованные данным образом лимфомы носят названия в-клеточные. Остальные 10% новообразований не поддаются какой-либо классификации.

Разновидности лимфома кожи:

Различают 2 вида заболеваний:

Различают следующие уровни развития заболевания в зависимости от степени злокачественности, а также клинического течения болезни:

  • I степень – низкая;
  • II степень – средняя;
  • III степень – высокая.

Стоит отметить, что при т клеточной лимфоме кожи заболевание проходит наиболее тяжело, ведь ее прогнозы довольно таки тревожные и чаще всего заболевание перетекает в генерализованное поражение кожных покровов. Тем временем, В-клеточная лимфома обычно проявляется одиночным поражением кожи.

Различают также первичные и вторичные лимфомы. К первым относятся лимфомы, которые захватывают область кожной клетки с самого начала своего развития. Развитие вторых происходит из лейкоцитов, которые попали в эпителий из лимфоидных органов, которые уже поражены опухолью. К этим органам в организме человека относят костный мозг, лимфатические узлы, а также вилочковую железу.

Почему развивается болезнь

Плохое состояние после химиотерапии

Любой тип лимфом развивается в результате пролиферации лимфоцитов, которые в последующем попадают в кожу. Но почему же лимфоциты – клетки, которые должны защищать организм человека от попадания бактерий и ликвидируют даже собственные больные, а также мутировавшие клетки, начинают мутировать – до сих пор загадка для ученых.

Считается, что злокачественные клетки-мутанты начинают образовываться в результате нарушения функционирования иммунной системы. Ниже приведены некоторые факторы, которые по мнению ученых, повышают вероятность возникновения лимфомы:

  • некоторые вредности на производстве, которые сопутствуют процессу химического и сельскохозяйственного производства, а также строительства;
  • увеличенный уровень радиации;
  • вирусные инфекции, возникающие на фоне наличия в организме возбудителя простого герпеса, цитамегаловируса, РНК-содержащие вирусы и вируса Эпштейна-Барра;
  • результат приема определенных лекарств;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние солнечной радиации.

Симптомы заболевания

На начальной стадии заболевание лимфома кожи проявляется целым комплексом признаков:

  • состояние апатии, которое ничем не спровоцировано;
  • быстрая утомляемость, а также общая слабость;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • низкая стрессоустойчивость и повышенная тревожность;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • увеличенная температура тела;
  • значительное снижение веса в динамике.

В процессе развития опухоли симптомы увеличиваются:

  • появляются полиморфные образования на коже (язвы, а также пузыри и бляшки);
  • ощущается постоянный зуд;
  • региональные лимфоузлы увеличиваются;
  • органы, расположенные внутри, вовлекаются в воспалительный процесс;
  • изменяются характеристики крови.

Клиническая картина

Любой вид злокачественного новообразования кожных покровов протекает в сопровождении полиморфных образований на коже в виде бляшек, а также узелков и пятен. По клинической картине болезнь можно разделить на три формы:

  1. Узелковая. При начальной стадии этой формы на кожной поверхности появляются маленькие плоские узелки. Располагаются группами, обладают желтоватой или же синеватой окраской. Могут спонтанно появиться и также неожиданно пропасть. На второй и третьей стадии узелки значительно укрупняются. Их светлая окраска меняется на темно-вишневую. При этом варианте течения болезни со временем образуются метастазы, в итоге заканчивается заболевание летальным исходом. Между начальной формой и формированием метастазов может пройти 2-4 года;
  2. Бляшковая. Образуются большие бляшки, которые не имеют четких границ. При этом, кожа вокруг них может иметь желтоватый оттенок. Спустя время осуществляется разрешение бляшек: они пропадают, на их месте остается гиперпигментация вместе с очагами атрофии, кожные покровы на которых приобретают белесоватый оттенок и истончаются, будто папирусная бумага. С гиперпигментированными участками тоже происходят изменения — они покрываются темными пятнами. В дальнейшем заболеванию характерно стадийное развитие. На покровах кожи появляются розовые пятна, которые сменяются бляшками, поверхность которых постоянно мокнет. На этой стадии можно наблюдать периферийный рост количества очагов поражения. Следующая стадия ознаменовывается появлением крупных узлов, имеющих некротические участки непосредственно в центре;
  3. Эритродермическая. Этой форме заболевания сопутствует экзема, развивающаяся длительный период. Пораженная кожа воспаляется, краснеет и начинает шелушиться. У больного можно наблюдать воспаление лимфоузлов, дистрофию ногтей и выпадение волос. При этом человек ощущает нестерпимый зуд и лихорадку. Часто люди умирают по прошествии нескольких лет от сильнейшего истощения организма

Информативное видео