Неходжкинская лимфома симптомы и методы лечения заболевания

Что такое неходжкинская лимфома?

Неходжкинская лимфома – целая группа из больше тридцати родственных заболеваний, не имеющих характеристик Ходжкинской болезни.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Неходжкинская лимфома под микроскопом

Неходжкинская лимфома симптомы

Самым распространенным симптомом неходжкинской лимфомы является безболезненная опухоль в лимфатических узлах, как правило, в области шеи, подмышек или паха. Лимфатические узлы, комочки в горошину, расположены по всему телу. Они содержат белые клетки крови, которые помогают бороться против инфекции.

Отек вызывается определенным типом белых кровяных клеток, известный как лимфоциты, которые собираются в лимфатических узлах. Весьма маловероятно, что вы имеете неходжкинскую лимфому, если у вас есть опухшие лимфатические узлы, так как эти железы часто набухают в ответ на инфекцию.

Некоторые люди с неходжкинской лимфомой также имеют другие более общие симптомы. Они могут включать в себя:

  • ночные поты;
  • непреднамеренное потеря веса;
  • высокая температура (лихорадка);
  • постоянный кашель или чувство удушья;
  • стойкий зуд кожи по всему телу.

Другие симптомы зависят от того, где в теле увеличенные лимфатические железы. Например, если они влияет на живот, вы можете испытывать боль в животе или иметь расстройство желудка.

Случаются случаи, когда люди имеют аномальные клетки в их костном мозге. Это может привести к: постоянной усталости или повышенному риску инфекций. Бывает чрезмерное кровотечение — такое, как носовое кровотечение, тяжелые периоды и пятна крови под кожей.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо обратитесь к врачу терапевту, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, особенно если у вас есть постоянно опухшие гланды без каких-либо других признаков инфекции. Хотя симптомы вряд ли могут быть вызваны неходжкинской лимфомой, но лучше перестраховаться и провериться.

Диагностика

Обследование у онколога

После того, как неходжкинская лимфома диагностирована, тесты проводятся для определения стадии и сферы распространения заболевания. Лечение и прогноз для пациентов с неходжкинской лимфомой частично зависит от стадии лимфомы.

Тесты, используемые для постановки диагноза включают в себя:

  • Физическое испытание.
  • Биопсия увеличенных лимфатических узлов или других аномальных участков.
  • Анализы крови.
  • Тесты отображения, такие как КТ.
  • Аспирация костного мозга и биопсия (делается не всегда).
  • Спинномозговая пункция (делается не всегда).

Стадии

Система стадирования наиболее часто используется, чтобы описать степень неходжкинской лимфомы у взрослых. Стадии описываются римскими цифрами I-IV (1-4). Лимфомы, которые влияют на орган вне лимфатической системы имеют Е добавку к их стадии (например, стадия IIE), в то время как те, которые затрагивают селезенку имеют S добавку.

I этап

  • Лимфома только 1 лимфатического узла или лимфоидного органа, такого как тимуса (I).
  • Рак обнаружен только в области одного органа вне лимфатической системы (IE).

II этап

  • Лимфома находится в 2-х или более групп лимфатических узлов на той же стороне (выше или ниже) диафрагмы (тонкая полоса мышцы, которая отделяет грудную клетку и живот). Например, это может включать в себя узлы в подмышечной области и шеи, но не сочетание подмышечных и паховых узлов (II).
  • Лимфома простирается от одной группы лимфатических узлов в соседний орган (IIE). Он также может влиять на другие группы лимфатических узлов на той же стороне диафрагмы.

III этап

  • Лимфома обнаружена в лимфатических узлах с обеих сторон (сверху и снизу) диафрагмы.
  • Рак также может распространиться в область или орган рядом с лимфатическими узлами (IIIe), в селезенку (IIIS), или оба (IIISE).

Стадия IV

  • Рак распространилась за пределы лимфатической системы в орган, который не в непосредственной близости от пораженного узла.
  • Рак распространилась на костный мозг, печень, мозг или спинной мозг, или плевры (тонкая слизистая оболочка легких).

Другие модификаторы могут быть также использованы для описания лимфомы.

Крупногабаритные опухоли — этот термин используется для описания опухолей в грудной клетке, которые распространены на одну треть по ширине грудной клетки или опухоли в других областях, которые не менее 10 сантиметров (около 4 дюймов) в поперечнике. Это обычно обозначается добавлением буквы X. Каждый этап также может быть назначен А или B. Буква B добавляется (стадия IIIB, например), если у человека есть какие-либо симптомы, перечисленные ниже:

  • Потеря более 10% массы тела в течение предыдущих 6 месяцев (без диет).
  • Необъяснимая лихорадка.
  • Обливание ночными потами.

Эти симптомы, как правило, означает, что болезнь является прогрессирующей. Если у человека есть какие-либо симптомы, то рекомендуется более интенсивное лечение. Если нет симптомов B, добавляется к стадии буква А.

Типы неходжкинской лимфомой

Классифицируя неходжкинских лимфом (НХЛ) может быть довольно запутанная (даже для врачей), потому что есть так много типов, что были использованы несколько различных систем. Самая последняя система классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Система групп лимфом ВОЗ, основана на том, как они выглядят под микроскопом, особенности хромосому клетки лимфомы, а также при наличии определенных белков на поверхности клеток.

Более распространенные типы лимфом, перечислены ниже в зависимости от того, являются ли они В-клеточные или Т-клеточные лимфомы. Некоторые редкие формы неходжкинской лимфомы не обсуждаются здесь.

Диффузная неходжкинская лимфома В-клеточная составляют большинство неходжкинских лимфом. Это наиболее распространенный тип лимфом в Соединенных Штатах, (около 1 из каждых 3-х случаях). Клетка выглядят довольно большими, если смотреть в микроскоп. Диффузная В-клеточная крупно клеточная лимфома (ДВККЛ) может встречаться в любой возрастной группе, но встречается в основном у пожилых людей (средний возраст 60 лет). Как правило, начинается, с быстро растущей массы глубоко внутри тела, например, в груди или животе.

Может развиваться в лимфатических узлах, например, в области шеи, паха, подмышками. Она также может начаться в других областях, таких как кишечник, кости или даже головном, или спинном мозге. Около 1 из 3 случаев лимфом, локализована только в одной части тела. Лимфомы легче лечить, когда они локализованы, чем, когда они распространяются на другие части тела. Генетические тесты показали, что существуют различные подтипы ДВККЛ, даже если они выглядят одинаково под микроскопом.

Эти подтипы имеют разные ответы на лечение и разные результаты прогнозов. Крупноклеточная неходжкинская лимфома является быстро растущей лимфомой, но часто хорошо реагирует на лечение. В целом, около 3 из 4-х человек не будет иметь каких-либо признаков заболевания после начальной стадии лечения, и многие из них пациентов вылечиваются терапией.

Первичная медиастинальная В-клеточная лимфома — является подтипом ДВККЛ, в котором лимфоидные клетки являются большими, но есть много фиброза (рубцовой ткани), в фоновом режиме. На его долю приходится около 2% от всех лимфом. Около 2 из 3-х человек с этой лимфомой составляют женщины. Большинство из них молодые — в возрасте 30 лет. Эта лимфома начинается в средостении (область в середине грудной клетки за грудиной).

Это может вызвать проблемы с дыханием, потому что она часто давит на трахею, ведущую в легкие. Она также может блокировать верхнюю полую вену (большую вену, которая возвращает кровь к сердцу от рук и головы), которые могут сделать руки и лицо выпуклым. Это быстро растущая лимфома, но как правило, хорошо реагирует на лечение.

Внутрисосудистая большая В-клеточная лимфома: в этого редкого подтипа ДВККЛ, клетки лимфомы находятся только внутри кровеносных сосудов, а не в лимфатических узлах или костном мозге. Это рассматривается как ДВККЛ.

Фолликулярная лимфома составляет 1 из 5 заболеваний. Означает, что клетки имеют тенденцию к росту по круговой схеме в лимфатических узлах. Средний возраст для людей с этой лимфомы составляет около 60. Это редкий тип лимфомы в очень молодых людей. Эта лимфома встречается во многих местах лимфатических узлов в организме, а также в костном мозге.

Фолликулярные лимфомы часто медленно растут, но они с трудом поддаются лечению. Эти лимфомы могут не требовать лечения, когда они впервые диагностированы. Вместо этого, лечение может быть отложено до тех пор, пока лимфома вызывает проблемы. Со временем, около 1 в 3 фолликулярных лимфом превращается в быстрорастущие диффузные В-клеточные лимфомы.

Хронический лимфолейкоз / маленький лимфоцитарная лимфома — эти заболевания тесно связаны между собой. Многие врачи считают, что это две версии названия одного заболевания. Тот же самый тип раковых клеток (известный как малый лимфоцит) наблюдается в обоих хронических лимфолейкозах (ХЛЛ) и малой лимфоцитарной лимфомы (SLL). Малая лимфоцитарная лимфома / хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — наиболее часто используется, чтобы диагностировать эту лимфому, если она только в лимфатических узлах.

Единственная разница, где раковые клетки обнаружены: в ХЛЛ большинство раковых клеток в крови и костном мозге. В SLL, раковые клетки в основном в лимфатических узлах и селезенке. Около 5%-10% всех лимфом являются SLLs.

Оба ХЛЛ и SLL медленно растущие. ХЛЛ является гораздо более распространенной, как правило, растет медленнее. Лечение одинаково для ХЛЛ и SLL. Они, как правило, не поддаются лечению с помощью стандартных процедур, но в зависимости от стадии и скорости роста заболевания, большинство пациентов живут дольше, чем 10 лет. Иногда эти медленно растущие лимфомы превращаются в более агрессивный тип.

В-клеточная пролимфоцитарная лимфома (В-ФАПЧ) является очень редким В-клеточным новообразование состоит из так называемых пролимфоцитов, как правило, с привлечением периферической крови, костного мозга и селезенки. Название «пролимфоцит» на самом деле является неправильным, так как опухолевые клетки при этом заболевании являются зрелыми активированными В-клетками. По определению, эти пролимфоциты составляют более 55% клеток в крови и костном мозге.

B-PLL является чрезвычайно редкое заболевание, включающее меньше, чем 1% В-клеточных лейкозов. Так как диагноз был изменен, чтобы исключить случаи лимфомы из мантийных клеток, атипичный хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), и / ХЛЛ ФАПЧ (определяемой как между 15-55% пролимфоцитов), В-ФАПЧ становится все более редким. Затрагивает в основном пожилых людей со средним возрастом от 65 до 70 лет.

Мужчины и женщины в одинаковой степени. Подавляющее большинство пациентов Кавказа. У пациентов быстро растет количество белых клеток крови больше 100000 / мкл и массивная спленомегалия; анемия и тромбоцитопения присутствуют в примерно 50%. Симптомы: лихорадка, ночная потливость, потеря веса, являются общими.

Лечение неходжкинской лимфомы

Курс химиотерапии при раке

Варианты лечения зависят от типа лимфомы и стадии (степени), а также других прогностических факторов. Конечно, нет совершенно одинаковых случаев, стандартные варианты лечения часто приспосабливают к ситуации каждого пациента.

Основные виды лечения неходжкинской лимфомы являются:

  • Химиотерапия.
  • Иммунотерапия.
  • Целевая терапия.
  • Радиационная терапия.
  • Трансплантация стволовых клеток.
  • Редко, может быть использована операция.

Другая важная часть лечения для многих людей является паллиативная или поддерживающее лечение. Это может помочь предотвратить или лечить такие проблемы, как инфекции, изменение клеток крови, или некоторые симптомы, вызванные лимфомой.

Для лечения 4-й стадии ДВККЛ, врач, скорее всего, рекомендуют химиотерапию.

Например, R-СНОР схему химиотерапии. Это включает в себя комбинацию циклофосфамида наркотиков, доксорубицин, винкристин и преднизон, с добавлением ритуксимаба, моноклональных антител. Лечение обычно длится около шести месяцев. Для лечения медленно растущих фолликулярных лимфом, врач может назначить ритуксимаб и химиотерапевтические препараты.

Прогноз на 4-й стадии лимфомы будет варьироваться в зависимости от целого ряда факторов, в том числе:

  • типа лимфомы;
  • пострадавшего органа;
  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья.

Пятилетняя выживаемость для людей с 4-й стадии варьируется в зависимости от подтипа НХЛ и других факторов.

Информативное видео