Как можно проверить кишечник на онкологию без колоноскопии

Вопрос, как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии, часто возникает в связи с болезненностью процедуры и подготовкой, которая требует строгого ограничения в рационе. Колоноскопия и ректороманоскопия — это два наиболее достоверных метода диагностики появления новообразований в кишечнике и удаления полипов до 1 мм. Отличаются они только глубиной проникновения инструмента. Можно сказать, что колоноскопия включает ректороманоскопию.

Колоноскопия — это не единственный метод, который позволяет изучить состояние внутренних органов. Существуют и другие инвазивные и неинвазивные способы, позволяющие выявить эрозии, язвы, воспаление слизистой кишечника, опухолевые образования разной степени злокачественности.

Можно ли заменить колоноскопию

Диагностику таких мелких образований, которые выявляются посредством указанной процедуры, ни один неинвазивный метод обеспечить не может. Отказываться от исследования не имеет смысла, потому что забор материала для биопсии проводится посредством того же колоноскопа. Если образования будут выявлены, их удаление или тщательное исследование потребуется обязательно.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Для уменьшения дискомфорта пациента процедура проводится под местной анестезией, а по показаниям — и под наркозом.

Лучше побороться с психологическим барьером и получить достоверную информацию в течение одной процедуры, чем подвергаться нескольким, пусть и безболезненным, исследованиям. К неинвазивным методам колопроктологи рекомендуют прибегать, если имеются противопоказания к данному способу визуального осмотра стенок кишечника.

Неинвазивные методы обследования кишечника

Неинвазивные методы обследования кишечника

 

Эти методы имеют свои преимущества, основным является безболезненность. Но они не обеспечивают той точности, которой славится колоноскопия. При назначении проверки кишечника на онкологию надо знать о том, какие методы исследования используются. Есть следующие визуализирующие способы:

  • виртуальная колоноскопия;
  • УЗИ
  • КТ;
  • ПЭТ;
  • МРТ.

Первый метод — это объемная реконструкция, полученная путем проведения компьютерного и магнитно-резонансного сканирования. Он не причиняет боли, но увидеть с его помощью мелкие выросты или изъязвления на слизистой невозможно. Ультразвуковая диагностика — один из самых безопасных методов, занимает немного времени, комфортен для пациента, требует минимума подготовки и не имеет абсолютных противопоказаний, но подходит лишь для диагностики крупных образований. Мелкие полипы, язвы, воспаления останутся незамеченными.

Таким образом, УЗИ — это более информативная процедура для обследования других органов.

При компьютерной томографии колопроктолог получает ряд послойных снимков толстой и сигмовидной кишок. Такая процедура занимает не менее получаса. Она безболезненна. Обследование делается с применением контрастного вещества. Процедура проводится в специальном помещении, поэтому люди, страдающие клаустрофобией, не смогут ее перенести. Противопоказанием к такому тестированию является аллергия на контрастное вещество, беременность, некоторые патологии (ХПН, тяжелые формы диабета, миеломная болезнь и недуги щитовидной железы). Аппарат имеет весовые ограничения. Пациентам с избыточной массой тела придется избрать другой метод диагностики.

Позитронно-эмиссионный метод томографии, или ПЭТ, основан на применении радиоактивного сахара. Клетки раковой опухоли поглощают его интенсивнее, чем здоровые ткани. Процедура занимает около получаса, за 60 минут до начала обследования пациент принимает сахар.

Этот метод не применяется для первичной диагностики полипов и ранних стадий рака. Но его можно использовать для уточнения диагноза, выставленного с помощью КТ. ПЭТ позволяет оценить степень поражения близлежащих тканей и лимфоузлов. Имеет практически те же противопоказания, что и компьютерная томография.

Ни КТ, ни ПЭТ не способны заменить использование колоноскопа.

В качестве замены колоноскопии иногда используют МРТ с контрастом (гадолинием). Данная процедура славится более высоким качеством полученного визуального отображения мягких тканей (до 10 раз), при этом отсутствует радиационная нагрузка на организм. Но ряд аппаратов имеют те же ограничения, что и аппараты КТ (они закрыты и стол ограничен по весу). Процедура длится около часа.

Работающий аппарат издает неприятные щелки, которые могут пугать детей и вызывать приступ мигрени у тех пациентов, которые к ним склонны. МРТ имеет противопоказания. Это аллергия на гедолиний, наличие у пациента аппарата Илизарова и крупных металлических имплантатов, некоторых видов кардиостимуляторов, электронных устройств в среднем ухе и кровеостанавливающих клипс сосудов головного мозга.

МРТ — это информативный метод, но даже он не способен полностью заменить колоноскопию.

Малоинвазивные методы замены колоноскопии

Малоинвазивные методы замены колоноскопии

Некоторые из этих методов используются много лет и не особо приятны, другие — перспективные и щадящие, но даже они не заменят некомфортную процедуру колоноскопии. К ним можно отнести:

  • капсульную эндоскопию;
  • ирригоскопию с барием или воздухом;
  • эндоректальную ультразвуковую диагностику.

Толстая или сигмовидная кишка может быть изучена с помощью метода, который имеет завидные перспективы — это электронная таблетка (видео-таблетка). Это метод капсульной эндоскопии считается наиболее щадящим и одновременно наиболее дорогостоящим. После того как пациент проглотил электронной устройство, через какое-то время аппарат начинает съемку.

Врач получает фотографии слизистой оболочки исследуемого участка. Но он должен пользоваться лишь полученными снимками, в то время как колоноскопия это он-лайн метод. То есть специалист в том случае, если какой-то участок кажется ему подозрительным, может осмотреть его внимательнее.

Ирригоскопия — испытанный годами метод, но тоже не слишком приятный. Он сводится к постановке клизмы с барием или к распрямлению кишок посредством накачки воздуха, после чего делается рентгеновский снимок. Этот метод тоже имеет противопоказания (беременность, аллергия на барий и т. п.). Он требует большого опыта для расшифровки снимка и нечувствителен к мелким полипам. Способ хорош, когда требуется увидеть расположение кишок в брюшной полости. Он отлично выявляет удлинение сигмовидной кишки (долихосигму) и заворот кишок.

Ректальный рак подтверждается с помощью эндоректального УЗИ. При этой процедуре датчик вводится в прямую кишку через анус. Этот исследовательский метод обычно используется для верификации диагноза онкологического процесса в прямой кишке. Он нужен для определения того, какие окружающие ткани и лимфоузлы затронул процесс.

Дополнительные методы

Обычно эти методы используют как способы предварительной диагностики или в дополнение к колоноскопии (и другому избранному исследованию). В качестве самостоятельных тестов они недостаточны.

К ним относят:

  • осмотр и опрос пациента;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Изменение окраски кожного покрова, его истончение, потеря волос, расслаивание ногтей, которое сопровождается сильным похуданием и изменением стула (присутствие слизи, примеси крови, запоры или поносы) — все это свидетельство проблем с кишечником. Скрытая кровь в кале может говорить об эрозивно-язвенных процессах, а положительные онкомаркеры — о развитии опухоли.

Данная информация носит ознакомительный характер. Метод исследования должен выбирать специалист в соответствии со своими наблюдениями и опытом. На сегодня колоноскопия остается одним из самых информативных способов диагностики патологий толстого кишечника и сигмовидной кишки.

Посмотрите видео по теме: