Острый лейкоз крови — что это такое, симптомы и лечение заболевания

Острый лейкоз крови (в простонародье белокровие) – это развитие злокачественного новообразования, в процессе которого происходит нарушение функциональности костного мозга, провоцирующее снижение выработки эритроцитов (красные клетки крови), их в дальнейшем заменяют незрелые лейкоциты (миелобласты).

Раньше излечить заболевание было практически невозможно, во многих случаях наступала смерть пациента. Единственным спасением от лейкемии являлась трансплантация костного мозга. Сейчас появление этого заболевания уже не так страшно, благодаря развитию современной медицины.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

По статистике подобное заболевание считается редким: ежегодно фиксируется не более 35 случаев развития острого лейкоза у взрослых и детей на 1 миллион человек.

Классификация лейкемии

Лейкоз под микроскопом

В современное время выделяют два типа острого лейкоза: миелобластный (ОМЛ) и лимфобластный (ОЛЛ). Для миелобластного вида заболевания характерен быстрый рост незрелых лейкоцитов, при длительном развитии заболевания происходит мутация миелобластов и дальнейшее их преобразование в другие вещества: эозинофил, базофил, или нейтрофил. При развитии этой формы заболевания выделяют:

Несмотря на то, что некоторые из этих типов лейкоза у взрослых, считаются отдельными болезнями, различие между ними только в химической особенности. ОЛЛ – раковое заболевание кровеносной системы, которое отличается стремительным развитием. При отсутствии должной терапии в течение 3-6 месяцев онкологические клетки поразят все внутренние органы, и заболевание закончится смертельным исходом.

Факторы развития острой формы лейкемии

Вредное производство может вызвать лейкоз крови

При выявлении острого лейкоза у взрослых, важно установить фактор, спровоцировавший развитие опасного заболевания. Точные причины развития этой онкологии не выявлено, но существуют некоторые факторы риска, при которых, возможно, возникновение заболевания:

  • люди, подвергающиеся радиационному облучению;
  • если человек пострадал после ядерного взрыва;
  • в процессе лечения радиотерапией;
  • частое прохождение рентгена (более 2–3 раз в год);
  • частое курение с потреблением большого количества никотина;
  • ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания;
  • синдром Дауна и другие хромосомные мутации;
  • профессиональная деятельность на химическом или промышленном производстве;
  • проведение химиотерапии;
  • если у близких родственников был диагностирован лейкоз в анамнезе жизни.

Если в человеческой жизни присутствуют подобные факторы риска, это не означает, что его ожидает постановка диагноза острый лейкоз, вполне возможно, все обойдется. Но все же пройти консультацию специалиста будет нелишним.

Симптомы, при появлении которых нужно обратиться к врачу

В связи с тем, что на начальном этапе развития лейкемия схожа по симптоматике со многими простудными заболевании, распознать ее на ранней стадии практически невозможно. При остром лейкозе симптомы характерного типа выявляются уже на запущенной стадии заболевания. К ним относятся:

  • появление кровянистых выделений из носа и десен, без всяких к тому причин;
  • локализация насыщенно-красных пятен на кожных покровах либо образование синяков небольшого размера;
  • скачки температуры, сопровождающиеся общим недомоганием и лихорадкой;
  • значительное увеличение некоторых внутренних органов (печень, селезенка) и лимфоузлов;
  • восприимчивость даже малозначительным инфекциям;
  • ломота в области суставной ткани;
  • анемия, которой могут сопутствовать приступы тошноты и головокружение;
  • сильное потоотделение, повышающаяся в период ночного отдыха;
  • потеря аппетита, которая может привести к полному отказу от пищи;
  • резкая потеря массы тела.

А также при проведении общего и биохимического скрининга крови, при расшифровке анализа наблюдается высокое содержание лейкоцитов.

Методы диагностики при онкологическом заболевании крови

Выявить такое заболевание можно даже по общему или биохимическому анализу крови. При развитии онкологии, уровень лейкоцитов в крови будет чрезмерно завышен, а эритроцитов и тромбоцитов снижен до минимальных показателей. В крови диагностируется повышенное содержание бластных клеток. Но все-таки для постановки точного диагноза, необходимо пройти дополнительное обследование:

  • морфологические – необходимы для точного определения уровня бластных клеток;
  • цитохимическое – позволяют выявить природу онкологических клеток;
  • цитогенетические – необходимы для определения особенностей строения хромосом в патологических клетках;
  • иммунофенотипирование – проводится для определения локализации патогенных клеток и формы онкологического заболевания;
  • исследования спинно-мозговой жидкости – необходимо для определения стадии поражения ЦНС.

Кроме лабораторных методов исследования, применяются и дополнительное обследование с использованием специализированной аппаратуры: УЗИ, КТ и т. д. Подобные методы обследования позволяют выявить точную стадию и форму развития онкологического заболевания, эта информация очень для того, чтобы проводить грамотное лечение острого лейкоза.

Применяемые методы лечения и система их проведения

Лечить острый лейкоз после того, как диагноз поставлен и выявлены стадия факторы развития рака крови нужно как можно раньше, поскольку это заболевание имеет особенность стремительного прогрессирования. Возможно, возникновение рецидива, после неправильно назначенной терапии. Чащи всего в лечении используется химиотерапия, при которой применяемые препараты уничтожают патогенные клетки в организмы.

Дозировка лекарственных средств подбирается индивидуально для каждого человека исходя из особенностей организма. Лечение нацелено на уничтожение патологических клеток, сохранением здоровых клеток костного мозга. Как правило, терапия проводится в три этапа:

  • терапия для достижения стадии ремиссии (во врачебной терминологии имеет название: «индукция ремиссии»). Обычно для достижения необходимого эффекта используется интенсивное лечение с использованием сильнейших химиопрепаратов. В первый месяц лечения специалист может назначить прием глюкокортикостероидных гормонов, препарат подберет врач исходя из стадии развития, но наиболее распространенными являются: «Винкристин», «Аспарагиназ». При достижении стадии ремиссии, уровень патогенных клеток в костном мозге не должен превышать 5%;
  • лечение для закрепления стадии ремиссии. Как правило, подобный этап лечения длится на протяжении нескольких месяцев. Он нацелен на полное уничтожение оставшихся патогенных клеток. Обычно назначается инвазивное применение химиопрепаратов. Все действия проводятся под наблюдением врача-онколога. Дозировка препарата зависит от особенностей организма и формы заболевания. Обычно применяются подобные препараты: «Аспарагиназ», «Циклофосфамид»;
  • проведение поддерживающего лечения проводится на протяжении нескольких лет. Терапия нацелена на исключения возможного рецидива. Этот период очень важен и нужно выполнять все предписания специалиста. При этом этапе лечения применяются: «Меркаптопурин» и «Метотрексат».

По статистике, человек страдающий раком крови, без проведения необходимого лечения умрет буквально через несколько неделей или 1–2 месяца, но при должной терапии он сможет продлить свою жизнь 10-20 лет, без потери ее качества. Благодаря развитию современной медицины, хирургические (трансплантация костного мозга) способы лечения применяются крайне редко, теперь используются более щадящие методы терапии.

Информативное видео