Острый миелоидный лейкоз — симптомы и лечение

Острый миелобластный лейкоз — это онкологическая патология кроветворной системы, в условиях которой спинной мозг больного человека воспроизводит нездоровый клеточный материал, имеющий миелобластную природу. В первую очередь, речь идет об эритроцитах и тромбоцитах, составляющих большинство среди компонентов крови.

Другой миелоидный лейкоз — это одно из определений подтипов ОМЛ, которое включает в себя следующие лейкозы: нелимфобластный, миелоцитарный, острый миелоидный.

Острый миелобластный лейкоз является онкологическим заболеванием крови, которое поражает людей старшего возраста. Дети и молодые люди страдают от данной болезни намного реже. Средний возраст больных, у которых диагностировали острый миелоидный лейкоз, составляет 60 лет и старше.

Отличительной особенностью данного типа рака крови является то, что острый миелобластный лейкоз, диагностированный у пациента, никогда не переходит в хроническую форму, так как течение болезни очень агрессивное. Больной или победит онкологическое заболевание при помощи медиков, либо же наступит летальный исход.

Насколько высок риск заболеть ОМЛ

Врач онколог делает осмотр на рак костей

Данный вид онкологической патологии относят к редким заболеваниям крови и костного мозга человека. Ежегодно в мире ставят диагноз: острый миелобластный лейкоз — не менее 100 000 потенциальным пациентам онкологических центров. Средний уровень выживаемости больных составляет 97%. Такие высокие показатели существуют благодаря эффективным методам лечения в странах Западной Европы и Северной Америки. В странах Азии от рака крови умирает большое количество больных.

Миелолейкоз у жителей стран СНГ встречается не часто. Большинство заболевших — это люди, проживающие в экологически неблагоприятных территориальных зонах. Также в группе риска жители больших городов, где окружающую среду сложно назвать чистой и полезной для здоровья.

Причины возникновения острого миелобластного лейкоза

В ходе многочисленных лабораторных исследований, и опираясь на уже сформированную медицинскую практику, ученые установили, что острый миелоидный лейкоз имеет следующие причины возникновения:

  • Наличие предлейкозного состояния. Оно развивается у людей, страдающих от миелодиспластического синдрома. Это первичное нарушение функционирования костного мозга, симптомы которого человек не ощущает. Несмотря на это в крови происходят первые изменения из-за аномальных миелобластных клеток, произведенных тканями костного мозга. Для предотвращения развития данного синдрома, и перехода его в ОМЛ, следует регулярно сдавать клинический анализ крови.
  • Подверженность ионизирующему излучению различного типа. Существует большое количество типов радиационного излучения. Ионизированный луч, исходящий из радиоактивного вещества, способен изменить структуру и свойства костного мозга здорового человека. В дальнейшем клетки и ткани кроветворной системы начинают перерождаться. Костный мозг генерирует новые компоненты крови, но после ионизации они уже не способны выполнять функции, закрепленные в исходной генетической программе организма. Это уже мутированные клетки, которые и являются основой для ОМЛ.
  • Работа с химическими веществами. Все соединения, в состав которых входит бензол, и производственные ему компоненты, способны вызвать ОМЛ у здорового человека. Такое заключение было сформировано учеными на основании длительных статистических наблюдений, лабораторных исследований и обобщения медицинской практики. В группе риска находятся люди, занятые на химических производствах, работники мебельных фабрик, где в качестве крепежного материала используют клей на основе бензольных смол.
  • Плохая наследственность. Наличие в роду близких родственников с кровными связями, у которых был острый миелоидный лейкоз , повышает шансы на диагностирование данного заболевание у их потомков. Людям, имеющим генетическую предрасположенность, следует особенно внимательно относится к своему здоровью. Вести упорядоченный образ жизни, рационально питаться, не злоупотреблять вредными привычками, регулярно сдавать кровь для проведения клинического анализа.
  • Люди, пережившие лечение химиопрепаратами. Данный вид терапии направлен на уничтожение раковых клеток, но действие медикаментов не является точечным. Химия уничтожает большое количество здоровых и полезных клеток в человеческом организме. Костный мозг не является исключением. Клетки системы кроветворения также поражаются, и в отдельных случаях это может приводить к нарушению их функциональной деятельности.

Каждый случай возникновения ОМЛ индивидуален. Причины развития болезни косвенно зависят и от образа жизни человека, какие продукты питания он употребляет, не страдает ли от алкогольной, никотиновой или другой зависимости.

Симптомы ОМЛ

Больные данным видом рака крови испытывают характерные симптомы, которые и указывают на наличие онкологического диагноза. Миелоидный лейкоз симптомы:

  • Быстрая утомляемость. Ранее энергичные и подвижные люди устают после выполнения элементарных действий, которые до этого не вызывали у них существенной физической нагрузки.
  • Лихорадка и повышение температуры тела. Больного постоянно знобит. Температура повышается до 38 градусов и выше, но признаков простуды, либо же другого воспалительного процесса — не наблюдается.
  • Головокружение. Эритроциты уже не поставляют кислород тканям организма, как прежде, и с этим связано кислородное голодание. В дальнейшем у больного развивается тяжелая анемия.
  • Гингивит и увеличение миндалин. Возможно обширное поражение мягких тканей носоглотки. Появляются многочисленные язвы, которые болезненны, и не заживают длительное время.
  • Увеличиваются лимфатические узлы. Как правило, изменения достигают уровня 2 — 2,5 сантиметра в диаметре. При пальпации пораженный лимфоузел болезнен.
  • Снижение аппетита. Отсутствие аппетита проявляется в устойчивом нежелании принимать пищу. В дальнейшем это приводит к стремительной потере веса.

При наличии данных симптомов нужно обратиться к врачу, и сдать анализ клинический крови.

Как лечится острый миелолейкоз

Химиотерапия

Заболевание это отличается агрессивной формой течения. Поэтому медикаментозная терапия должна быть такой же, чтобы достичь положительного эффекта. Основная цель онкологов — это уничтожить наибольшее количество перерожденных клеток за максимально кроткий отрезок времени. Для лечения острого миелобластного лейкоза применяют следующие методы терапии:

  • Химия. С первых же дней лечения назначается ударный курс химиотерапии. Пациент испытывает невероятные побочные последствия: головокружение, слабость, рвоту, нарушение координации движений.
  • Цитостатические препараты. Многие из медикаментов этой группы находятся на экспериментальной стадии. Цитостатики действуют точечно — только на раковые клетки.
  • Хирургическая операция. Больному миелолейкозом пересаживают часть здоровых стволовых клеток костного мозга от донора. В дальнейшем подсаженный клеточный материал должен стабилизировать работу системы кроветворения.

Лечение острого миелобластного лейкоза осуществляется в условиях стационара, и может занять от 1 года до 3 лет.

Информативное видео