Что такое мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого составляет примерно 20 % от общего числа заболеваний. За последние несколько лет количество больных снизилось. Отчасти это объясняется тем, что изменились состав сигарет и вдыхаемый воздух. Заболевание в большинстве случаев появляется от курения.

Общие сведения о заболевании

Что такое мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого относится к злокачественным опухолям, сопровождающимся агрессивным течением и метастазированием. Метастатический процесс очень активный. Уже на ранних этапах болезни в лимфоузлах можно обнаружить метастазы. 95-100 % поражения приходится на внутригрудные узлы, 20-45 % — на печень, 17-55 % — надпочечники, 30-45 % — кости, до 20 % приходится на поражение головного мозга.

От типа метастазирования зависит выбор метода лечения онкологии. Как свидетельствует статистика, 90 % заболевших — это мужчины. Возраст пациентов варьируется от 38 до 65 лет. Жить с таким диагнозом пациенту от года до 5 лет. В медицине выделяют 2 вида мелкоклеточного рака:

  1. Смешанная карцинома.
  2. Мелкоклеточная карцинома.

Мелкоклеточный рак имеет свойство метастазировать в другие ткани организма. Овсяно клеточным его называют из-за специфичности вида клеточного строения. Аденокарцинома легких характеризуется медленным ростом, но все же считается одной из наиболее агрессивных форм рака. Мелкоклеточный рак называют по-другому — низкодифференцированный нейроэндокринный тип карциномы.

Чаще всего данное заболевание относится к первому виду. Существует и двухстадийная классификация патологии:

  1. Локализованный процесс, который ограничивается одной стороной легкого. Как правило, заболевание находится на 1, 2 либо 3 стадиях.
  2. Распространенная форма онкологии (заболевание находится на 4 стадии).

Существует ряд факторов, провоцирующих появление злокачественного заболевания:

  1. Табакокурение. На вероятность появления болезни влияют возраст курильщика, количество выкуренных сигарет за сутки, качество табака, время курения. Даже если человек откажется от курения, он все равно будет оставаться в группе риска. Курильщиков, болеющих МРЛ , в 2 раза больше, чем некурящих пациентов. Те, кто курит, начиная с подросткового возраста, страдают заболеванием в 32 раза чаще.
  2. Наследственность. В крови человека может находиться специфический ген, провоцирующий появление рака легкого. Особенно высока вероятность заболевания у тех, чьи родители или близкие родственники болели мелкоклеточным раком.
  3. Экологические факторы. Отходы предприятий, тяжелые металлы попадают в организм с воздухом, тем самым нанося вред здоровью.
  4. Вредные условия труда. Люди, имеющие длительный контакт с токсичными веществами, такими как никель, асбест, мышьяк, хром, болеют онкологией чаще представителей других профессий.

Признаки патологии

Способы лечения заболевания рак легких 4 степени с метастазами

Онкологический процесс в данном случае специфичен тем, что протекает практически бессимптомно, пока новообразование не локализуется в легких. Течение болезни характеризуется общими симптомами, характерными для широкого круга заболеваний. Среди симптомов, характерных для ранней стадии течения болезни, можно выделить:

  • наличие кашля;
  • сиплое дыхание;
  • болезненные ощущения в грудной области.

К более поздним симптомам протекания болезни можно отнести:

  • кашель с кровью;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • хрипотцу в голосе;
  • затрудненное глотание.

Наиболее характерным признаком МРЛ считается затяжной кашель, который трудно сдержать. Позднее он сопровождается болезненными ощущениями в груди и отхаркивается кровянистыми выделениями. Специфичным признаком МРЛ является наличие одышки наряду с кашлем. Это объясняется нарушенным функционированием в сосудах и капиллярах легких.

Для 2 и 3 стадий характерно появление лихорадки, повышенной температуры тела, которую сложно сбить. Пневмония может быть предвестником онкологического заболевания. Кровотечение из легких является неблагоприятным симптомом, который говорит о том, что опухоль проросла в легочные сосуды. Это признак запущенности заболевания.

Увеличение опухоли приводит к тому, что соседние органы тоже начинают страдать за счет угнетения. В результате человек может ощущать боль в спине, конечностях, отек в области рук и лица, икоту, которую невозможно остановить. Метастазы, поражающие органы, дают дополнительные симптомы.

Если поражена печень, могут появиться желтуха, боли в ребрах. Метастатический процесс в головном мозге приводит к онемению конечностей вплоть до паралича. Метастазы в кости сопровождаются ломотой в суставах. Кроме того, человек начинает стремительно худеть, появляется ощущение усталости и отсутствия сил.

Диагностика заболевания

Перед непосредственной диагностикой рака врач проводит осмотр пациента, прослушивает легкие, собирает анамнез. Среди процедур, направленных на диагностику мелкоклеточного рака легких, можно выделить:

  • сцинтиграфию костей скелета;
  • рентгенографию области грудной клетки;
  • полный анализ крови;
  • компьютерную томографию;
  • анализ функционирования печени;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • анализ мокроты;
  • плевроцентез.

С учетом особенностей клинического течения к обязательным методам обследования (фибробронхоскопия, компьютерная томография легких, ультразвуковое исследование регионарных зон, брюшной полости и забрюшинного пространства) пациентов с морфологически подтвержденным диагнозом относят радионуклидную диагностику костей скелета, лабораторное исследование костного мозга и томографию головного мозга.

Методы лечения

Прогноз после хирургического вмешательства

В официальной медицине мелкоклеточный рак легких лечат с помощью следующих методик:

  1. Оперативное вмешательство. Данный вид лечения показан только на ранних стадиях болезни. После операции пациент проходит курс химиотерапии. Для пациентов этой группы прогнозируемая продолжительность жизни — более 5 лет (у 40 % больных).
  2. Лучевая терапия. При успешном применении метода опухоль регрессирует у 70-80 % пациентов, но продолжительность жизни не увеличивается, если применять его самостоятельно.
  3. Химиотерапия. В лечении мелкоклеточного рака легкого этот метод не столь эффективен. Всего 30-45 % пациентов отмечают улучшения.

В зависимости от формы заболевания лечение может варьироваться. При локализованной форме рака эффективность лечения отмечается у 65-90 % пациентов. Продолжительность жизни составляет более 2 лет.

Если у пациента локализованная форма рака, ему может быть назначена лучевая терапия с химиотерапией. Когда у пациента отмечается улучшение, то ему дополнительно делают облучение головного мозга. При комбинированном методе лечения двухлетняя выживаемость составляет 40-45 %, пятилетняя — 25 %. Для пациентов, страдающих распространенной формой МРЛ , проводится химиотерапия, лучевую терапию делают только по рекомендации врача. Эффективность этого метода составляет порядка 70 %.

На вопрос, сколько живут с данным заболеванием, ответ неоднозначен. Если пациент начал терапию на начальной стадии, его выживаемость может достичь 5 лет. Лечение мелкоклеточного рака легких зависит от стадии заболевания, его формы, а также состояния пациента. Выбор метода является главной частью, определяющей успешность терапии в целом.

Посмотрите видео по теме: