Как проявляются метастазы в легких

Метастазы в легких представляют собой поражение здоровых клеток легочной ткани в результате распространения атипичных клеток из очага первичной злокачественной опухоли. Перенос раковых клеток в организме человека осуществляется по лимфатическим и кровеносным сосудам. По частоте возникновения метастазы в легких занимают 2 место, первенство в данном случае принадлежит формированию патологических очагов в печени.

Причины вторичных новообразований

Причины вторичных новообразований метастазы в легких

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Метастазировать в органы дыхания могут различные виды злокачественных новообразований, расположенных в любом из участков организма пациента. Обусловлено это обширной площадью поверхности легких, покрытой сильно разветвленной капиллярной сетью. Перенос атипичных клеток из очага опухоли в теле человека происходит вследствие лимфодренажных процессов или вместе с кровотоком.

В результате этого онкологи выделяют несколько типов метастаз в легких: лимфогенные и гематогенные. Наиболее часто источником заражения легочной ткани служат расположенные вблизи от органов дыхания лимфатические узлы. Капиллярная сеть покрывает все внутренние структуры организма человека, и именно через нее атипичные клетки с током главного компонента крови — лимфы, попадают в общее сосудистое русло и концентрируются в лимфатической системе.

На первом месте среди причин, почему могут формироваться метастазы в легких, находится рак органа, при прогрессировании которого начинают образовываться новые очаги поражения дыхательной системы, расположенные вокруг первичного места локализации злокачественной опухоли. Также метастазы в легких, выявленные у пациента, который перенес в прошлом оперативное лечение данной формы рака, свидетельствуют о возникновении рецидива заболевания.

Однако в легкие метастазы могут давать и другие виды злокачественных новообразований, прежде всего, возникшие в результате рака любого из отделов пищеварительного тракта, мочевыделительной или репродуктивной систем.

Признаки патологического процесса

Признаки патологического процесса

Когда в организме больного раком распространяются метастазы в легкие, симптомы на ранних этапах данного процесса практически отсутствуют. Довольно часто это становится причиной позднего обращения пациента за квалифицированной помощью онколога, когда злокачественный процесс уже находится на последних стадиях развития. При запуске патологических изменений в организме их признаки носят общий характер: пациент отмечает у себя постепенное снижение трудоспособности, обусловленное нарастающей слабостью, развитие апатии.

По мере того как метастазы в легких увеличиваются в размерах, к числу патологических признаков присоединяется симптоматика острых респираторных заболеваний — это воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, периодическое повышение температуры тела, ощущение общего недомогания.

Прием лекарственных препаратов, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным действием, приносит облегчение ненадолго. Поскольку патологические признаки не имеют интенсивный характер и легко купируются, пациенты обращаются в лечебное учреждение за специализированной помощью только через несколько месяцев, измученные частыми повторами их возникновения.

Проявления на поздних стадиях

Проявления на поздних стадиях

Истинные симптомы метастазов в легких проявляются только на поздних стадиях развития заболевания, когда интоксикация организма в результате достигает значительных пределов. Клиническая картина патологического процесса в этом случае становится ярко выраженной и врач-онколог в процессе обследования пациента отмечает наличие у него следующих жалоб:

  1. Постоянный субфебрилитет — температура тела пациента все время находится в пределах +37…+37,5°С, что является крайне изнурительным для него.
  2. Ощущение хронической усталости, общего недомогания, резкое снижение работоспособности.
  3. Необоснованная потеря аппетита, вследствие чего пациент начинает стремительно худеть.
  4. Нарастающая одышка, которая изначально появляется только после значительных физических нагрузок, но по мере прогрессирования заболевания возникает и в состоянии покоя.
  5. Периодические приступы кашля. Сухой кашель при метастазах в легких является ранним признаком формирования патологических очагов в органах дыхания. На более поздних стадиях развития заболевания кашель становится мокрым, при этом пациент периодически обнаруживает примесь крови в выделяемой мокроте.
  6. Наличие болевого синдрома в грудной клетке, интенсивность которого постепенно нарастает. Изначально приступы боли легко устраняются после приема обычных анальгезирующих препаратов, но по мере усугубления патологического процесса купировать их удается только посредством назначения наркотических аналептиков.

В зависимости от локализации очагов метастазов в органах дыхания клиническая симптоматика на поздних этапах развития заболевания может дополняться следующей симптоматикой:

  • признаки метастаз в левом легком — пациенты жалуются на внезапную осиплость голоса, вплоть до полной его потери;
  • если метастазы развиваются в правом легком, это приводит к сдавливанию верхней полой вены, что визуально проявляется в виде отека лица и верхних конечностей, пациенты могут отмечать возникновение ощущения сдавленного горла и приступов головной боли при кашле.

Для постановки точного диагноза и идентификации онкологического характера патологических признаков у пациента врач назначает рентгенологическое обследование и КТ грудной клетки. Подобные диагностические мероприятия помогают точно определить изменения, которые имеет легочный рисунок, на основании чего онколог определяет стадию развития заболевания.

Формы вторичных новообразований

Существует несколько видов классификации сформированных метастазов в органах дыхания, в основе которых лежат различные критерии: размеры патологических очагов (крупные, мелкие), их количество и локализация (одно- или двухсторонние), характер поражения легочной ткани (очаговые или инфильтративные). Большое значение в диагностическом процессе имеет характер первичной раковой опухоли, который во многом определяет прогноз дальнейших лечебных мероприятий:

  • легко устраняемый в результате консервативных методов лечения — рак легких или грудной железы;
  • купируемый только после курса приема химиопрепаратов и лучевой терапии — рак репродуктивной системы, саркомы костей;
  • злокачественный онкологический процесс, трудно поддающийся любым методам лечения, — меланома кожи, рак цервикального канала и др.

Прогноз эффективности лечебных мероприятий в каждом клиническом случае различен и зависит от вида первичного ракового процесса и сформированных вторичных очагов в легких.

Перспективы специфического лечения

Чеснок в борьбе с раком легких

 

Один из первых вопросов у человека, столкнувшегося с данным диагнозом, сколько живут с метастазами в легких? До недавнего времени обнаружение вторичного образования раковых очагов в легочной ткани являлось для пациентов приговором. Шансы остаться в живых после химиотерапевтического курса лечения и оперативного вмешательства у них были крайне невысоки.

Это объяснялось наличием большого числа побочных эффектов от приема цитостатических препаратов, которые, уничтожая атипичные клетки, одновременно угнетали и органы кроветворения у пациента. Оперативное лечение тоже было малоэффективно, поскольку в процессе иссечения опухоли хирурги-онкологи были вынуждены удалять значительную часть здоровых тканей. В результате этого многий процент пациентов не проживал более 1 года.

На сегодняшний день, благодаря значительному технологическому прорыву в области онкологии, врач, отвечая на вопрос пациента, у которого были выявлены метастазы в легких , сколько осталось жить ему, сформулирует более обнадеживающий прогноз. Применение таких лечебных методик, как радиочастотная абляция и кибер-нож, позволяет воздействовать только на очаги метастазирования , захватывая участки здоровых тканей легких не более чем на 1 мм. Это позволяет значительно снизить риск развития у пациента в период реабилитации различных осложнений, например, фиброза легочной ткани.

Статистические данные свидетельствуют о значительном улучшении прогноза лечения образованных в легких очагов метастазирования. В среднем продолжительность жизни возросла до 3-5 лет, однако известны случаи и более длительного периода купирования ракового процесса — до 10 лет. Однозначного ответа на подобный вопрос врачи не могут предоставить, поскольку эффективность лечебных мероприятий в каждом конкретном случае определяется не только формой ракового заболевания, но и общим состоянием здоровья пациента и его возрастом.

Посмотрите видео по теме: