Онкомаркеры для диагностики рака легких

В современной онкологии достаточно широко используют онкомаркеры легких для диагностики рака. Это весьма специфический способ прижизненной диагностики и контроля течения заболевания. Что такое онкологические маркеры? Так называют те вещества, которые вырабатываются исключительно клетками раковой опухоли. Их наличие в крови пациента дает основание для диагностики у него развития онкологического процесса в организме.

Тем не менее есть ряд оговорок, которые всегда учитываются врачами-онкологами. Вещества белковой природы, которые и называют онкомаркерами, не могут конкретно указать на тип развивающейся опухоли. Поэтому для точной диагностики применяют ряд других диагностических приемов наряду с использованием онкомаркеров.

Онкомаркеры легких проба

Краткое описание методов диагностики онкомаркерами

К наиболее распространенным онкомаркерам при раке легких можно отнести:

  • фрагмент белка цитокератина 19 (Cyfra-21-1);
  • вещество нейрон-специфическая энолаза (NSE);
  • раковый эмбриональный антиген (РЭА) или карциноидоэмбриональный антиген (CEA).

Перечисленные онкомаркеры дают возможность распознать злокачественный процесс в легких в самых ранних соках развития опухоли. При значительном увеличении их количества в крови пациента судят об усилении злокачественного роста раковой опухоли.

Но при увеличении количества онкомаркеров во время прохождения химиотерапии говорят о верно выбранной тактике лечения. При правильной агрессивной терапии происходит массированная гибель клеток опухоли, которые поступают в кровь и дают подобные итоги диагностики.

Описание фрагмента цитокератина 19 (Cyfra 21-1)

Если описывать природу цитокератинов, то нужно сказать, что это белки эпителиальных клеток. При развитии раковой опухоли часть ее клеток содержит большое количество этого фермента. Другая часть попадает в кровоток.

Для диагностики определяют количество кератина с помощью онкомаркера Cyfra 21-1. Если обнаруживается количество онкомаркеров, существенно превышающее норму, то это прямое свидетельство развития немелкоклеточного рака легких. Не стоит забывать, что в некоторых случаях скорость увеличения количества онкомаркеров может не соответствовать скорости прогрессирования роста опухоли.

При наличии у пациента клинически подтвержденной почечной недостаточности уровень этого фермента может быть немного завышен. Также ложноположительная диагностика возможна при наличии хронического гепатита или фиброза легкого.

Подробнее об онкомаркерах

Фрагмент цитокератина Cyfra 21-1 используют при прогнозировании и контроле динамики развития рака легкого, для проведения контроля эффективности проведенной операции и прогнозирования течения заболевания.

Онкомаркеры рака легких

При видимой универсальности и точности диагностики нельзя полностью опираться только на это диагностическое исследование. Точность прогноза развития заболевания напрямую связана с такими факторами, как:

  1. Специфичность (связанность конкретного маркера с одним конкретным онкологическим заболеванием).
  2. Чувствительность (то есть способность онкомаркера выявлять наличие рака и правильно отражать динамику его развития).

Европейская группа по онкомаркерам настойчиво рекомендует применять для прижизненной диагностики и контроля использования следующих онкомаркеров рака легких:

  1. Карциноидоэмбриональный антиген.
  2. Нейронспецифическая енолаза.
  3. Фрагмент цитокератина 19 (Cyfra 21-1).

В зависимости от гистологии резвившейся опухоли рекомендуется использовать некоторые комбинации перечисленных онкомаркеров.

Дополнительно все эти маркеры могут применяться при проведении диагностики пациентов, которые перенесли операцию или проходят специализированное лечение в онкологическом стационаре. Врачи используют чаще всего комплексную диагностику. Это позволяет не только отслеживать прогрессирование болезни, но и обнаружить начальную стадию развития опухоли еще до появления клинических симптомов.

Информативное видео