Симптомы периферического рака легкого и принципы лечения

Периферический рак легкого является одной из форм онкологии органа. Патология имеет свои специфические особенности в сравнении с опухолями центральной локализации. Как и все онкологические болезни, возможность лечения зависит от своевременности выявления. Только принятие мер на самых ранних стадиях дает благоприятный прогноз на излечение.

Сущность патологии

Сущность патологии

Периферический рак легкого представляет собой злокачественное образование, развитие которого начинается из мелких элементов, расположенных на периферии органа. По своей сути это образование в виде узла полигональной или шаровидной формы, зарождающееся на слизистой оболочке бронхов, бронхиальных желез и легочных альвеол. Кроме того, может сформироваться и полостная опухоль.

Главное отличие легочно-периферической формы от центрального поражения — это медленное бессимптомное развитие и многообразие вариантов. Патологию очень трудно выявить до тех пор, пока опухоль не прорастет в крупные структуры: легочные доли, крупные бронхи, плевру и т. д. При прогрессировании периферическая разновидность перерождается в центральную форму онкологии.

Болезнь начинается с поражения мелких бронхов. В этот период картина образования представляется неравномерной лучистостью, формирующейся вокруг узла. Такое проявление наиболее характерно для опухолей низкодифференцированного типа с быстрорастущим характером. Полостные разновидности включают неоднородные зоны распада. Периферический рак имеет тенденцию к метастазированию, распространяясь на центральную часть органа и близлежащие ткани.

Специфические формы патологии

Специфические формы патологии рака легкого

Периферический рак легкого многообразен, но выделяются такие основные формы его развития:

  1. Кортико-плевральный тип: овальный узел, размещенный в субплевральной зоне и прорастающий в грудную клетку. Такая форма представляет плоскоклеточный рак неоднородной структуры с нечетким контуром.
  2. Полостная разновидность: образование имеет центральную полость, которая формируется в результате разложения центрального участка узла. Эти опухоли отличаются крупными размерами (более 8-9 см).
  3. Узловая форма: наиболее часто зарождается в терминальных бронхиолах. На рентгеновском снимке можно различить четкие узлы с буграми на поверхности. На границе нароста фиксируется углубление, указывающее на вхождение бронха (симптом Риглера).
  4. Пневмониеподобная разновидность: форма железистого рака, когда множественные небольшие узлы имеют тенденцию к слиянию.

Определенные специфические особенности имеет опухоль разной локализации. Так, периферический рак левого легкого подразделяется на такие характерные проявления:

  1. Рак верхней доли левого легкого , как правило, выявляется при рентгенографии в виде образования неправильной формы с неоднородной структурой, причем легочные корни имеют сосудистое расширение, но лимфатические узлы не изменены.
  2. Периферический рак нижней доли левого легкого характеризуется заметным увеличением размеров внутригрудных, предлестничных и надключичных лимфатических узлов.

Периферический рак правого легкого имеет признаки, во многом аналогичные развитию данного заболевания в левом легком. В частности периферический рак верхней доли правого легкого обладает неоднородной структурой и расширенными легочными корнями, в то время как рак нижней доли правого легкого проявляется набуханием лимфатических узлов. Главное отличие правосторонней локализации — значительно более частое возникновение по сравнению с левосторонними образованиями.

Отдельно выделяется еще один периферического рака легких — синдром Панкоса. Эта форма охватывает легочные верхушки, а характеризуется прорастанием злокачественных клеток в нервные волокна и кровеносные сосуды плечевого пояса.

Этиология патологии

Причины, периферический рак легких, аналогичны онкологическому заболеванию центральной локализации. Среди основных факторов выделяются следующие:

  • курение: огромное количество канцерогенных веществ в табачном дыме признается одной из главных причин любого типа рака легких;
  • загрязненность воздуха: пыль, сажа, выхлопные газы и т. п.;
  • вредные производственные условия и промышленные выбросы в атмосферу;
  • асбест: при вдыхании его частичек формируется асбестоз, являющийся важным фактором онкологии;
  • легочные патологии хронического характера, многократное заболевание пневмонией;
  • наследственная предрасположенность.

Симптоматика патологии

Первые признаки рака

В развитии периферического рака легких выделяются следующие основные этапы:

  • 1 стадия: небольшая опухоль (1А — не более 25-30 мм; 2Б — 30-50 мм);
  • 2 стадия: увеличение размеров образования (2А — до 65-70 мм, 2Б — те же размеры, но расположение вблизи лимфатических узлов);
  • 3 стадия: разрастание опухоли в ближайшие ткани (3А — размер свыше 75 мм, переход на лимфатические узлы и ближайшие органы; 3Б — прорастание в грудную клетку);
  • 4 стадия — метастазы с распространением по всему организму.

Периферический рак долгое время протекает бессимптомно, но по мере разрастания опухоли проявляются такие симптомы:

  • одышка;
  • болевой синдром в области груди;
  • кашель без видимых причин, порой продолжительный, приступообразный;
  • выделение мокроты;
  • набухание лимфатических узлов;
  • возможны признаки невралгии при компрессии шейных нервных волокон.

Появление онкологии помогают выявить такие признаки:

  • небольшое повышение температуры в постоянном режиме;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • похудение;
  • потеря аппетита;
  • суставные и костные болевые ощущения.

Принципы лечения патологии

Принципы лечения патологии

Эффективность лечения периферического рака легких полностью зависит от стадии болезни. При выявлении патологии на ранней стадии излечение возможно консервативным методом, но если момент упущен, то единственным реальным способом затормозить развитие опухоли является оперативное лечение в комбинации с интенсивной терапией.

В настоящее время для устранения болезни применяются такие методы: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия и радиохирургия. Оперативное лечение всегда совмещается с химиотерапией или лучевым воздействием для предотвращения рецидивов и уничтожения оставшихся злокачественных клеток. Для проведения интенсивной химиотерапии используются такие препараты: Доксорубицин, Цисплатин, Этопизид, Блеомицин, Доцетаксел, Гемцитабин и некоторые другие. Химиотерапия иногда назначается в объеме до 4-5 курсов с перерывом между курсами 25-30 дней.

Периферический рак легких разрастается с мелких бронхов, а потому очень сложен в раннем диагностировании. При прогрессировании он охватывает весь орган и способен на метастазы в другие органы. Единственный реальный способ уберечься от этой страшной патологии — профилактика причин болезни. Если патология все-таки зародилась, то выявлять ее необходимо на самых ранних стадиях.

Посмотрите видео по теме: