Какие проявления имеют разные стадии рака легких

При постановке диагноза рак легких, стадии имеют решающее значение в прогнозе и выборе дальнейшего лечения. Несмотря на то что развитие опухолевого процесса происходит постепенно и равномерно во времени, разделение на стадии играет важную роль во всех дальнейших аспектах ведения пациентов.

Развитие мысли о стадийности процесса появилось с пониманием того, что больные, имевшие локализованные формы опухоли без метастазов, обладали более высокими прогностическими шансами выжить и выздороветь.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Классификация патологии

Что такое мелкоклеточный рак легкого

На основании наблюдений за развитием опухолевого процесса у людей с различной распространенностью патологии были сделаны выводы относительно того, что и прогноз, и лечение играют второстепенную роль. На первый план выходит своевременность диагностики. Поэтому была принята первая условная классификация рака легких по стадиям:

  • ранняя;
  • поздняя.

Данная классификация имела ограниченное прогностическое и практическое значение, но и по сей день продолжают пользоваться этими определениями: начальная стадия рака легких или поздняя.

Учеными и врачами бывшего СССР была разработана новая классификация рака органа, которая активно используется и сейчас параллельно с другими более современными системами. Максимально важный признак, от которого зависит отнесение опухоли к той или иной стадии в этой классификации, — наличие метастазов.

Классификация состоит из следующих стадий:

  1. В наибольшем измерении карцинома не превышает 3 см. Локализуется в единственном сегменте легкого или же в пределах одного сегментарного бронха. Метастазы отсутствуют.
  2. Наибольший размер опухоли менее 6 см. Занимает один сегмент легкого или в пределах одного сегментарного бронха. Обнаружены единичные метастазы в легочных или бронхиальных лимфоузлах.
  3. Размер опухоли больше 6 см. Распространение на соседние доли легкого или наличие прорастания сегментарного или главного бронха. Обнаружение метастазов в лимфатических узлах бифуркации трахеи, бронхов и около трахеи.
  4. Опухоль вышла за пределы легкого с развитием плеврита (воспаления окутывающих легкие листков плевры) и перикардита (воспаление околосердечной сумки со скоплением жидкости между ее листками). Метастазы обнаруживаются в отдаленных органах.

TNM — под данной аббревиатурой скрываются 3 латинских слова: tumor — опухоль, nodus — узел, metastasis — метастаз. Раздел T описывает распространение первичной опухоли. В разделе N учитываются метастазы в лимфатические узлы. А раздел M отвечает за наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Эта классификация является общепринятой во всем мире, утверждена Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована к использованию во всех странах.

При создании этой классификации преследовалось множество целей, но основной является унификация определения стадий легких для возможности обмена информацией между врачами и учеными разных стран. На сегодняшний день в онкологии одновременно используются и дополняют друг друга 2 классификации: отечественная и TNM.

Проявление заболевания на 1 и 2 стадии

Основные признаки заболевания

Симптомы рака легких зависят от типа опухолевых клеток, расположения новообразования и времени, прошедшего с момента появления аномальных клеток. Например, рак легких 1 стадии является наиболее благоприятным в плане излечения, так как прогнозы относительно жизни и выздоровления наиболее высокие. Однако первая стадия рака легких фактически никогда не имеет каких -либо внешних проявлений. Особенно если это периферический рак — опухоль, которая располагается в тех отделах легких, которые не имеют чувствительной иннервации.

Несмотря на то что на данной стадии лечение имеет наибольшую эффективность, обнаружение подобных опухолей остается очень редким. Несколько раньше себя может проявить центральный рак, так как опухолевые клетки развиваются из эпителия крупных бронхов. Увеличиваясь в размерах, опухоль приводит к раздражению кашлевых рецепторов, и больной начинает жаловаться на постоянный, ничем не ослабляемый сухой кашель. В таком случае человек может раньше обратиться за помощью и быстрее начать лечиться .

При раке легких на 2 стадии, когда опухоль становится больше, она начинается сдавливать окружающие ткани, прорастать в соседние анатомические образования. Но даже такие изменения в организме могут длительное время оставаться незамеченными, особенно когда речь идет о периферическом раке.

Какие же существуют отличия от других стадий? В данном случае может быть выражен так называемый паранеопластический синдром, который нередко воспринимают как проявления ОРВИ или гриппа и назначают соответствующее лечение . Это состояние представляет собой комплекс симптомов , которые возникают вследствие попадания в кровь продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток: постоянное повышение температуры, головная боль и слабость, отсутствие аппетита. Эти проявления очень неспецифичны.

Симптоматика 3 и 4 стадий

Симптоматика 3 и 4 стадий рака легких

Рак легких 3 стадия проявляется кашлем с выделением мокроты. В ней могут обнаруживаться примеси крови. Со временем она становится гнойной, так как опухоль нарушает нормальную аэрацию глубоких отделов легких, вследствие чего присоединяется вторичная бактериальная инфекция с развитием пневмоний. Рак легкого 3 степени сопровождается выраженной интоксикацией, постоянным повышением температуры тела, которая ни чем не снимается.

Из-за давления опухоли на окружающие органы и ткани при третьей степени может появляться синдром объемного образования полости грудной клетки:

  1. За счет сдавливания нервных стволов у верхушки легкого появляется неврологическая симптоматика в виде нарушения движений и чувствительности верхней конечности, что может быть воспринято как симптоматика нарушения мозгового кровообращения, и будет назначено неправильное лечение .
  2. Из-за давления на верхнюю полую вену или отдельные ее притоки возникает застой в этой венозной системе, который проявляется набуханием поверхностных сосудов шеи, отеками верхних конечностей и лица.
  3. Из-за давления на сердце рак легких 3 степени приводит к возникновению кардиологической симптоматики. Возможна ложная диагностика перикардитов или миокардитов.

При раке легких в 4 стадии проявления предыдущей стадии только усугубляются. Интоксикационный синдром значительно усиливается. Возникает боль не только в грудной клетке, но и в отдаленных участках организма, куда при раке легких могут попасть метастазы. Кроме того, развивается раковая кахексия — состояние, когда опухолевые клетки используют большую часть питательных веществ организма, не оставляя ничего здоровым тканям.

Чем способна помочь медицина

Лечение рака легких напрямую зависит от стадии заболевания. Наиболее благоприятными в плане эффективности терапии являются 1 и 2 стадии. Несмотря на трудность своевременной диагностики, проведение хирургического лечения позволяет добиться полного выздоровления. Более поздние стадии уже не всегда устраняются оперативно.

На 3 стадии большее значение отводится химиотерапии и лучевым методам. На данном этапе развития заболевания прогноз более серьезный и шансы полного выздоровления невысоки. На последней стадии применяется исключительно паллиативная терапия, направленная на уменьшение страданий больного, ограничение роста опухолевых клеток и устранение серьезных отклонений в метаболизме.

С раковыми заболеваниями особенно актуально правило: предотвратить значительно легче, чем лечить. Поэтому не стоит забывать о регулярных профилактических осмотрах и вреде курения.

Посмотрите видео по теме: