Сколько люди живут с раком легких

Сколько живут с раком легких, можно узнать у хирурга после операции или во время обследования в клинике. Многие пациенты хотят знать, сколько живут с раком легких в зависимости от имеющейся у них стадии болезни. Обычно все зависит от методики лечения человека, степени поражения легкого , возраста пациента.

Выживаемость людей при этом недуге и разных методиках лечения

Выживаемость людей при этом недуге и разных методиках лечения

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Если пациенту по каким-либо причинам не будет оказана медицинская помощь на протяжении 2 лет с момента диагностирования недуга, то продолжительность жизни при раке легких у такого человека резко сокращается, так как после этого через 5 лет погибают более 89% таких людей.
Если в качестве способа терапии определена хирургическая операция без использования других методик излечения пациента, то средняя выживаемость человека на протяжении 5 лет после хирургического вмешательства составляет не более 30%.

Если у людей с первой стадией поражения легочного мешка опухолью будет проведена комбинированная терапия, то больше 5 лет проживет многий 81% таких больных При использовании этих методик на 2 стадии болезни проживают более 5 лет почти 44% пациентов, а с 3 стадией могут выжить только 18%.

Использование лучевой терапии или химиотерапии позволяет увеличить результат 5-летней выживаемости, который достигает почти 10% отметки. Это результат при разных стадиях поражения на легком .

Комбинированное лечение может дать прирост количества выживших людей в пределах до 30-40% на протяжении первых 5 лет после диагностирования недуга.

Резко ухудшается прогноз для пациентов, у которых выявлены метастазы, проникшие в регионарные лимфатические узлы.

Прогноз после хирургического вмешательства

Прогноз после хирургического вмешательства

Если проведена операция на легких , то выживаемость при раке легких , по врачебной статистике, следующая:

  1. Если у больного была диагностирована 1 стадия развития рака , то через 5 лет после проведения операции в живых останется 68-72% таких пациентов. Указанная цифра практически не меняется в зависимости от типа рака , которым было поражено легкое .
  2. Если у человека были выявлены симптомы раковой опухоли 2 степени с не мелкоклеточным типом болезни, то после операции на протяжении 5 лет в живых остается 41% таких людей.
  3. Если у больного выявлены симптомы и признаки рака 3 стадии , овладевшего одним легким , то после хирургического вмешательства прогноз будет благоприятен только для 22% людей.

Использование только хирургического метода излечения пациента происходит в том случае, когда поражен один легочный мешок, нет метастаз, а опухоль четко фиксируется рентгеновской и ультразвуковой аппаратурой.

Выживаемость при использовании комбинированного способа лечения

Выживаемость при использовании комбинированного способа лечения

Для больного, у которого диагностирован рак легких , сколько можно прожить, чаще всего зависит от качества предложенных лечебных мероприятий. Применение комбинированного способа лечения помогает резко увеличить продолжительность жизни людей, перенесших операцию. Если не учитывать имеющуюся у пациента стадию , то после операции количество людей с выживаемостью в 5 лет колеблется от 24 до 28%. Но если использовать комбинацию хирургии с химиотерапией или лучевой терапией, то прогноз выживания для больных может увеличиться до 36%.

Но надо знать, что такое увеличение выживаемости не происходит при использовании комбинированных методик борьбы с раком, если у человека диагностировали 1 или 2 стадию болезни.

Применяются такие комбинации, как лучевая терапия перед операцией с последующим хирургическим вмешательством, химиотерапия, а затем операция. Может сначала поработать хирург, а затем будет назначена лучевая или химическая терапия. Стандартизации в этом вопросе у врачей нет, так как все зависит от формы опухоли, ее распространенности. Все зависит от того, насколько позволяет состояние больного использовать какой-либо тип терапии и т. д.

Например, если у больного диагностирована плоскоклеточная форма поражения, имеются метастазы в лимфатических узелках на корне легкого , симптомы средостении, то проведение одной хирургической операции практически ничего не даст. Но если такому пациенту предварительно сделают лучевую терапию или применят химиотерапию, а затем через 10 суток будет проведена хирургическая операция, то выживаемость человека резко увеличивается.

Выживаемость в зависимости от типа ракового поражения

Выживаемость в зависимости от типа ракового поражения

Если у человека диагностирована плоскоклеточная опухоль на ранней стадии , то при лечении такого вида рака врачам удается получить хорошие результаты, так как выживаемость составляет до 50-70% за 5 лет после терапии.

Не мелкоклеточный рак развивается довольно медленно. Поэтому его можно успешно вылечить хирургическим путем. Симптомы этого типа поражения проявляются довольно поздно, когда уже метастазы прорастают в лимфатические узелки, это резко уменьшает шансы больного на выживание. Если болезнь не удалось обнаружить на первых стадиях , то пациент проживет после операции от 6 до 12 месяцев.

Если симптомы аденокарциномы (частная форма не мелкоклеточного поражения) выявлены на позднем сроке развития болезни, то после лечения 5 лет живут не более 9-11% людей. Проявление симптоматики плоскоклеточной раковой опухоли практически всегда приводит к развитию метастаз. Это резко уменьшает эффективность лечебной терапии.

С такими симптомами прожить 5 лет могут только до 14-16% пациентов. Но этих результатов можно достичь только при диагностировании болезни на ранней стадии и своевременно проведенном качественном лечении. Если у человека 3 степень поражения, то при нормальном лечении выживут на протяжении 2-3 лет от 1/5 до ¼ всех больных. Все дело в размерах опухоли, которая в такой период имеет диаметр от 5 до 8 см. При этом метастазы уже проникают в костные структуры скелета больного, поражают соседние с легочными мешками органы.

Если опухоль не мелкоклеточная, то прогноз обычно неутешительный. Хирургическая операция проводится только при отсутствии метастаз. Если они появились, то у человека практически нет шансов прожить 5 лет после терапии. При 3 стадии этого типа опухоли операция помогает только в 19% случаев.

Выживаемость при мелкоклеточной раковой опухоли

Выживаемость при мелкоклеточной раковой опухоли

Этот тип ракового поражения считается самым агрессивным. Он стремительно захватывает практически весь организм больного. Применение комбинированных методов терапии дает отсрочку больному в 5-6 месяцев жизни. Основной прогноз выживаемости при мелкоклеточной опухоли на легочных мешках — неблагоприятный. По статистике, прожить после лечебных процедур на протяжении 5 лет и более могут только 4% пациентов. В основном больные погибают через 4-6 месяцев после диагностирования такого опухолевого образования.

На сегодняшний момент разработано много новых препаратов, которые могут применяться для борьбы с мелкоклеточным раком на легких. Большая часть их этих медикаментозных средств обычно применяется при химиотерапии. Но успех приходит не всегда, так как воздействие препаратов на опухоль зависит от многих факторов, которые достаточно трудно учесть.

Есть группа больных, у которых проявляется так называемый «чувствительный» рецидив при этой опухоли. У таких пациентов фиксируется ярко выраженный эффект от 1 применения химиотерапии. На протяжении 90 дней после окончания лечения заболевание не прогрессирует. Такие люди могут прожить от 2 до 5 лет после лечения.

У другой группы людей фиксируется рефрактерный рецидив. У них разрастание опухоли продолжается и во время проведения химиотерапии. Эта тенденция наблюдается и в течение 3 месяцев после окончания процедур. Для таких больных прогноз выживаемости неблагоприятен, так как они обычно живут еще 3-6 месяцев после курса терапии.

Посмотрите видео по теме