Гинекологическая операция лапароскопия матки

Лапароскопия матки — это современный малоинвазивный способ хирургического вмешательства, который осуществляется через несколько проколов в брюшной полости. Удаление матки лапароскопическим методом проводится редко. В большинстве случае именно таким способом осуществляется диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в тканях матки. Лапароскопия может быть назначена для устранения пороков строения органа, а также для лечения различных заболеваний гинекологического характера, в частности миомы.

Преимущества лапароскопического метода

Лапароскопия матки

В отличие от традиционного хирургического вмешательства лапароскопия ценится тем, что во время ее проведения не происходит значительного повреждения мягкий тканей, а степень кровопотери является низкой. Кроме того, восстановительный период и интенсивность болевого синдрома после такого хирургического вмешательства значительно ниже, чем после классической операции, подразумевающей прямой доступ к репродуктивным органам женщины через значительный разрез в брюшной стенке.

Лапароскопия миомы имеет важнейшее преимущество — она позволяет сохранить матку женщине. Особенно актуален такой способ лечения у девушек, которые только планируют материнство. Кроме того, после такого способа лечения вероятность рецидива патологии значительно снижается.

После лапароскопии значительно сокращается период реабилитации. Конечно, многое зависит от сложности устраняемой патологии, но даже если было проведено удаление матки, пациентку могут выписать из больницы приблизительно через 1-1,5 недели.

Еще одно преимущество, которым обладает такой способ диагностики и лечения органов репродуктивной системы, — отсутствие больших и некрасивых швов, которые свойственны другим способам хирургического вмешательства. Лапароскопическое вмешательство позволяет минимизировать риски тромбоэмболии и постоперационной пневмонии.

Подготовка к операции

Любое хирургическое вмешательство должно быть максимально безопасным, поэтому после того как была назначена лапароскопия, женщине предстоит к ней правильно подготовиться.

Кроме анализов, которые характеризуют общее состояние пациентки, назначаются дополнительные методы обследования, позволяющие собрать все данные об особенностях женского организма.

При наличии воспалительного процесса, как правило, операция откладывается до момента выздоровления. Исключением являются случаи, когда есть крайняя необходимость хирургического вмешательства, к примеру угроза абсцесса.

Если у женщины есть проблемы со сворачиваемостью крови, то перед оперативным вмешательством нужно пройти соответствующий курс лечения, который позволит избежать кровотечения и образования тромбов.

Обязательным условием подготовительных мероприятий является взятие анализа крови для уточнения ее группы и резус-фактора. Полученные данные заносятся не только в амбулаторную карточку, но и в один из документов, который является удостоверением личности.

В силу того, что лапароскопия — болезненная процедура, которая проводится под общим наркозом, предварительно делают тест, который определяет реакцию организма на лекарственное средство, которое будет применяться для погружения пациентки в наркоз. Препарат подбирается с учетом отсутствия аллергической реакции.

Лапароскопию разрешается проводить в любой день менструального цикла. Единственным запретом считаются непосредственно сами критические дни.

Лапароскопия матки

Операция на матку

 

Независимо от того, с какой целью будет проводиться лапароскопия, женщину погружают в наркоз, а затем делают несколько отверстий в брюшной стенке. Через них осуществляется ввод всех необходимых медицинских инструментов, камеры и света. Чтобы улучшить качество видео, полость живота заполняется углекислым газом. При необходимости дополнительно может быть введен маточный зонд (через влагалище).

При миоме матки лапароскопический метод удаления патогенного узла позволяет выполнить процедуру без травмирования самого репродуктивного органа женщины, что автоматически сохраняет его нормальные функции.

Лапароскопия часто назначается женщинам при диагнозе опущения матки. Через проколы на животе врач сшивает и укрепляет связки, которые поддерживают матку в правильном положении.

В последнее время лапароскопия стала все чаще применяться для удаления опухолевых новообразований и метастаз.

В том случае, если есть необходимость в удалении детородных органов, во время лапароскопии врач оценивает их состояние и принимает решение о том, какую часть репродуктивных органов потребуется удалить.

Существует несколько видов гистерэктомии:

  • субтотальная;
  • тотальная;
  • гистеросальпингоовариэктомия;
  • радикальная.

Удаление матки без яичников достаточно легко переносится женщиной. В некоторых странах женщины, которые не планирую рожать и возраст которых старше 50 лет, соглашаются на такую процедуру, как субтотальная гистерэктомия, без наличия какого-либо патологического процесса. После удаления матки у женщины полностью отсутствуют месячные и она становится бесплодной. Но за счет того, что яичники остаются и продолжают нормально функционировать и вырабатывать необходимые для организма гормоны, женщина чувствует себя хорошо. При отсутствии матки климакс не наступает раньше срока.

При тотальной гистерэктомии, которая назначается женщинам при диагностировании злокачественных новообразований, с помощью лапароскопии производится удаление матки и ее шейки. Показанием к процедуре может стать внутренний эндометриоз, который вызывает частые и обильные кровотечения, что представляют опасность для жизни пациентки.

Гистеросальпингоовариэктомия — это полное удаление всех репродуктивных органов женщины (тела матки, труб и яичников). Операция может быть назначена по причине возникновения двустороннего гнойно-воспалительного процесса, протекающего в яичниках. При онкологии матки удаление других репродуктивных органов может быть необходимым по причине близкого расположения очага патологии к другим (здоровым) тканям.

Радикальная гистерэктомия подразумевает удаление не только тела и шейки матки, яичников и маточных труб, но и верхней части влагалища, ближайших лимфатических узлов и части клетчатки, которая окружает репродуктивные органы женщины. Такой способ удаления рекомендован при возникновении риска распространения раковых клеток на другие органы малого таза.

Осложнения после лапароскопии

Постановка диагноза

Как во время операции, так и в послеоперационный период всегда существует риск развития осложнений. Но для лапароскопии такой процент вероятности значительно ниже, в отличие от классического хирургического вмешательства, и составляет приблизительно 2-3%.

К чему стоит быть готовой:

  1. Повреждение внутренних органов. Во время введения инструментов в организм женщины может произойти механическое травмирование тканей. Травма также может возникнуть в процессе наполнения брюшной полости углекислым газом.
  2. Повреждение крупных сосудов. Если во время осуществления прокола или в процессе самой операции были повреждены крупные сосуды, может открыться сильное кровотечение с последующей необходимостью переливания донорской крови.
  3. Подкожная эмфизема. Возникает в результате попадания углекислого газа в подкожно-жировую клетчатку. Как правило, проходит самостоятельно через пару дней.
  4. Механическое повреждение внутренних органов. Как правило, такое осложнение возникает при недостаточной врачебной квалификации.
  5. Присоединение инфекции. В послеоперационную рану может проникнуть инфекция. По этой причине сразу после лапароскопии женщине назначают курс приема антибиотиков.

Если операция прошла удачно и в постоперационный период нет осложнений, женщине назначается специальный реабилитационный курс. Он подбирается для каждой пациентки в индивидуальном порядке. Большое значение на пути к выздоровлению имеет питание. Нужно отказаться от жареного, жирного, копченого, соленого и сладостей. Основу ежедневного меню пациентки должны составлять: свежие овощи, ягоды, хлеб с отрубями, фрукты, гречка, рис и овсянка. Диеты рекомендуется придерживаться не менее 3 недель.

Посмотрите видео по теме