Метастазирование при раке матки

Любое онкологическое заболевание, в том числе и рак матки является крайне опасным, и несет в себе угрозу не только здоровью человека, но и его жизни в целом. К сожалению, но данная болезнь имеет еще и вторичную угрозу. Это своего рода скрытая опасность злокачественного образования, которая проявляется в виде множества мелких опухолей в соседних органах и тканях. Это метастазы при раке матки.

Когда злокачественный объект находится внутри матки на 1 стадии, то о распространении метастаз можно практически не беспокоиться, так как раковый субстрат из перерожденных клеток только начинает свое развитие, и еще не достиг того уровня, чтобы проникать в другие системы организма.

Более того, своевременное выявление опухоли на первичной стадии ее развития является залогом успешного лечения, и отсутствия такой клинической картины течения онкологического заболевания, как метастазирование.

Пути распространения метастаз

Матка

Для того, чтобы иметь более углубленное представление, чем опасны метастазы при раке матки, следует понять основные пути, по которым перерожденные клетки проникают за пределы больного органа. В человеческом организме обмен клеточным материалом между органами и системами осуществляется за счет орошения тканей кровью, а также лимфатического обмена. Соответственно выделяют два способа миграции метастаз по телу, а именно:

  • Гематогенный. Это главный способ распространения злокачественных клеток в любую часть организма, так как их доставка происходит вместе с потоком крови, перекачиваемым сердечной мышцей. Попадая в здоровый орган, раковые клетки остаются в нем, и могут не сразу начать образование новых опухолей, а достаточно длительное время пребывать, в так называемом, спящем или латентном состоянии. Лишь спустя некоторое время, когда образуются благоприятные условия для новой волны развития онкологического заболевания, данные клетки могут активироваться, и начать построение нового злокачественного образования. Особенно метастазы при раке матки коварны тем, что достаточно часто проявляют себя уже после того, как женщина полностью победила рак, а организм только начинает восстанавливаться от длительного курса комплексной терапии.
  • Лимфогенный. Данный способ распространения метастаз характерен тем, что перерожденные клетки попадают в лимфатические каналы, и уже с оттоком лимфы мигрируют через весь организм, преодолевая барьеры лимфатических узлов. При избыточном количестве зловредных клеток в лимфе, они начинают распространяться по лимфатическим узлам больного. В связи с этим не исключается развитие вторичного рака лимфатической системы. Первым характерным признаком поражения лимфоузлов является их чрезмерная гиперплазия, болезненные ощущения при пальпации, покраснение. В таком случае, метастазы при раке матки поражают все типы подвздошных лимфоузлов, околоматочные, а уже в последнюю очередь околошеечные.

Прогноз для женщин с выявленными перерожденными клетками в других органах, которые до развития рака матки были здоровыми — является неутешительным. Медицинская статистика говорит о том, что почти 20% женщин, у которых во время лечения онкологии матки было выявлено обширное распространение метастаз — не преодолевают годовой барьер жизни. То есть, пятая часть пациенток умирает в течение одного года, а применение всех видов лечения не приносит желаемых результатов.

Когда активно развивается рак шейки матки, метастазы могут рассеиваться кровью по организму неравномерно. На основании длительных исследований было составлено аналитическое обобщение клинической картины течения заболевания, согласного которому среднее количество больных женщин с разными стадиями онкологии репродуктивной системы, и наличием метастаз было равно 13% от общего числа заболевших.

При этом количество метастаз напрямую зависит от того, на каком этапе развития находится злокачественное образование, и от глубины его нахождения в органе. Научно доказано, что опухоль, развивающаяся на поверхности слизистой матки, выделяет в кровь перерожденных клеток на 70% меньше, чем новообразование, сформировавшееся глубоко внутри тканей матки.

Тем не менее, не стоит забывать, что метастазы при раке шейки матки одинаково опасны. Даже их небольшое количество, попавшее в другой — здоровый орган при благоприятных для болезни обстоятельствах, способны спровоцировать новую онкологию. От обширного метастазирования опухоли, в 20% случаев поражались легкие и плевральные листки. Следом за ними шло разрушение лимфатической системы.

Примерно, 55% женщин, страдающих от рака шейки матки, получили разрушенную метастазами лимфатическую систему. Наименьший вред раковые клетки опухоли матки наносят печени. Лишь у 12% пациенток диагностировали наличие метастаз в этом органе пищеварительной системы.

Существует лишь один способ избежать метастазирования зловредных клеток при раке матки. Это регулярные медицинские осмотры, своевременная диагностика заболевания и сдача необходимых анализов при наличии малейшего подозрения на онкологию. Лучше предупредить болезнь на 1 стадии ее развития, чем бороться уже не только с ней, но и с ее последствиями в виде метастаз.

Информативное видео