Диагноз миома матки: что это такое и как лечить

Миома матки: что это такое, как лечить? Такие вопросы нередко задают себе женщины после посещения гинеколога, услышав таинственный диагноз. Данное состояние по праву считается одним из наиболее распространенных заболеваний женских половых органов. Фактически каждая 4 женщина, проходящая лечение в гинекологической клинике, страдает от проявлений миомы. Однако ученые считают, что данная цифра не отображает действительности. На самом деле процент миоматозных разрастаний значительно выше.

Что такое миома матки

Все о причинах возникновения миомы матки

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

В начале XX века было выдвинуто предположение, что миома представляет собой доброкачественную опухоль из гладкомышечных клеток среднего слоя матки. Отсюда и выбор методов, как лечить миому матки. Уже около 100 лет как укоренилось представление, что основным способом лечения миомы считалось удаление органа (экстирпация или ампутация).

Однако наука шагнула далеко вперед. На данном этапе развития медицины выяснилось, что развитие миомы матки является настолько же закономерным процессом, как атеросклероз сосудов, формирование рубцов после повреждения кожных покровов.

Каждый менструальный цикл представляет собой циклическое изменение на гистологическом и биохимическом уровнях всей половой системы. Внутренний слой матки постепенно утолщается и видоизменяется. Толщина мышечного слоя тоже увеличивается. Возникают значительные изменения в гормональном балансе. Маточный эпителий готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Однако этого не происходит. Орган возвращается к исходному состоянию.

Эти циклические изменения отрицательно сказываются на способности клеток миометрия сохранять генетический материал без ошибок. На каком-то этапе одна из гладкомышечных клеток видоизменяется и дает начало целому поколению неправильных тканей. Фактически, каждая миома представляет собой огромную массу идентичных клеток.

В чем-то это действительно похоже на доброкачественный опухолевый рост. В отличие от доброкачественных опухолей, миома никогда не становится злокачественным новообразованием. В крупных контролируемых исследованиях было показано, что частота развития рака из ткани миомы не отличается от таковой при развитии из здоровой мышечной ткани матки.

Что может послужить провоцирующим фактором

Считалось, что миома относится к опухолям, которые зависимы от эстрогенов. Усиление роста узлов связывали с повышением концентрации эстрогеноподобных гормонов в крови. Поэтому для консервативного лечения данной патологии стали использовать производное прогестерона (физиологического антагониста эстрогенов) — Дюфастон.

Но более поздние исследования показали, что в развитии миомы играют важную роль оба гормона. Влияние эстрогена представляет собой только начальный этап формирования опухоли. А дальнейшее ее развитие, увеличение, поддержание роста напрямую зависит от уровня прогестерона в крови. Поэтому сейчас применение Дюфастона и других препаратов, содержащих прогестерон, категорически не рекомендуется как лечение при миоме матки.

В 80% случаев миома себя не проявляет. Известно, что это состояние наиболее характерно для женщин детородного возраста, что связано с высокой гормональной активностью. До начала менструаций и после развития климакса образование миом наблюдается чрезвычайно редко. Кроме того, в постменопаузе некоторые миоматозные узлы могут уменьшаться в размерах. Иногда настолько, что полностью исчезает какая-либо симптоматика.

Существует ряд заболеваний и состояний, который могут ускорить рост или провоцировать развитие миом матки. К ним относят:

  1. Эндометриоз.
  2. Инфекционные заболевания половых органов и мочеполового тракта.
  3. Самопроизвольные аборты.
  4. Медицинские манипуляции на органах малого таза.

Связь между эндометриозом и миомой матки установлена, но окончательно не изучены детали механизмов взаимного влияния этих состояний. Считается, что эндометриоз возникает при наличии склонности организма к его появлению. Возможно, подобная склонность связана и с риском развития миоматозных разрастаний.

Повторяющиеся отторжения эндометрия сами по себе провоцируют повреждение мышечного слоя матки. Присоединение инфекционных заболеваний матки и окружающих тканей только усугубляет повреждающее действие на гладкомышечные клетки.

Любые манипуляции при родовспоможении, особенно травмирующие, являются серьезными факторами риска развития миоматозного разрастания в дальнейшем. Это напрямую связано с механическим повреждением не только внутреннего слоя матки, но и миометрия.

Как проявляется заболевание

У гинеколога

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев миома никаким образом не дает о себе знать, то рост опухоли остается незамеченным. Во многом клиника зависит от типа миомы, которая может располагаться в разных слоях матки:

  1. Субмукозные (подслизистые) узлы располагаются непосредственно под внутренним слоем матки.
  2. Интрамуральные (межмышечные) узлы располагаются в толще миометрия.
  3. Субсерозные (подбрюшинные) узлы локализуются под наружной оболочкой матки в тех ее участках, которые покрыты листами брюшины.
  4. Межсвязочные узлы чаще всего располагаются у места прикрепления к матке широких связок, фиксирующих орган в полости малого таза.
  5. Шеечная локализация относительно редко встречается.

Чаще всего встречаются миоматозные узлы в толще мышечного слоя матки. В то же время эти узлы имеют меньше всего клинических проявлений. Только при значительных размерах такие миомы могут вызывать тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время месячных.

Подбрюшинные узлы при небольших размерах тоже не имеют значимой клиники. Однако те узлы, которые имеют тонкое основание (так называемая миома на ножке), изредка могут манифестировать (впервые проявлять себя) острой болью в животе, значительным нарушением общего состояния. Данная клиника возникает при перекруте ножки опухоли и внезапном нарушении ее кровоснабжения с дальнейшим некрозом ткани.

Миоматозные узлы, берущие начало из тканей шейки матки, при достижении значимых размеров приводят к давлению на окружающие органы: мочевой пузырь или кишечник. В таком случае миома матки, лечение которой не было осуществлено вовремя, провоцирует проблемы с мочеиспусканием. Постоянное давление на стенки мочевого пузыря воспринимается как чувство наполнения, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

В определенных случаях может возникнуть острая задержка мочи. В том же случае, если миома располагается на задней поверхности шейки матки, наблюдается нарушение опорожнения кишечника, хронические запоры, ложные позывы (при давлении на стенку кишки возникает желание опустошить кишечник).

Наибольшие неприятности доставляют субмукозные узлы. Располагаясь в непосредственной близости от внутреннего слоя матки, который выполняет ключевую роль при менструациях, миома провоцирует возникновение ряда симптомов:

  1. Обильные менструации.
  2. Удлинение времени менструаций.
  3. Боль внизу живота различной интенсивности.

Как лечить миому матки

На приеме у врача по поводу удаления миомы матки

 

Как диагностировать миому матки, и как лечить данное заболевание, должен решать гинеколог в индивидуальном порядке. На сегодняшний день существует довольно большое количество различных по эффективности и частоте осложнений методов лечения.

Наиболее важным моментом при выборе метода лечения является размер и количество миоматозных узлов. С целью наиболее точной диагностики используется УЗИ, которое позволяет с точностью до миллиметра определить размеры и локализацию узлов.

Однако до сих пор существует весьма приблизительный способ оценки размеров миомы. Единственный способ оценить размеры опухолей малого таза без использования каких-либо диагностических приборов является сопоставление прощупываемых частей опухоли с размерами беременной матки. Когда утверждают, что миома матки 6-8 недель, имеют в виду, что размер этой опухоли соответствует 6-8 неделям беременности. Однако этот способ настолько приблизительный, что разница между предполагаемым и действительным размером может оказаться огромной.

Лечат миому, как медикаментозными методами, так и путем оперативных вмешательств различной степени инвазивности. Таким образом, лечение миомы может быть одним из следующих вариантов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Экстирпация или ампутация матки.
  3. Консервативная миомэктомия.
  4. Эмболизация маточных артерий.
  5. Высокочастотный фокусированный ультразвук.

На данный момент считается, что вылечить миому матки с помощью лекарственных средств невозможно в принципе. Предлагалось большое количество групп препаратов:

  1. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, которые провоцируют развитие искусственного временного климакса: Золадекс, Бусерелин, Диферелин.
  2. Блокаторы рецепторов прогестерона — Мифепристон, единственный представитель группы. По механизму сходен с агонистами рилизинг-гормона.
  3. Внутриматочные системы, выделяющие прогестероноподобные вещества.

Однако миома матки, лечение которой проводилось исключительно медикаментозными средствами, в большинстве случаев возобновляет свой рост. Поэтому применение препаратов используется только в комбинации с другими, более радикальными методами лечения.

На данный момент мировое врачебное сообщество постепенно отходит от таких операций, как экстирпация и ампутация матки. Причин этому несколько. Подобные операции являются травмирующими, часто приводят к развитию постэкстирпационного синдрома, который трудно поддается лечению. Кроме того, разработаны современные, более щадящие методы, которые обладают большей эффективностью и безопасностью.

Современное лечение миомы

Золотым стандартом лечения миомы считается малоинвазивная эмболизация маточных артерий. Суть метода заключается во введении через бедренную артерию катетера, который необходим как проводник. По нему в просвет маточных сосудов вводятся микроскопические эмболы (чрезвычайно маленькие гранулы, закупоривающие артериолы матки). Это значительно нарушает кровоснабжение в опухолевых тканях, но не влияет на кровоток матки.

Данный феномен связан с тем, что матка получает кровь не только по маточным артериям, но и по сосудам от яичников. А вновь образовавшаяся ткань миоматозных узлов получает питательные вещества лишь из бассейна маточных артерий.

Данная манипуляция выполняется за 20-40 минут, и уже на следующий день женщина может идти домой. Однако нужно регулярно наблюдаться у врача, так как могут возникнуть болевые ощущения внизу живота, иногда повышается температура. Несмотря на это, эмболизация сосудов матки остается наиболее безопасным, эффективным методом, который показан в любом возрасте, не оказывает негативного влияния на течение беременности в будущем.

Недавно была изобретена методика фокусированной высокочастотной ультразвуковой деструкции узлов. Но из-за дороговизны и большого количества противопоказаний она пока не нашла широкого применения.

Несмотря на наличие эффективных методов лечения, наиболее важной является профилактика миом, которая заключается в регулярном посещении врача (не реже 1 раза в год). Только так можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Посмотрите видео по теме