Что такое плоскоклеточный рак шейки матки

Рак шейки матки, плоскоклеточный рак — одно из тех заболеваний, которое онкологами диагностируется чаще всего. Ежегодно врачи выявляют его примерно у 15 из 10 000 женщин. Диагностика заболевания несложная, поэтому при своевременном обнаружении и лечении рака женщина имеет все шансы на долгую и безболезненную жизнь.

Что представляет собой заболевание

Рак шейки матки схема

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Шейка матки имеет вид бутылочного горлышка. По своей сути, она является своеобразным переходником матки, который обеспечивает естественное зачатие ребенка и впоследствии его рождение. Для того чтобы плод был защищен, стенки шейки покрывает плоский эпителий. Он задерживает вредные микроорганизмы на пути к органу. Но при совпадении негативных факторов клетки эпителия начинают перерождаться, формируя злокачественную опухоль.

В медицине принято разделять плоскоклеточный рак матки на отдельные виды:

  1. Ороговевающий. От других отличается наличием очагов ороговения, таких же, как и на покровах кожи. Такие новообразования еще часто называют «раковыми жемчужинами». По сравнению с другими, такая форма болезни лечится успешно.
  2. Неороговевающий. Не содержит «жемчужин», образования имеют нечеткие границы, множественные полиморфизмы, митозы, очаги некроза тканей. Такой вид встречается на практике чаще всего. Благоприятный прогноз напрямую зависит от подвида. Выделяют следующие варианты неороговевающего рака: низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки, умеренно дифференцированный, высокодифференцированный. Легче лечится последний, первый же считается наиболее опасным.
  3. Недифференцированный. Является наиболее агрессивным вариантом, поскольку очень быстро метастазирует и поздно выявляется.

Стадии патологии

Шансы на полное выздоровление в значительной степени зависят и от стадии заболевания. В онкологии их выделяется 5:

  1. 0. Выявляется лишь при гистологическом методе диагностики. Изменения еще малозаметные, а симптомы отсутствуют. Выделяют в этой стадии преинвазивный рак и инвазивный (раковые клетки пробились через базальную мембрану и уже проросли в ближайшую к очагу ткань).
  2. I. Опухоль поразила только шейку матки.
  3. II. Образование уже выходит за пределы шейки. Может прорастать в разных направлениях: в клетчатку с одной или двух сторон (при этом стенки таза остаются не задетыми), во влагалище (занимает не более 2/3 доступного пространства), в тело матки (поражает эндометрий и мышечную ткань).
  4. III. Опухоль распространяется дальше. Она поражает тазовые кости, если прорастала в сторону влагалища, то занимает примерно 2/3 его длины, если в матку, то прорастает вдоль всего ее тела. В каждом из этих случаев пораженной остается матка, появляются первые признаки метастазирования.
  5. IV. Опухоль начинает поражать не только органы репродуктивной системы, но и распространяется на все соседние ткани. Достаточно часто в таком случае поражается мочевой пузырь, промежность, прямая кишка, органы большого таза.

Основными способами диагностики рака шейки матки являются:

  • осмотр с колькоскопом;
  • цитологическое исследование;
  • гистологическое исследование;
  • инструментальный метод;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • цистоскопия;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Почему возникает

Начинает развиваться раковый процесс вследствие таких факторов:

  1. Наличие непостоянных сексуальных партнеров. Статистика подтверждает, что у девственниц рак шейки матки фактически не возникает. Те же, кто имел большое количество партнеров, сталкиваются с этим заболеванием почти в 3 раза чаще.
  2. Ранняя половая жизнь. В данном случае имеются в виду девушки в возрасте 14-16 лет. При половом акте у них происходит травматизм еще незрелого эпителия.
  3. Наличие в организме вируса папилломы человека. Его обнаруживают почти у 90-100% всех женщин с заболеванием плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки. Вирус меняет генетическую информацию в клетках эпителия, поэтому начинается их перерождение.
  4. Курение. Приводит к увеличенному количеству канцерогенов секрета желез канала шейки матки. Доказанным фактом является то, что более 5 выкуренных сигарет в день могут со временем привести к мутационным изменениям клеток шейки матки.
  5. Отсутствие элементарной гигиены. Особенно опасно женщине заниматься сексом с необрезанным мужчиной. Смегма, которая накапливается под крайней плотью, оказывает отрицательное влияние на эпителий шейки, поскольку тоже содержит канцерогены.
  6. Гормональные контрацептивы. Хотя напрямую такие препараты и не мешают нормальному функционированию женского организма, однако их можно отнести к возможным рискам. Дело в том, что такие методы защиты не предохраняют от половых инфекций.

Способствуют развитию раковых клеток и различные травмы, в том числе и те, что получены в результате многочисленных или сложных родов, абортов.

Увеличиваются шансы на возникновение онкологических опухолевых образований при сопутствующих заболеваниях органов репродуктивной системы и патологиях органов. Систематически обследоваться у онколога нужно женщинам с: полипами, псевдоэрозиями, дисплазией, кондиломами, истинными эрозиями, цервицитом, лейкоплакией, эритроплакией. Усилить прогрессирование рака могут такие болезни, как: СПИД, герпетическая инфекция, цитомегаловирус, хламидиоз.

Как проявляется рак маточной шейки

На приеме у врача по поводу рака шейки матки

На ранних стадиях рак шейки матки может развиваться без симптомов, достаточно часто он напоминает о себе уже после второй-третьей стадии. Так, женщина начинает замечать специфические выделения, которые не относятся к менструации. Характер, объем и вид их может быть очень разным. Чаще всего они водянистые. Иногда к таким выделениям присоединяются примеси крови. Жидкость может быть с резким неприятным запахом или без него.

Как правило, маточный рак не проявляется гнойными выделениями. Жидкости может быть как очень много (как при кровотечении), так и совсем мало. Больший объем может выделяться после сексуального контакта, активных физических упражнений, переезда в транспорте, осмотра у гинеколога.

Боль ощущается в основном внизу живота. На поздних стадиях она становится более интенсивной и постоянной. Чтобы снизить ее после активного метастазирования, приходится применять очень сильные, иногда наркотические препараты. Большая опухоль может сдавливать другие органы. Поэтому начинается недержание мочи, или, наоборот, ее задержка, запоры.

На поздних этапах заболевания происходит отек мягких тканей. Это связано с попаданием метастазов в лимфоток. Через свищи, образующиеся на четвертой стадии, из матки могут выводиться моча и каловые массы. Дополняется симптоматика и астеническими признаками:

  • незначительное повышение температуры, в основном до 37,5ºС (в вечернее время);
  • резкая потеря в весе;
  • головокружение;
  • быстрая усталость;
  • постоянная сонливость;
  • слабость.

Можно ли вылечить

Как и карцинома, плоскоклеточный рак лечится комплексно. На ранних этапах заболевания пациентке могут предложить химиотерапию или облучение. Не обходится и без операции. Женщинам с нулевой и первой стадиями предлагается удаление пораженного участка. Это можно сделать с помощью традиционной хирургии (удаление скальпелем) или альтернативными вариантами. К таким, например, относятся:

  • лазерное выжигание;
  • электрическая коагуляция;
  • криотерапия (замораживание жидким азотом).

До второй стадии возможно сохранение органа. На третьей стадии для сохранения жизни пациентки приходится полностью удалить матку. В таком случае вероятность рецидива болезни очень незначительна.

Хорошие результаты удается получить в результате использования препаратов интерферона. Зато сочетание химиотерапии с лучевой до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах. Хотя сами раковые клетки удается уничтожать эффективнее, однако и пациентка переносит такое лечение трудно, ослабляется и без того истощенный организм.

После успешного лечения женщине обязательно нужно обследоваться у врача-онколога хотя бы 2 раза в год. Для своевременного выявления рецидивов нужно систематически сдавать анализ крови на онкомаркеры. Рекомендовано всеми возможными способами повышать иммунитет.

Наиболее приятным прогноз будет для женщин с нулевой стадией болезни. В этом случае полностью выздороветь могут примерно 85-90% всех женщин. При второй стадии излечивается 70%, при третьей — 40%. Худшая ситуация и прогноз в том случае, когда болезнь находится в четвертой стадии. Шансы выжить в таком случае имеют лишь 15% женщин.

Таким образом, рак шейки матки — очень сложное и опасное заболевание, успешно лечить при раннем обнаружении, но и на поздних стадиях отчаиваться не стоит. Диагностировать его несложно, для этого нужно регулярно проверяться у гинеколога. Вылечить такое заболевание можно, но прогноз напрямую зависит от стадии и разновидности болезни.

Посмотрите видео по теме