Предраковое состояние шейки матки — причины, симптомы и лечение

Предраковое состояние шейки матки — ряд предрасполагающих факторов, способных при определенных обстоятельствах перерастать в различные патологии, трансформирующиеся в рак. К таким заболеваниям относятся дисплазия, эритроплакия, лейкоплакия и аденоматоз.

Сущность проблемы

Предраковое состояние шейки матки на рентгене

Рак шейки матки занимает одно из первых мест среди опухолевых заболеваний женских половых органов, но при развитии современной медицины значительно снижается риск возникновения этого патологического процесса вследствие развития и совершенствования диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, успешно направленных на раннее выявление и предупреждение быстрого развития болезни.

Предраковое состояние матки можно диагностировать и успешно лечить на самой начальной стадии возникновения и развития, что значительно снижает рост рака шейки матки и значительно уменьшает образование осложнений и количество запущенных форм и стадий данного заболевания. В современном мире сам рак шейки матки и предраковые состояния считаются вполне успешно излечимыми патологиями.

Причины предрака

Предрак шейки матки — это еще не рак, но уже достаточно запущенное патологическое состояние женских детородных органов. При отсутствии необходимой терапии и благодаря определенным условиям и обстоятельствам такое состояние достаточно легко и быстро трансформируется в раковую опухоль.

У очень многих женщин все предраковые заболевания шейки матки развиваются практически бессимптомно, иногда только могут появляться выделения: жидкие и прозрачные бели, кровотечения после полового контакта или в перерывах между менструациями. Патология чаще всего возникает у молодых женщин в возрасте от 30 лет.

Возникают предраковые заболевания шейки матки по нескольким причинам:

  1. Начало половой жизни в достаточно раннем возрасте — с 14-15 лет.
  2. Беспорядочность сексуальной жизни и частая смена половых партнеров, иногда большую роль играет наличие у сексуального партнера гнойных воспалений.
  3. Беременность и роды в возрасте до 20 лет или же после 28 лет, а также многочисленные аборты, особенно проведенные вне медицинских учреждений, вследствие которых происходит нарушение правильного кровоснабжения и питания тканей.
  4. Хронические воспалительные процессы шейки матки и влагалища, особенно трихомониаз, возбудители которого являются переносчиками вируса генитального герпеса.
  5. Вредная привычка курить — содержащийся в табачном дыме канцероген проникает в цервикальный канал и активизирует патологический процесс.
  6. Длительный и бесконтрольный прием контрацептивов с повышенным содержанием гестагена.
  7. Пониженный иммунитет и наследственные факторы.

Одной из причин развития данной патологии может стать вирусная инфекция. Особую роль в развитии дисплазии играет ВПЧ, стимулирующий предопухолевый рост патологических клеток.

Симптоматические проявления

Развитие предракового состояния — достаточно длительный процесс, проходящий несколько этапов. Предрасполагающей к появлению предраковых состояний является эрозия шейки матки, особенно существующая долгое время. Эрозия представляет собой кровоточащее, лишенное эпителиального слоя образование с четкими очертаниями. Симптомами эрозии могут стать обильные бели, контактные кровяные выделения после секса или непосредственно в период соития. Полип шейки матки тоже может вызвать развитие предрака шейки матки. Полип — патологический нарост на слизистой оболочке канала или влагалищной части шейки матки.

Боли внизу живота могут говорить о предраковом состоянии шейки матки

У женщины, имеющей полипы, часто ощущаются болевые ощущения внизу живота, кровянистые выделения и бели. Предраковое состояние шейки матки провоцируют полипы. Причем хирургическое удаление подобных образований не является гарантированным способом излечения, так как полипы могут образовываться даже на измененных участках слизистой неоднократно. Спровоцировать перерождение полипа в злокачественное новообразование могут воспалительные заболевания женских половых органов, особенно хронические заболевания шейки матки.

Появление водянистых белей, контактных кровотечений и кровянистых выделений до и после менструации, при которых женщины практически не испытывают дискомфорта, зачастую ошибочно не вызывают опасений, поэтому женщины считают себя абсолютно здоровыми. Дисплазия шейки матки вообще не имеет симптомов — проявления в виде белей и выделений при дисплазии появляются только при наличии вагинита. Иногда у женщины может появиться нарушение цикла менструации, что связано с гормональным дисбалансом.

Диагностические мероприятия

Главной задачей диагностирования и лечения предраковых заболеваний является наиболее раннее обнаружение патологических изменений и вовремя проведенное лечение. Профилактику и диагностику заболевания значительно облегчает анатомическая особенность шейки матки. Женщине необходимо не менее двух раз в год проходить обследование у врача-гинеколога, особенно при наличии некоторых симптомов. При обследовании используются методики и исследования, позволяющие достаточно точно установить не только наличие и вид предрака, но и степень развития дисплазии.

Комплексное бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из влагалища, гистологическое и цитологическое обследование шейки матки, а также кольпоскопия эпителия и биопсия эрозии позволяют обнаружить патологическое новообразование, предопухолевый период и предрасположенность к развитию предракового состояния.

Лечение патологии

На основании проведенных исследований и полученных результатов подтверждается или исключается раковый диагноз и определяется его форма и стадия развития. После обследования выбирается индивидуальный метод лечения — медикаментозный и немедикаментозный.

Медикаментозный метод лечения основан на общем или локальном воздействии лекарственных препаратов на эпителий шейки матки. Терапия проводится с помощью местных аппликаций из медикаментозных препаратов — Ваготила или Солковагина, которые локально воздействуют на патологически пораженный эпителий и не травмируют здоровые участки. Данное лечение практически безболезненное, лекарственный препарат достаточно глубоко проникает в места патологического поражения и полностью разрушает очаг заболевания, не образуя рубцовых изменений.

Данный метод чаще всего применяется для лечения молодых нерожавших женщин, в комплексе также назначаются препараты, нормализующие гормональный баланс в организме, и средства для укрепления иммунитета. При отсутствии эффекта от данного метода терапии в течение нескольких месяцев в отдельных случаях следует применять более радикальные способы, чаще всего применяемые к пациенткам других возрастных групп.

Немедикаментозное лечение новообразований шейки матки проводится с помощью высоко- и низкоинтенсивного лазерного воздействия непосредственно на очаг поражения и посредством криодеструкции или хирургического вмешательства. Лазерная терапия эпителиального слоя шейки матки безболезненна и вызывает образование струпов на эрозии шеечного канала при минимальном некрозе тканей. Лазерный луч ускоряет процессы регенерации эпителиальных клеток, стимулирует процесс кровообращения и обладает противовоспалительным эффектом. Облучение пораженной области проводится курсом: 10-15 раз по несколько минут. Процесс выздоровления после применения лазерной деструкции очень короткий.

Криодеструкция — воздействие на пораженные участки шейки матки низкими температурами. В данной процедуре применяется охлаждающий жидкий газ (азот или фреон), затем идут закрепляющие физические методы — электромагнитное облучение, ультразвук и воздействие изотопами. При криодеструкции формируется достаточно небольшая область некроза, незначительно повреждаются окружающие образование ткани. Процесс абсолютно безболезнен, но сроки регенерации после такого вмешательства очень длительные. А невысокая гарантия уничтожения патологических клеток вызывает возможность появления рецидива предраковых заболеваний шейки матки.

Операция по удалению шейки матки

Хирургическое вмешательство проводится при травматических поражениях шейки матки: при разрывах, рубцовых деформациях или образовавшихся свищах. Оперативное вмешательство проводится при помощи пластических операций — пластика шейки матки, ушивание влагалищных и шеечных свищей или ампутация новообразований.

После успешно проведенного лечения предраковых заболеваний шейки матки через каждые 3 месяца в течение всего первого года проводят онкоцитологию с целью раннего выявления возможных рецидивов патологических состояний. После проведенного лечения можно планировать беременность — полное заживление шейки матки и контрольное обследование с отрицательным результатом спустя несколько месяцев предоставляют женщине возможность забеременеть и родить ребенка.

Важную роль в периоде восстановления играет желание самой женщины как можно быстрее избавиться от неприятных последствий патологического новообразования. Имеет значение и строгое соблюдение некоторых правил (полный отказ от курения, своевременное лечение всех возможных заболеваний организма, использование средств контрацепции при случайных половых контактах и разборчивость в сексуальных связях). Будьте здоровы!

Посмотрите видео по теме