Сколько живут при раке матки 4 степени с метастазами

4 стадия рака матки охватывает мочевой пузырь, кишечник или отдаленные места в организме. Четвертый этап характерный быстрым метастазированием в другие части тела. При стадии IVA рак вторгается в мочевой пузырь или кишечник, на стадии IVB рак распространяется в отдаленные участки тела. Если диагностирован рак матки 4 степени с метастазами сколько живут пациенты зависит от подходов к лечению.

Цель лечения рака улучшить симптомы через местный контроль, увеличивая шансы пациента на продолжительность жизни. Многих женщин интересует, сколько живут с раком матки на последней стадии. Борьба за жизнь идет, не за годы, а за месяцы. Пересекают пятилетний рубеж не многие пациенты.

Симптомы

  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • гнойные или кровяные выделения;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • боли в области почек.

Если вы заметили кровянистые или гнойные выделения или боли в области почек, то поспешите на прием к гинекологу. 

Лечение

Врач поможет выявить рак матки на ранней стадии

Оптимальное лечение больных с раком матки 4 стадии часто требуется более одного терапевтического подхода. Таким образом, важно для пациентов лечиться в медицинском центре, который может предложить лечение с участием гинекологических онкологов и радиационных онкологов. Ниже приводится общий обзор лечения — рак шейки матки 4 стадия.

Для ранних стадиях рака матки, все видимые опухоли могут быть удалены во время операции. К сожалению у больных с IV стадией заболевания удаление опухоли невозможно. Цель лечения для женщин с раком матки IV стадии, является уменьшение симптомов и продление жизни. Немногие пациенты излечиваются с возможными стандартными процедурами.

Рак матки 4 степени с метастазами, сколько живут женщины после циторедукции?

Средняя выживаемость для оптимальной хирургической циторедукции была 32 месяца, по сравнению с 12 и 13 месяцев для женщин с недостаточной или вообще без циторедукции.

Радиационная терапия

Для рака матки часто используется лучевая терапия, состоящая из комбинации брахитерапии (внутриполостного размещение радиоактивного изотопа) и дистанционной лучевой терапии. Лучевая терапия может уменьшить симптомы и улучшить выживаемость больных с неоперабельным раком матки.

Первичная гормональная терапия

Гормональная терапия при раке матки

Опухоли которые имеют эстроген или рецепторы прогестерона (маленькие белки на поверхности клеток), можно лечить с помощью гормональной терапии, которая может замедлить прогрессирование рака и улучшает выживаемость, особенно у пациентов с небольшим количеством рака, не связанных с легкими или печенью. Эстроген и прогестерон являются женским гормоном, который производится в основном в яичниках, и обнаруживаются в циркулирующей крови.

Многие органы тела состоят из клеток, которые реагируют на воздействие этих гормонов. Клетки молочной железы, матки и других женских половых органов имеют рецепторы эстрогена и прогестерона. Когда клетки, которые имеют эти рецепторы, становятся злокачественными, их рост может быть увеличен путем воздействия женских гормонов.

Основой гормональной терапии в качестве средства для лечения рака матки является блокирование или предотвращение роста раковых клеток от воздействия гормонов эстрогена и прогестерона.

Удаление яичников, органов в основном отвечающих за выработку этих гормонов, является эффективным подходом к ликвидации производства гормонов и широко используется во многих странах. Другой подход заключается в использовании лекарственных средств, которые могут осуществить подобный эффект без удаления яичников.

Прогестатиональные агенты уже давно используются при лечении распространенного или рецидивирующего рака матки. Хорошо дифференцированные раковые заболевания лучше реагируют на прогестерон агентов, чем недифференцированные раки. Прогестатиональные агенты, которые были использованы, включают гидроксипрогестерона, медроксипрогестерона и мегестрол.

Эти агенты производят частичное или полное исчезновение рака в 20-29% женщин с прогрессирующим или рецидивирующим раком матки. Сочетание мегестрол и NOLVADEX (антиэстроген), может быть лучше, чем лечение только мегестрол. Средняя продолжительность жизни составила 14 месяцев. Токсичность была умеренной, и не было ни одного случая смерти, связанной с лечением. Было отмечено, что  более молодые женщины имели лучшие результаты лечения, чем женщины пожилого возраста.

Исходя из этих данных, исследователи пришли к выводу, что мегестрол и NOLVADEX, как представляется, активная комбинация против рецидивирующих раков эндометрия. В последнее время, гормональное лечение используется на более ранних стадиях этого заболевания.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке матки

Химиотерапия используется для того чтобы убить раковые клетки повреждая ДНК. Если повреждено ДНК клетки не могут жить. Раковые клетки более чувствительны к химии чем нормальные. При химиотерапии побочные эффекты: выпадение волос, язвы в полости рта, диарея, сыпь.

Доксорубицин был стандартной химиотерапией для женщин с распространенным или рецидивирующим раком матки в течение более десяти лет. Когда доксорубицин вводят в качестве единственного агента, это уменьшает количество рака в примерно 25% женщин с распространенным или рецидивирующим раком матки.

Доксорубицин в настоящее время вводят в комбинации с другими химиотерапевтическими агентами. Сравнение доксорубицина, вводимых отдельно для доксорубицина плюс Platinol у женщин с раком матки показало, что сочетание сократило количество рака у 45% женщин, по сравнению с 27% доксорубицина в одиночку.

Таким образом, комбинация доксорубицин и Platinol стала стандартной химиотерапией для лечения женщин с распространенным или рецидивирующим раком матки. Скорость ответа после доксорубицина и паклитакселом составила 43% и 17% из них были полные ответы.

Химиотерапия и гормональная терапия

Химиотерапия и гормонотерапия предотвращают раковые клетки от выращивания различными методами. Сочетание химиотерапии с гормональной терапии может уменьшить рост раковых клеток больше, чем лечение отдельно. Исследователи в Греции оценили комбинацию из четырех препаратов Paraplatin, метотрексат, фторурацил и медроксипрогестерон.

Средняя продолжительность жизни составила более 16 месяцев. Этот режим вводят в амбулаторных условиях, он хорошо переносится больными. Врачи пришли к выводу, что это был активный режим лечения для женщин с последней стадией или рецидивом рака матки.

Стратегии по улучшению лечения

Прогресс, который был, достигнут, в лечении рака матки стадии IV является результатом совершенствования гормональной терапии и химиотерапии. В настоящее время существует несколько областей активного исследования, направленные на улучшение лечения рака матки IV стадии.

Поддерживающая терапия

Поддерживающее лечение относится к методам лечения, предназначенных для предотвращения и контроля побочных эффектов рака и его лечения. Побочные эффекты не только вызывают дискомфорт пациента, но также могут предотвратить плановую терапию. Для достижения оптимальных результатов от лечения и улучшения качества жизни, крайне важно, чтобы побочные эффекты были управляемы. Необходим также поддерживающий уход больной.

Генная терапия

Генная терапия при борьбе с раком матки

В настоящее время нет генной терапии, одобренной для лечения рака матки. Генная терапия определяется как передача нового генетического материала в клетку для терапевтического эффекта. Это может быть достигнуто путем замены гена или путем добавления функционального гена в клетку, чтобы заставить его нормально функционировать.

Исследователи продолжают разрабатывать новые агенты, которые используют преимущества гормональной чувствительности некоторых видов рака матки четвертой стадии. В настоящее время ведется изучение химических препаратов Platinol и Hycamtin, для того чтобы дать возможность больным с онкологией прожить больше.

Информативное видео