Сколько живут при раке шейки матки 2 стадии

Рак шейки матки в первую очередь вызван ВПЧ (папилломавирусной инфекцией), самой распространенной среди людей. Если первый этап обычно проходит без симптомов, то второй этап имеет характерные признаки. Рак шейки матки стадии II обычно обнаруживается при гинекологическом осмотре.

При осмотре делается Пап-мазок, который определяет патологию и цитологию. Рак шейки матки 2 степени имеет благоприятный прогноз, но в процентном соотношении уже несколько ниже, чем при первой стадии и составляет 75%. Информация в данной статье предназначена, чтобы помочь выбрать вариант лечения и облегчить принятие решения с вашим лечащим врачом онкологом.

Врач поможет выявить рак матки на ранней стадии

Симптомы:

  • частые выделения с кровью до и после месячного цикла;
  • неприятный запах выделений в результате распада опухоли;
  • выделения с кровью при половом акте и при подъемах тяжести.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Рак шейки матки 2 стадия, сколько живут пациенты зависит от:

  • стадии и степени распространение рака;
  • общего состояния здоровья больной;
  • выбранного лечения;
  • профессионализма врачей;
  • питания больной;
  • иммунитета;
  • индивидуального настроя на исцеление;
  • семьи, достатка и условий, где будет проживать больная.

Исследования показали, что комбинированное лечение может улучшить показатели выживаемости, чтобы полноценно жить дальше.

Лечение

Рак шейки матки

Ниже приводится общий обзор лечения рака шейки матки стадии 2. Индивидуальные проблемы со здоровьем могут повлиять на общие принципы лечения. Пациентам с патологией рак шейки матки, предлагают сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Может быть предложена радикальная гистерэктомия (операция, при которой удаляется матка), иногда с последующим курсом лучевой терапии. В настоящее время рак матки 2 степени лучше управляется с помощью комбинации лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия при помощи энергии рентгеновских лучей обладают способностью убивать раковые клетки. Она вводится через устройство, которое направляет рентгеновские лучи на тело или путем размещения небольших капсул радиоактивного материала непосредственно вблизи шейки матки.

Большинство пациентов получают оба типа лучевой терапии в течение курса лечения. Внешнюю дистанционную лучевую терапию (ДЛТ) на рак шейки матки, вводят в амбулаторных условиях в течение 4-6 недель.

Сразу после внешней части лучевой терапии, пациенты могут пройти следующую процедуру. Размещение излучения внутри шейки матки позволяет высокие дозы радиации, на раковый объект, уменьшая при этом излучение в окружающих нормальных тканях и органах.

Во время процедуры в операционной комнате, помещается небольшое устройство в шейку матки и влагалище. Радиоактивный материал остается на месте, пока пациент находится в больнице в течение 1-3 дней. Этот процесс может быть выполнен один или два раза в течение курса лечения.

Химиотерапия может также разрушать клетки независимо от лучевой терапии. Несколько клинических исследований, проведенные у пациентов с местно-распространенным раком шейки матки с использованием параллельной химиотерапии и лучевой терапии предположили, что эта стратегия может повысить уровень ремиссии и продлить жизнь онкологическим больным.

Пятилетняя выживаемость больных со стадией IB, IIA, IIB или рак шейки матки составляет 77% для пациентов с комбинацией лучевой терапии и химиотерапии, и 50% у пациентов получавших только лучевую терапию. Одновременная химиотерапия и лучевая терапия хорошо переносились с незначительными желудочно-кишечными и гематологическими побочными эффектами.

Таким образом, комбинация химиотерапии одновременно с облучением дает превосходную общую выживаемость и снижает риск по сравнению с лечением только одной лучевой терапии.

Даже при комбинированной химиотерапии и лучевой терапии, примерно 30% пациентов с цервикальным раком рецидива стадии II:

  1. У одних пациентов, раковые клетки могут выжить вблизи опухоли, несмотря на лучевую терапию.
  2. У других пациентов с болезнью II стадии уже есть небольшое количество раковых заболеваний, которые распространились за пределы шейки матки и не были обработаны с помощью химиотерапии.

Эти раковые клетки не могут быть обнаружены с помощью любых доступных в настоящее время проверок. Необнаруженные участки рака за пределами шейки железы называют микрометастазами. Присутствие этих микроскопических областей рака или выживание раковых клеток могут вызвать рецидивы (возвращение), которые необходимо продолжать лечить.

Биологические методы лечения природными или синтезирующими веществами, которые усиливают нормальную иммунную защиту организма. Целью биологической терапии, является заставить собственный иммунитет уничтожать раковые клетки.

Биологические методы лечения включают интерфероны, интерлейкины, моноклональные антитела и вакцины. Для улучшения показателя выживаемости, эти и другие терапии испытываются отдельно или в комбинации с химиотерапией.

Поддерживающее лечение относится к методам лечения, предназначенных для предотвращения и контроля побочных эффектов рака и его лечения. Побочные эффекты не только вызывают дискомфорт пациента, но также могут предотвратить терапии при его плановых дозах и графиках. Для достижения оптимальных результатов лечения и улучшения качества жизни, крайне важно, чтобы побочными эффектами, возникающими в результате рака и его лечения, можно было управлять.

Новые методы лучевой терапии могут быть доставлены более точно к шейке матки с помощью специальной компьютерной томографии и ориентации компьютера. Эта возможность известна как трехмерная конформная лучевая терапия (КЛТ), или 3D-CRT. Использование 3D-CRT, как будто, уменьшает вероятность повреждения близлежащих структур тела, например, прямой кишки или мочевого пузыря.

Общая выживаемость составила 80% для пациентов, получавших Ellence и лучевую терапию, по сравнению с 70% пациентов, получавших только лучевую терапию. Основное преимущество Ellence было предотвращение отдаленных рецидивов. Дальнейшие возможности могут возникнуть в результате объединения Ellence с Platinol или химиотерапевтических агентов.

МРТ обеспечивает лучшие изображения шейки матки и находит разрастания рака в области таза. МРТ может использоваться для направления лучевой терапии.

Информативное видео