В каких случаях и как проводится операция по удалению шейки матки

Удаление шейки матки имеет медицинское название — трахелэктомия. Делается она при некоторых заболеваниях, например, миоме или онкологической опухоли, как единственный способ лечения. Удаление шейки матки — операция необширная, она не затрагивает сам орган и яичники. После ее проведения пациентка сохраняет возможность забеременеть и выносить ребенка.

Кому показано удаление шейки матки

Операция по удалению рака шейки матки

Основной причиной, по которой проводится иссечение шейки матки, является предупреждение онкологического заболевания. Но иногда эту операцию назначают и в других случаях:

  1. Возникновение гипертрофического изменения в тканях шейки, которое было вызвано воспалительным процессом, нарушением работы желез или опущением матки.
  2. Хроническое воспаление слизистой оболочки вызвало разрастание полипов. Они хоть и не причиняют боли и безопасны, но могут закрывать проход в шейке, вызывая тем самым бесплодие.
  3. Появление раковой опухли на шейке матки. В этом случае резекция необходима, чтобы метастазы не перешли на соседние органы. При успешной операции, проведенной на ранней стадии, прогноз обычно положительный.
  4. При дисплазии шейки матки возможно перерождение патологии в злокачественную.
  5. Появление и развитие на шейке матки эрозий. В этом случае показана лазерная операция.

Для того чтобы обнаружить заболевание шейки матки на ранних стадиях, необходимо как можно чаще проходить обследования у гинеколога.

Виды хирургических операций

Операция по удалению шейки матки может проводиться различными способами. Выбирает вид операции, или скорее рекомендует, лечащий врач, основываясь на состоянии пациентки и степени развития патологии. Таких способов несколько:

  1. Для удаления злокачественной опухоли часто используется операция Вертгейма. При этом удаляется вся опухоль и если надо — часть матки. Обязательно иссекаются некоторые лимфатические узлы, расположенные в тазу, так как в них могут находиться клетки рака. Диагностируется это заболевание с помощью гистероскопии — это эндоскопическое обследование матки. Оно помогает определить тяжесть и форму заболевания. В медицинской практике операция Вертгейма считается самой сложной, в основном из-за обязательного удаления лимфатических узлов. Но она более предпочтительна даже перед лучевой или химиотерапией, так как после нее организм не переносит тяжелых последствий, его иммунная система не подавляется настолько сильно.
  2. Резекция шейки матки. Во время этой операции удаляется верхняя часть органа, шейка и прилегающая паранефральная клетчатка. Операция не затрагивает яичники и фаллопиевы трубы, это позволит женщине после выздоровления вести половую жизнь и даже забеременеть.
  3. Конизация шейки матки — прижигание образований на органе с помощью лазерного луча. Минус такой процедуры в том, что после нее на шейке могут образоваться рубцы, что приводит к бесплодию. Исходя из этой опасности, данная операция проводится женщинам, у которых уже есть дети.
  4. Операция по удалению образований на шейке матки может быть проведена с помощью криодеструкции — это процедура с использованием жидкого азота для заморозки опухолей до их полного разрушения. Данный метод не применяется, если есть следы воспаления на самой шейке или на окружающих ее органах.
  5. Самым безболезненным и безопасным методом является метод удаления образований и опухолей на шейке матки с помощью радиоволн высокой частоты. Они полностью высушивают пораженный участок и не оставляют после себя шрамов или ожогов. Как правило, радиоволновой метод используется для удаления эрозий на шейке матки. Маточный канал и яичники при этом не задеваются. Операция проводится без анестезии, что очень подходит женщинам с аллергией на обезболивающие препараты.
  6. Небольшие опухоли или одиночные полипы удаляются с помощью ультразвукового метода. В этом случае применяется высокочастотный звук, который разрушает структуру новообразований в шейке. Лежащие рядом с маткой органы при этом не страдают. Операция бескровна и послеоперационный период довольно мал.

Если операция проведена на ранних стадиях заболевания и без осложнений, то после процедуры, проведенной почти любым методом, у женщины сохраняется возможность стать матерью.

Подготовка к операции

Пред операцией женщина должна пройти медицинское обследование, в ходе которого определяется локализация опухли и ее характер. Для этого применяется магнитно-резонансная томография, которая позволяет увидеть полную картину заболевания и дает возможность выбрать оптимальный путь лечения.

Магнитно-резонансная томография необходима для операции по удалению рака шейки матки

Берутся ткани образования для биопсии. Иногда, если анализ не показал наличие онкологии, операция заменяется консервативной терапией. Гистероскопия позволяет визуально изучить поверхность слизистой оболочки шейки матки. Это самая простая и безболезненная процедура из всех диагностических исследований.

Берется анализ крови и мочи, чтобы определить наличие воспалительных процессов в организме, также необходимо измерить уровень свертываемости крови у пациентки. За несколько часов до операции женщина проходит процедуру очистки толстого кишечника и удаляет волосы из паховой области.

Послеоперационный период

Послеоперационный период имеет свою длительность и сложность в зависимости от того, с помощью какого метода делалась операция. Например, после криодеструкции или радиоволной терапии, а также ультразвуковой операции кровотечения и отека нет, болевые ощущения настолько слабые, что иногда не применяются обезболивающие препараты. Однако в подавляющем большинстве случаев операции сопряжены с серьезными повреждениями и обширным охватом, как, например, операция Вартгейма. Послеоперационный период в этом случае довольно длительный.

Сразу после операции больная остается в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала. Если женщина испытывает сильные боли, то ей прописывается болеутоляющий препарат. На стационарном лечении женщины находятся, в зависимости от своего состояния, от 5 до 7 дней.

Для того чтобы избежать сепсиса или кровотечения после операции, пациентки находятся под постоянным надзором врача в первые несколько дней после процедуры. В дальнейшем осмотр врача является обязательным и регулярным до полного излечения.

Женщине запрещается в течение полутора месяцев заниматься спортом, плаванием и вести активную половую жизнь. Это может послужить причиной воспаления или расхождения швов. По истечении этого срока необходимо еще как минимум полгода избегать беременности и наблюдаться у врача.

Реабилитационный период

Для того чтобы не наступило осложнений, а послеоперационный период прошел легко и безболезненно, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. В течение первых недель после процедуры нагружать организм следует постепенно. Нельзя сразу же начинать вести прежний активный образ жизни.
  2. Половую жизнь надо начинать не раньше чем через 6-7 недель. Так же, как и физические нагрузки, половую жизнь надо начинать постепенно, осторожно и без экспрессии.
  3. В период до 6-7 недель нельзя использовать гигиенические тампоны, чтобы избежать риска воспаления.
  4. Нельзя принимать ванну после операции в течении полутора месяцев. Только душ.
  5. Следует следить за выделениями. Если они стали обильнее, надо немедленно вызвать врача.
  6. После проведения операции по удалению шейки матки женщине прописывается прием контрацептивных препаратов. Отказываться от этого нельзя.

Реабилитационный период после операции по удалению рака шейки матки

В процессе заживления женщина каждые 2 недели сдает анализ мазка и крови — для того чтобы врачи могли отслеживать динамику процессов. После полного выздоровления она должна пройти процедуру исследования органов малого таза с помощью магнитно-резонансной томографии.

В последующем каждые 3 месяца женщина должна проходить осмотр у гинеколога, и так — на протяжении 5 лет. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить развитие патологии и своевременно на нее среагировать, ведь опухоль может возникнуть снова.

Посмотрите видео по теме