Нормы онкомаркеров на рак молочной железы, виды и расшифровка анализа

Именно онкомаркер на рак молочной железы в крови свидетельствуют о том, что в женском организме происходит озлокачествление клеток, преимущественно в молочных железах. Количественное соотношение специфических молекул — это как ответная реакция организма на развитие новообразования или рака.

Анализ онкомаркера на рак молочной железы

Например, повышенное процентное содержание онкомаркера СА 15-3укажет на появление опухолевидных клеток и запуске патологии в сыворотке крови. А онкомаркер РЭА – на наличие метастаз. Это довольно важные показатели, проводимые в целях диагностики при подозрении на рак. Применимы не только с целью исследования, но и назначения эффективного лечения, особенно при рецидивах и метастазах. Кроме того, показатели маркера в сыворотке крови укажут на вид опухоли, в частности на то, что появилась карцинома.

Онкомаркеры по видам

Такое специфическое исследование проводится в условиях лаборатории медсестрой или лаборантом путем забора крови из вены желательно с утра натощак для получения более достоверного результата. Исследованию подлежит сыворотка крови на наличие (отсутствие) опухолевидного белка в ней.

Для получения результатов анализа достаточно подождать 3 часа. Затем результат перенаправляется к маммологу либо гинекологу для рассмотрения и последующего назначения лечебных действий.

К проведению анализа женщинам важно подготовиться для получения более достоверных результатов:

  • отказаться от приема пищи на 8 часов до забора крови;
  • не принимать лекарства желательно в течение 2-ух недель. Если же это невозможно, то стоит рассказать врачу, какие были использованы лекарства. Привести к неверным результатам может ряд гормональных препаратов.

Повышение уровня маркера СА 15-3 свидетельствует о подозрении на наличие опухоли именно в груди. Количественные показатели данного маркера с точностью укажут на размер опухоли, степень распространения. Другой маркер – РЭА позволит распознать месторасположение опухоли, непосредственно в молочных железах, печени, прямой кишке. Тем самым специалист сможет установить точный диагноз и дать достаточно достоверную расшифровку полученным результатам.

Какой должна быть норма

Маркер СА- 15 в норме у женщин — 27 ед/мл, хотя сегодня порог некоторые врачи оценивают в 30 ед/мл. СА -15-3 на начальных стадиях рака в процентном содержании будет расти в случае тяжелого течения болезни. Но на 3-4 стадии в большинстве случаев при наличии метастаз показывает, наоборот, понижение единиц маркера в сыворотке крови.

В норме РЭА должен быть — 5 ед/мл. Если имеются дополнительно заболевания ЖКТ у женщин, может достигать 9- 10 ед/мл и это тоже будет считаться нормой.

Уровень маркера СА 27-29 в норме — 37-41ед/мл, хотя у женщин, ранее прошедших лечебный курс другой анализ  — маммография все-же может показать на наличие опухоли. Главное, чтобы концентрация маркера РЭА не превышало 30ед/мл, а маркера РЭА – 0-5 ед/мл.

Как проводится расшифровка анализа

Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы

Практически у каждой женщины при наличии метастаз в молочных железах появляется в крови антиген. Онкомаркер рака молочной железы именно са 15 3 повышен и держится в пределах 39ед/мл, а маркер  СА27 -29 – составляет свыше 40ед/мл при появлении карциномы.

Если же после проведения лечебного курса показатели не приходят в норму, то это говорит о том, что было выбрана неправильная тактика лечения и болезнь прогрессирует. Врач, скорее всего, примут меры по изменению лечебного курса по причине не эффективности выбранных методик ранее.  Расшифровка же на онкомаркеры позволяет без труда выявить форму. Вид рака, также степень распространения метастаз.

Если в крови появились маркер HER 2, то это говорит о введении больным в кровь препаратов: Кадцила , Трастузумаба, Герцептина с целью блокировки синтеза белка и остановки роста опухолевых клеток. Данное биологическое тестирование позволяет проследить за реакцией организма на введение тех или иных препаратов, при необходимости сменить тактику лечения или назначить курс химиотерапии.

Если маркеры рака повышены у беременных женщина на поздних сроках, то вероятнее всего имеет место быть развитие хронического гепатита, красной волчанки.

Конечно, онкомаркеры могут выдавать не абсолютные показатели при онкологии, поэтому дополнительно часто назначается маммография.

Онкомаркер СА15-3 на рак молочной железы позволяет распознать природу, форму, вид, место локализации опухоли. Например, при узловой грудной форме рака у женщин на груди появляется каменистое уплотнение плотной консистенции или бугристое новообразование под сосками на молочных железах с выделением сукровицы и деформированием сосков и появлением черепашьего панцирного слоя  при развитии рожистой формы рака.

Бывает, развивается атипичная опухоль, особенности которой – в медленном росте опухоли. Нередко у женщин выявляется карцинома в момент осмотра и пальпации области груди.

Именно онкомаркеры молочной желез позволяют врачам сегодня без труда установить правильный диагноз, дать полную оценку состояния молочных желез, выявить рак на ранней стадии развития и приостановить злокачественный процесс. 

Информативное видео