Трижды негативный рак молочной железы — прогнозы и лечение

Трижды негативный рак молочной железы — это отдельный подтип онкологического заболевания груди, которое характеризуется особенной агрессивной формой течения. К сожалению, но ежегодно от 10 до 15 процентов женщин, заболевших раком молочной железы, страдают именно от ТНРМЖ.

Термин «тройной негативный» был введен врачами онкологами, как идентификация того, что опухоль, находящаяся внутри груди пациентки, способна самостоятельно выделять в организм три белковых соединения: эстроген, прогестерон и гормон эпидермального роста.

В медицине эти белки маркируются, как рецепторы и имеют следующее сокращение: ЭР, ПР, HER2. После сдачи анализов, материал, полученный в результате биопсии, в первую очередь, исследуется морфологом на предмет наличия в тканях опухоли именно вышеуказанных белков. От этого зависит дальнейший протокол лечения и подбор медицинских препаратов, так как рецепторы встроены во внутрь раковой клетки.

Лечение

Сложность лечения трижды негативного рака молочной железы заключается не только в быстром течении заболевания и острой клинической картине, но еще и в том, что этот подтип онкологии устойчив к воздействию отдельных медицинских препаратов. Из-за своей гормональной основы развития, опухоль устойчива к традиционной терапии с использованием гормонов.

Как правило, в случае выявления у женщины рака груди, лечащий врач онколог после обследования и получения анализов назначает комплексный курс лечения. Он включает в себя и гормональную терапию, которая во всем мире доказала свою эффективность.

Применение гормонотерапии в лечении рака молочной железы

В ситуации с ТНРМЖ гормональные препараты использовать противопоказано из-за того, что опухоль сама продуцирует псевдогормоны, и введение дополнительных гормональных соединений приведет лишь к более ускоренному развитию болезни. Данными факторами и обусловлено быстрое метастазирование раковых клеток в соседние ткани организма.

На сегодняшний день медикаментозная терапия трижды негативного рака груди такая же агрессивная, как и клиническая картина течения самого заболевания. При постановке врачом данного диагноза назначается следующий курс лечения:

  • применение химиотерапии (назначаются мощные химические препараты, задача которых подавить деление клеток опухоли);
  • лучевая терапия (необходима для локализации разрастания новообразования);
  • хирургическое вмешательство (в зависимости от стадии заболевания производится удаление опухоли).

Как правило, именно с хирургической санации пораженной молочной железы и начинается лечение данного подтипа рака. Опухоль стараются удалить в первую очередь, чтобы пресечь ее активное разрастание и контакт с половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками. Также благодаря этому удается избежать распространению раковых клеток по всему организму.

Как только опухоль удалена, пациент восстанавливается, и начинается следующий этап лечения в виде применения химической и лучевой терапии. В зависимости от мнения лечащего врача и тяжести протекания болезни могут назначаться и другие препараты, влияющие на положительный результат лечения.

Прогноз на выздоровление

Мед осмотр на рак молочной железы

В целом прогноз на выздоровление при заболевании трижды негативным раком груди является более положительным, чем при наличии стандартной опухоли, которая не устойчива к гормональной терапии. Все зависит от ряда факторов, а именно:

  • своевременного выявления опухоли на ранних стадиях;
  • качественно сделанных анализов на предмет наличия рецепторов ЭР, ПР, HER2;
  • как быстро была удалена опухоль путем хирургического вмешательства;
  • возраста пациентки и жизненных ресурсов организма;
  • эффективности препаратов, назначенных при формировании курса лечения.

Для благоприятного прогноза на выздоровление — лечение ТНРМЖ должно быть таким же быстрым и агрессивным, как и само заболевание. В целом же данный подтип рака груди в большей степени поражает женщин старше 30 лет. В 35% случаях, пациентки заболевшие опухолью, вырабатываемой псевдогормоны, смогли победить болезнь. Конечно же это касается тех больных, у которых новообразование было выявлено на ранних стадиях.

На сегодняшний день большинство лабораторий мира, целью которых является борьба с онкологическими заболеваниями, занимаются исследованием природы возникновения трижды негативного рака груди.

Ученые пока не могут дать единый ответ, почему внутри здоровой молочной железы вдруг начинается стремительное перерождение клеток, которые в дальнейшем преобразовываются в опухоль, вырабатывающую псевдогормоны, идентичные натуральным половым гормонам женщины. Более того, в настоящее время создано несколько экспериментальных препаратов, способных подавить выработку рецепторов опухолью.

Подробнее о трижды негативном раке молочной железы

Также трижды негативный рак молочной железы еще имеет другое название — карцинома. Тройной негативный рак молочной железы активно развивается благодаря взаимодействию рецепторов ЭР и РП с женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном.

Последнее вырабатывает женский организм с помощью яичников. Когда женские половые гормоны соединяются с псевдогормональными рецепторами ЭР и РП, вырабатываемые раковой опухолью, то между ними возникает химическое взаимодействие. В результате этого настоящие гормоны выступают катализатором онкологического заболевания, и запускают процесс активного деления раковых клеток. Из-за этого процесс роста новообразования внутри груди ускоряется в несколько раз.

Рецепторы эстрогена и прогестерона (псевдогормоны, вырабатываемые опухолью) выполняют роль обманщиков организма. Иммунная система не способна распознать их вредоносность, в связи с чем происходит химический контакт с настоящими половыми гормонами.

Рецептор HER2 является по своей природе ложным гормоном роста, избыточное количество которого запускает хаотичное деление раковых клеток. Таким образом, опухоль сама себя обеспечивает быстрым ростом и развитием. Чем больше яичники вырабатывают эстрогена и прогестерона, тем ускоряются темпы роста злокачественного новообразования внутри груди.

Информативное видео