Каков процент выживаемости при раке молочной железы на разных стадиях

Каждой женщине необходимо ежегодно обследоваться у маммолога с целью предупреждения развитию онкологии в молочных железах. Ведь только на начальной стадии рак успешно поддается полному излечению. Сегодня уже ни для кого не секрет, что чем раньше у женщины будет выявлена опухоль, тем шансов на длительную продолжительность жизни будет больше. Раннее обнаружение повышает выживаемость при раке молочной железы до 90%.

Рак молочной железы

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Статистика такова, что возраст уже становится критическим после 35 лет, когда проведение рентгеновской процедуры должно стать обязательной и постоянной, не реже 1 раза в год. Ведь только при таких условиях можно будет предотвратить развитие рака, принять радикальные меры по искоренению опухоли в полном объеме.

Не только у женщин, но и у мужчин онкология молочных желез – не редкость от ряда влияния негативных  факторов: плохой экологии, наличия вредных привычек, трудовой занятости на вредном химическом производстве.

Конечно, больше всего рискует заполучить опухоль женщины в детородном возрасте, в период лактации при беременности, а также более пожилые в период климакса на фоне гормонального дисбаланса. Тем не менее, шансы выживаемости на 10 летний период высоки, если опухоль неподвижна и пока еще не растет и не дает метастазы. Немаловажное значение место ее локализации, форма, размер, эффективность назначенной вовремя терапии.

Наиболее податлива к лечению и без рецидивов в дальнейшем опухоль на 1-2 стадии развития.  А вот на 3-4 стадии лечить рак молочных желез становится уже проблематично. Если на 0-1 стадии врачи дают прогноз на выживаемость практически в 90% случаев, то уже на 3-4 стадии — не более 10%, высока смертность от рака на протяжении 2-ух лет.

Выживаемость на каждой стадии

График выживаемости при раке молочной железы

Всё зависит от размера опухоли и степени  прорастания в близлежащие органы и ткани. Онкопроцесс — 4 стадийный и прогноз на каждой из стадий различен:

  1. На 1 стадии при достижении новообразования не более 2 см в размерах и отсутствии распространения выживаемость практически 100%.
  2. На 2 стадии при размерах опухоли 4-5см, но без распространения на лимфоузлы или лишь при незначительном проникновении клеток вглубь, то можно рассчитывать на благоприятное излечение и выживаемость в течение 5 лет в 80% случаев.
  3. На 3 стадии при достижении злокачественной опухоли более 5см в размерах и поражении лимфоузлов озлокачествленными клетками, их прорастании внутрь грудных желез выживаемость в течение 5лет не превышает уже 40%
  4. На 4 стадии, когда новообразование достигает уже довольно внушительных размеров и дает метастазы в разные органы и ткани под кожей в легкие, печень, то 5-летний рубеж выживаемости не превышает 10%.

Если говорить о 10-летнем рубеже выживаемость, то:

  • на 1 стадии составляет 60%;
  • на 2 стадии – 40-60%;
  • на 3стадии -30%;
  • на 4 стадии – не более 5%.

Если давать прогноза при раке молочных желез, то стоит учитывать количество имеющихся метастаз в лимфоузлах или их отсутствие (наличие) в регионарных узлах. Выживаемость в течение 5 лет достигает 70%, если есть метастазы отсутствуют, и не более 30 % при поражении 2-3-ех лимфоузлов в течение 10 лет.

Итак, 10-летний рубеж выживаемости на 1 стадии составляет 60 %, на 2 стадии – 40%, на 3стадии – 30%, на 4 стадии — 5%.

Если диагноз установлен

Выводы экспертизы анализов

Конечно, прогнозы положительные, если у пациентки при проведении диагностики выявлен начальный рак на 0-1 стадии, когда еще опухоль находится на одном месте, не произрастает и какое-то время еще пребывает в недвижимом состоянии. В этот момент она практически не несет угрозы близлежащим органам и быстро искореняется путем проведения операции.

Но это редкий случай, поскольку симптомы у женщин на начальных стадиях отсутствуют. Начинают обращаться к врачам, когда все признаки налицо и рост опухоли доставляет сильные физические и психологические страдания. Но, к сожалению, полное излечение уже становится невозможным.

А если еще женщины отказываются от проведения операции, курсов химио- радиотерапии, то 5-летний рубеж выживаемости снижается вплоть до 35%, хотя случаи достижения устойчивой ремиссии все-же зафиксированы.

Большое влияние на процентные показатели выживаемости оказывают своевременно принятые правильные лечебные меры врачами. Женщинам же важно неукоснительно соблюдать все назначения и предписания врача–онколога. Отрегулировать питание, режим дня и ни в коем случае не отказываться от предложений врачей по проведению лучевой и химиотерапии.

Только лишь хорошее качество жизни и эффективное лечение способны предотвратить летальность и создать благоприятные условия для длительной выживаемости. Но ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению и методам нетрадиционной медицины. Неудачные попытки могут дорого стоить, а время будет безвозвратно упущено.

Только квалифицированные онкологи смогут подобрать эффективные методы лечения от рака груди с учетом полученных анализов, возраста и общего самочувствия женщин, степени распространения опухоли и наличия метастаз. На прогноз же напрямую влияет:

  • месторасположение опухоли в молочных железах;
  • размеры;
  • форма;
  • степень произрастания в регионарные узлы;
  • скорость роста новообразования;
  • возраст пациентки;
  • выбранная методика лечения.

Если говорить о выживаемости, то важно, в каком именно квадранте молочной железы разместилась опухоль, поскольку от данного фактора напрямую будет зависеть скорость течения и направление, в котором метастазы начнут свое прорастание. Благоприятный исход будет в случае локализации опухоли в наружном квадранте молочной железы и можно вполне рассчитывать на полное излечение.

При выявлении новообразования на ранней стадии и расположении в наружном квадранте груди даже в случае регионарного метастазирования на начальном этапе вполне эффективно проведение хирургической операции или лечение радикальными способами. В данном случае выживаемость при раке молочной железы составляет не менее 95%, а лечение способно продлить жизнь больной как минимум до 10-15 лет.

Информативное видео