Как проводится диагностика опухолей головного мозга

Диагностика опухолей головного мозга является серьезным и ответственным занятием. Онкологические заболевания органов центральной нервной системы (ЦНС) составляют около 2-8,6% всех опухолей человека. Данная группа болезней занимает 5-е место среди основных причин смерти у взрослых. Кроме того, в последнее время отмечается стойкая тенденция к росту частоты метастатических опухолей ЦНС.

Основные принципы диагностики

Диагностика опухоли мозга на МРТ

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

За всю многовековую историю развития медицины выработаны четкие принципы диагностики. Эти принципы включают следующие шаги:

  1. Сбор жалоб самого больного или его родственников.
  2. Информация о последовательности развития симптомов (анамнез болезни).
  3. Объективное обследование, основанное на применении элементарных диагностических приемов, определении ключевых симптомов и рефлексов.
  4. Общеклинические лабораторные исследования.
  5. Специальные инструментальные и лабораторные диагностические приемы.

Окончательный диагноз может быть поставлен лишь на основании полноценного и последовательного обследования.

Проявления заболевания четко связаны с локализацией патологического процесса. Опухоль головного мозга приводит к повреждению различных зон и центров, отвечающих за выполнение той или иной функции. В большинстве случаев заболевание начинается со специфической — очаговой — симптоматики. Опухоль мозга вызывает разрушение или сдавление вещества нервной ткани, которая строго отвечает за специфическую функцию.

При локализации в пределах чувствительных или двигательных зон возникают расстройства чувствительности или движения отдельных частей тела. Например, при расположении в пределах так называемой предцентральной извилины правого полушария больной жалуется на нарушение движений в левых конечностях. Симптоматика на противоположной стороне связана с тем, что большинство нервных волокон, идущих от мозга, совершают перекрест в пределах ствола мозга и переходят на другую сторону.

Специфична клиника опухолей в пределах нижних отделов левой предцентральной извилины. Эта область называется центром Брока. В этом центре расположены нейроны, регулирующие работу речевого аппарата. Поэтому их разрушение сопровождается нарушениями устной речи.

Диагностика опухоли головного мозга в пределах задней черепной ямки, именно мозжечка, основана на определении нарушений равновесия и координации. В таком случае больной может относительно нормально разговаривать, сохраняется чувствительность и движения в конечностях. Но координация этих движений значительно нарушена. Больной не может ровно стоять, не способен попасть пальцем в кончик носа, нарушается почерк и любые тонкие моторные профессиональные навыки.

Диагностика организма в целом

Далеко не всегда первичная опухоль располагается в головном мозге. Нередко неврологические симптомы возникают из-за метастаз (заносов) опухолевых клеток из других органов. Поэтому очень важно полноценно обследовать все функции организма.

Обычно диагностика начинается с выполнения элементарного общего анализа крови. Это исследование может помочь поставить диагноз онкологического заболевания крови. Довольно часто при лейкозах раковые клетки попадают в ткань мозга и вызывают в нем рост метастатической опухоли.

Не менее важно обследовать органы грудной клетки, так как рак легкого относится к тем локализациям опухолевых процессов, которые наиболее часто дают метастазы в головной мозг. Достаточно проведения рутинного метода диагностики — рентгенографии органов грудной клетки, которая позволяет с достаточно высокой точностью поставить диагноз опухоли легочной ткани.

ЦНС выполняет огромное количество разнообразных функций. Кроме контроля за чувствительностью, движениями, речью, она также играет роль важного регулирующего эндокринного органа. Поэтому исследование работы желез внутренней секреции необходимо для обнаружения нарушений функции гипоталамуса и гипофиза — участков головного мозга, которые управляют всеми железами.

Одним из основных исследований при дифференциальной диагностике онкологических заболеваний ЦНС является офтальмоскопическое исследование глазного дна. Этот метод позволяет обнаружить отек диска зрительного, что указывает на нарушения электролитного и водного обмена нейронов головного мозга. Данные патологические сдвиги наблюдаются в большинстве случаев опухолей в пределах черепной коробки.

Основной диагностический метод

Золотым стандартом диагностики объемных образований головного мозга считается метод магнитно-ядерного резонанса.

Диагностика рака мозга путем магнитно-ядерного резонанса

Суть метода заключается в том, что голова помещается в сильное магнитное поле, которое приводит к выстраиванию ионов водорода вдоль силовых линий поля. В этом состоянии все ионы приобретают одинаковую, контролируемую энергию. Этот феномен определяют как резонансный эффект поля. При отключении магнитного поля водород теряет приобретенную энергию и возвращается в исходное состояние. В зависимости от свойств тканей, излученная ионами энергия отличается. Эти отличия регистрируются датчиками аппарата и обрабатываются специальными программами. Врач-радиолог работает с обработанными сигналами от мозговой ткани. Исследует изображение на предмет патологических образований.

Так как ткань опухоли, в основном, значительно отличается по своим свойствам от здоровой ткани мозга на МРТ, то не составляет особого труда ее диагностировать. Существует группа новообразований, которые трудноразличимы при обычной МРТ. В таком случае применяется дополнительное контрастирование (внутривенное введение специальных веществ, которые накапливаются в аномальных клетках вещества ЦНС и хорошо видны при выполнении томографии).

При опухолях мозга МРТ дает специалистам ценную информацию о расположении, размерах, форме и строении новообразований. Существует ряд противопоказаний, о наличии которых необходимо сообщить врачу перед выполнением процедуры:

  1. Металлические предметы в теле (импланты, элементы систем остеосинтеза).
  2. Установленный водитель ритма.
  3. Искусственные сердечные клапаны.
  4. Беременность (однако, по жизненным показаниям выполнение МРТ допустимо).
  5. Татуировки на основе металлсодержащих красителей.

При наличии абсолютных противопоказаний к выполнению МРТ возможно рентгенологическое исследование — компьютерная томография. Этот метод имеет ряд преимуществ перед МРТ (наличие металлических имплантов не является противопоказанием к выполнению процедуры, время исследования не занимает больше 10 минут, тогда как для МРТ может понадобиться более часа). Но рентгенологические исследования не дают полноценной информации о том, как выглядит опухоль, так как для рентген-излучения большинство опухолей невидимы.

Другие диагностические методики

Томографические методы дают много полезной информации неврологам и нейрохирургам. Но иногда возникают ситуации, когда эта информация неполная или остаются нерешенные вопросы о природе и происхождении опухолевых процессов ЦНС. В таком случае прибегают к более специализированным и опасным методам диагностики.

Отмечено, что различные опухолевые ткани способны усиленно накапливать те или иные вещества. Этим пользуются при выполнении сцинтиграфии. При проведении этого исследования в организм вводятся специфические вещества, в состав которых входят радиоактивные молекулы. Опухоль накапливает эти вещества и на специальном аппарате регистрируются зоны, где значительно повышена концентрация данного радиоактивного изотопа.

Каждая опухолевая клетка развивается из определенного эмбрионального ростка, поэтому обладает рядом специфических метаболических реакций. Эта особенность используется в качестве диагностического метода. Для этого исследуется кровь на специфические маркерные молекулы, которые с высокой долей вероятности указывают на наличие определенного типа опухоли.

В крайнем случае врачи прибегают к достаточно опасному исследованию — биопсии ткани мозга, т.е. взятие вещества мозговой ткани для дальнейшего исследования в лаборатории.

Диагностика опухолей головного мозга остается трудным и дорогостоящим вопросом. Однако своевременная диагностика способна сохранить жизнь на долгие годы.

Посмотрите видео по теме