Как осуществляется лечение опухоли головного мозга

Как развивается опухоль головного мозга, лечение заболевания — такие вопросы находятся в компетенции лечащего врача. Опухоль мозга — это аномальное разрастание тканей. Если опухоль увеличивается в размерах очень медленно, не дает метастазов, а клетки идентичны клеткам окружающих тканей — перед нами доброкачественная опухоль.

Как осуществляется лечение опухоли головного мозга

1

Доброкачественные опухоли не так опасны, как злокачественные, но тоже подлежат удалению. Они хоть и медленно, но увеличиваются в размерах. А это значит, что оказывают давление на окружающие ткани. Из-за этого мозговая деятельность нарушается. При определенных условиях такая опухоль может переродиться.

Совсем другая картина наблюдается при образовании раковой опухоли. Аномальные клетки быстро разрастаются и дают метастазы в близлежащие ткани, вместе с током крови проникают в органы, находящиеся далеко от головного мозга. Раковые клетки отличаются от обычных, поэтому гистологическое исследование легко выявляет патологические изменения.

Мозг здорового человека изучен в недостаточной степени, то же самое можно сказать и об изменениях, происходящих в процессе зарождения и развития злокачественной опухоли. Лечится ли рак мозга? Этот вопрос с тревогой задает пациент, которому поставлен этот диагноз. К сожалению, данное заболевание чаще всего диагностируется лишь на поздних стадиях, когда помочь больному уже невозможно, так как опухоль не подлежит удалению.

По статистике, чаще всего перерождаются вспомогательные нервные клетки, которые образуют глиому. Раковые опухоли могут образовываться из клеток нервов, сосудов, мозговых тканей и его оболочек. Это первичные опухоли. Но рак может быть вторичным, и развиться из клеток, попавших вместе с кровью. Такой рак плохо поддается лечению.

Лечить опухоль головного мозга можно тремя способами:

  • хирургическим путем;
  • с помощью химиотерапии;
  • облучением.

В некоторых случаях эти методы комбинируются, и подобный способ лечения более эффективен.

Если у пациента рак мозга, лечение осуществляет врач-онколог. Больными с данным диагнозом занимаются не только лечащий врач и онкологи, но и нейрохирурги, и онкологи-радиологи. Лечить рак в каждом конкретном случае приходится по индивидуальному плану, потому что каждый новый случай отличается от предыдущего и требует особого подхода.

Хирургическое лечение

Лечить рак мозга хирургическим путем начинают с трепанации черепа. Далее опухоль иссекают и удаляют. При этом хирурги стараются минимизировать количество удаленных в ходе операции здоровых тканей. Головной мозг, состоящий из нервных клеток, очень медленно восстанавливается. В то же время очень важно не пропустить переродившиеся клетки.

Медицина постоянно развивается. Сейчас все чаще при удалении опухоли используют не скальпель, а лазер. В некоторых случаях удаление опухоли, имеющей раковый характер, происходит с помощью ультразвука высокой частоты. Для того чтобы четко разграничивать здоровые и пораженные болезнью ткани, используется специальная оптическая система. Благодаря микроскопам наносится минимальный ущерб в ходе операции.

Еще 20 назад подобных методов или не существовало, или делались первые шаги по использованию высоких технологий. Поэтому, если спросить, можно ли вылечить рак мозга, шансов услышать положительный ответ будет больше, чем раньше. Особенно если используется стереотаксис — особый метод, позволяющий нейрохирургу получить доступ к любому участку мозга с наименьшим травмированием соседних тканей. Раньше в ходу были специальные стереотаксические рамки, теперь их работу выполняет компьютер.

Удаление опухоли головного мозга можно осуществить с помощью ультразвука. Для этого используются ультразвуковые аспираторы. Такое устройство посылает импульсы большой мощности на область, где расположена опухоль, и разрушает ее. Затем то, что осталось от злокачественного образования, отсасывается с помощью специальных приспособлений.

Как лечить рак головного мозга

Операция по удалению рака мозга

Как лечить рак головного мозга быстро и эффективно? Любой специалист в этой области ответит, что единого алгоритма действий нет. Во многом проводимое лечение зависит от места локализации опухоли. Мозг — это тонко организованная структура, и разрушение некоторых его областей может привести к печальным последствиям.

Операции на головном мозге всегда сложны, особенно в областях, выполняющих в головном мозге важные функции. Например, в области, отвечающей за речь и память. В этом случае применяется электрофизиологическое картирование.

Головной мозг тестируют с помощью вызванных потенциалов. Так хирурги определяют, за что отвечает область, на которой придется разрушать клеточную структуру. Этот метод заключается в следующем: необходимый участок с помощью электродов стимулируется, И на основании изменившихся потенциалов делается вывод, насколько в ходе операции будут повреждены важные центры мозга.

Еще один прогрессивный метод, который используется специалистами — шунтирование. Иногда опухоль перекрывает пути движения ликвора, в результате чего развивается гидроцефалия мозга и растет внутричерепное давление. Шунт (полая трубка) позволяет восстановить движение жидкости и снизить давление. Не секрет, что пациенты с опухолями головного мозга страдают от мучительных головных болей. Подобный метод позволяет устранить боль и тошноту.

Хирургическая операция может стоять в плане лечения, рекомендованном больному, на первом месте. Она же может завершать курс лечения.
Если происходит удаление доброкачественной опухоли, на этом лечение заканчивается. Но большинство специалистов сходится во мнении, что даже в этом случае требуется лучевая терапия. В некоторых случаях облучение можно заменить химиотерапией. Иногда некоторым больным предлагается испробовать экспериментальные методы лечения, так как исследования в этой области ведутся постоянно.

Опухоль головного мозга, лечение которой осуществлялось с помощью криодеструкции, как правило, не дает повторного роста. Этот метод разрушения раковых клеток предусматривает применение очень низких температур.

Можно ли вылечить пациентов с раком мозга

Постановка диагноза

Последнее время для удаления опухолей в головном мозге широко используют специальные роботизированные комплексы, которые, ориентируясь по компьютеру, позволяют наиболее точно навести луч лазера. Так же они незаменимы в процессе замораживания. Благодаря им точно определяется площадь, на которой будет проведена криодеструкция.

В настоящее время во многих клиниках тестируется метод, названный фотодинамической терапией. Он интересен тем, что больному вводят особое вещество, способное повлиять на раковые клетки таким образом, что они становятся чувствительны к излучению с заранее заданными параметрами.

Если обобщить все вышесказанное, то можно отметить что шансы на успешный исход удаления раковой опухоли значительно возросли. Это означает, что врачи имеют возможность сохранить жизнь большему числу пациентов. Несколько лет назад вылеченный рак головного было был из области фантастики. На данный момент продолжительность жизни при раке головного мозга составляет 5 лет. Именно столько в среднем может прожить пациент после диагностирования заболевания. Этот прогноз не относится к пациентам с запущенной формой болезни. Так же выживаемость зависит от формы рака.

Посмотрите видео по теме