Какие симптомы появляются при опухоли головного мозга у детей

При таком заболевании, как опухоль головного мозга, симптомы у детей проявляются в зависимости от локализации и стадии патологического процесса. Новообразования чаще всего обнаруживаются по средней линии органа, они затрагивают мозжечок, ствол или 3-4 желудочки.

У детей раннего возраста чаще диагностируются опухоли супратенториального типа, у пациентов постарше — новообразования затылочной области. Медуллобластома — наиболее распространенный вид рака, около 80% опухолей имеют нейроэктодермальную природу. Первичные новообразования головного мозга у детей представляют собой крупные единичные скопления атипичных клеток.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Общие симптомы рака мозга

Опухоль мозга

Клиническая картина заболевания отличается от таковой у взрослых. Связанно это с особенностями развития рака головного мозга у детей. Общими для всех онкологических заболеваний данной локализации являются следующие симптомы: потеря аппетита с резким похудением, повышение температуры тела, бледность кожных покровов.

Наблюдая за поведением ребенка, можно заметить, что он начинает быстро утомляться, отказываться от игр и занятий спортом, капризничать без повода. Признаки рака у детей зависят от места расположения и размеров опухоли, возраста пациента.

Типичными симптомами считаются головные боли, имеющие постоянный или приступообразный характер. Их невозможно купировать с помощью стандартных обезболивающих средств. Рвота возникает без предшествующей ей тошноты на пике головной боли. Наблюдается снижение концентрации внимания, нарушение речи и походки, ухудшение памяти.

Растущая опухоль давит на крупные сосуды и нервные окончания, поэтому рак мозга у детей приводит к снижению остроты зрения и слуха, носовым кровотечениям, отставанию в развитии. Онкологическое заболевание можно заподозрить при увеличении лимфатических узлов, возникновении судорог и эпилептических припадков. Рак головного мозга у детей старше 3 лет имеет клиническую картину, несколько отличающуюся от симптоматики того же заболевания у детей первого года жизни.

У младенцев происходит расхождение черепных швов, приводящее к увеличению головы в объеме. На фоне этих состояний внутричерепное давление длительное время остается в пределах нормы. У ребенка обнаруживается выраженная сосудистая сетка на голове, что вместе с увеличением объемов черепной коробки и головными болями является типичным признаком рака мозга. У пациентов старше 5 лет первые симптомы появляются значительно раньше.

Болевой синдром у детей старшего возраста может иметь временный характер. У ребенка первого года жизни диагностировать этот симптом практически невозможно, он не может описать свои ощущения. Заподозрить неладное родителям помогают изменения в поведении малыша: он становится беспокойным, плохо спит по ночам, часто держится за голову или трет глаза. Рвота обычно возникает после пробуждения, она может сопровождаться болями в животе. На ранних стадиях заболевания приступы случаются не чаще 1 раза в неделю, на поздних рвота может приобретать упорный характер. Ее возникновению у маленького ребенка способствует резкая смена положения тела.

Характерное проявление опухоли головного мозга у детей — возникновение застойных явлений в глазном дне. Диагностируют патологические изменения различной степени выраженности — от незначительной отечности до кровоизлияний в сетчатку. Наблюдается ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Раковый процесс в центральной нервной системе нередко сопровождается повышенной судорожной готовностью.

Приступы схожи с эпилептическими припадками, однако они редко имеют повторяющийся характер. В момент возникновения судорог ребенок запрокидывает голову, закатывает глаза и начинает раскачиваться в разные стороны. Руки сгибаются в локтях, ноги резко вытягиваются. Сердцебиение и дыхание замедляются.

Специфические симптомы заболевания

Появление других признаков онкологического заболевания обусловлено локализацией патологического процесса. При поражении мозжечка нарушается координация движений, появляется нистагм и тремор конечностей. При распространении раковых клеток по спинному мозгу наблюдается шаткость походки, не сопровождающаяся дрожанием рук и головы. Некоторые формы заболевания способствуют прекращению выработки необходимых организму гормонов, ребенок перестает расти и развиваться.

Координация

Поражение задней черепной ямки может не иметь специфических симптомов, клиническая картина включает повышение давления, судороги, головные боли, тошноту и рвоту, нарушение зрения и слуха, проблемы с удержанием равновесия при ходьбе и нахождении в положении стоя. У ребенка постоянно меняется настроение и характер, он не поддается обучению и не может сосредоточиться на каком-либо занятии.

Наличие этих признаков не всегда свидетельствует о раке головного мозга у ребенка, однако при появлении хотя бы одного из них необходимо немедленно обратиться к врачу. Только на основании результатов обследования может быть поставлен правильный диагноз и назначено лечение.

Признаки поражения ствола головного мозга

Большая часть новообразований данной локализации представлена глиомами различной степени злокачественности. Опухоль ствола головного мозга часто развивается в раннем возрасте, она поражает как ядерные клетки, так и проводящие волокна. Клиническая картина включает двигательные и сенсорные синдромы. Снижение чувствительности наблюдается на стороне, противоположной локализации опухоли. В отличие от новообразований мозжечка, стволовой рак редко нарушает отток жидкости, поэтому повышение внутричерепного давления и гидроцефалия наблюдаются лишь на поздних стадиях.

Доброкачественные новообразования отличаются крайне медленным развитием, поэтому от начала патологического процесса до появления первых симптомов может пройти 10 лет. При онкологических заболеваниях большинство больных погибает в течение 1 года после выявления болезни. Опухоли ствола развиваются как в детском, так и в подростковом возрасте. Глиомы составляют около 10% случаев рака мозга.

Стволовой отдел является важнейшей частью ЦНС, выполняющей множество различных функций. Здесь расположены нервные окончания, отвечающие за функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ствол мозга регулирует движения глазных яблок и лицевых мышц, процессы глотания и передачи слуховых колебаний. Через этот отдел пролегают нервные волокна, иннервирующие мышцы конечностей, грудной клетки и поясницы.

Именно это является причиной появления многогранной клинической картины при раке ствола головного мозга. Ранние симптомы зависят от локализации патологического процесса. У ребенка появляется нистагм, косоглазие, головокружения и тугоухость. В дальнейшем развивается мышечная слабость, затрагивающая как отдельные участки, так и все тело. На поздних стадиях выраженность симптомов усиливается, присоединяются головные боли и рвота, свидетельствующие о развитии гидроцефального синдрома.

Выявить заболевание самостоятельно не получится, при появлении хотя бы одного из его симптомов необходимо показать ребенка неврологу. Диагностические признаки рака головного мозга обнаруживаются при проведении полного обследования пациента. Наиболее информативными методиками считаются КТ и МРТ, позволяющие определить размеры, локализацию и стадию развития опухоли. Нередко наблюдаются изменения в составе костномозговой жидкости. Чаще всего это белково-клеточная диссоциация, имеющая стойкий характер. У детей раннего возраста клиническая картина рака может дополняться признаками менингита.

Посмотрите видео по теме