Рак головного мозга 4 степени: сколько живут после диагностирования

Когда диагностируется рак головного мозга 4 степени, сколько живут больные — это важнейший вопрос. Вылечить недуг на этой стадии невозможно, и задачей терапии становится максимальное продление человеческой жизни. При эффективном вмешательстве реального результата удается достичь почти в четверти всех случаев патологии.

Да, четвертый этап развития болезни можно считать приговором, но опускать совсем руки нельзя — за жизнь надо бороться, и знание проблемы способно в этом помочь.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Каковы прогнозы

На снимке рак мозга 4 стадии

Надо честно сказать, что шансов на излечение рака головного мозга 4 степени нет. Вопрос о том, сколько отпущено человеку лет жизни, зависит от ряда факторов, в том числе от его желания бороться с болезнью, то есть психологического состояния. Активная терапия тормозит развитие опухоли и процесса метастазирования.

Конечно, нельзя четко указать границы возможного. Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни людей старше 62-65 лет с раком 4 степени ограничивается 2,5-4 годами. Более молодые люди при проведении необходимой терапии и профилактики живут дольше. В принципе, известны случаи, когда больные с таким страшным диагнозом жили несколько десятков лет. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и психологического настоя человека.

Рак головного мозга 4 степени — это очень тяжелая болезнь, излечение которой невозможно. Для того чтобы патология не заходила так далеко, выявлять онкологию необходимо на ранних стадиях, когда эффективная терапия еще допустима.

Сущность 4 стадии патологии

По своей сути рак головного мозга представляет собой злокачественные новообразования разного типа, развивающиеся внутри черепной коробки, и обусловлен неконтролируемым делением аномальных клеток. Последние трансформировались из нормальных элементов мозговой (нейроны, глиальные и эпендимальные клетки, астроциты, олигодендроциты) и лимфатической тканей, внутричерепных кровеносных сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, желез мозга (гипофиза и эпифиза). Кроме того, породить его может метастазирование первичного образования, локализующегося в другом органе. Тип и структура новообразования определяются формирующими клетками.

В развитии рассматриваемой онкологической патологии выделяется 5 стадий. Пятая степень — это уже состояние, когда быстрый летальный исход неминуем, а потому реально в качестве последнего этапа болезни рассматривается рак мозга в 4 стадии, когда еще возможны определенные лечебные процедуры для того, чтобы человек мог прожить максимально долго.

Когда развивается рак головного мозга, 4 стадия относится к тяжелой форме патологии, которая характеризуется агрессивностью процесса, ускоренным образованием и делением злокачественных клеток с поражением ближайших здоровых тканей, метастазированием в другие органы. На этой стадии болезнь считается неоперабельной из-за наличия многочисленных метастазов, но активная терапия способна облегчать состояние.

В соответствии с международной классификацией онкологических образований в ситуации, когда исследуется рак мозга, 4 стадия описывается категорией TNM:

  1. Обозначение Т указывает на ускоренное прогрессирование опухоли.
  2. Буква N — участие в разрушительном процессе лимфатических узлов ближнего и дальнего расположения.
  3. Уровень М — наличие метастазирования ближних и дальних органов. Оно распространяется на близлежащие мозговые ткани, а дочерние очаги могут фиксироваться в легких, кишечнике, печени, молочной железе, костном мозге и других внутренних органах.

Какие опухоли могут развиться

Локализация опухоли мозга

В зависимости от того, из каких клеток формируется новообразование, рак мозга подразделяется на несколько разновидностей, которые отличаются патогенезом и клинической картиной. По мере прогрессирования болезни от первой до четвертой стадии различные онкологические формы претерпевают определенную трансформацию, но специфические черты все-таки сохраняются.

Выделяются следующие виды опухолей головного мозга на 4 стадии:

  1. Нейроэпителиальные новообразования: эпендимомы, глиомы, астроцитомы, возникающие из самой ткани мозга. Одной из самых опасных разновидностей считается глиобластома, которая формируется звездчатыми клетками и локализуется в мозжечке, мозговых желудочках, спинном мозге. На последней стадии приобретает мультиформный характер, перекидываясь на другие ткани. При развитии глиобастомы 4 степени жизнь больного человека ограничивается 12-15 месяцами даже при самом активном лечении.
  2. Опухоли, формируемые тканями оболочек мозга, — менингиомы.
  3. Новообразования в мозговых железах. Наиболее характерна аденома гипофиза.
  4. Невриномы — опухоли, поражающие внутричерепную нервную систему и прорастающие по ходу черепных нервных волокон.

На 4 стадии мозговой онкологии особенностью большинства образований является распространение на ближайшие ткани с изменением своего проявления. Возникает характерный для последней степени вид — мультиформная опухоль. Она поражает кровеносные сосуды, подключая к процессу капилляры и артерии. Такое развитие патологии еще больше осложняет проведение хирургического вмешательства, увеличивая риск обильных кровопотерь.

Симптоматика патологии

Разрастание опухоли в мозговых тканях проявляется достаточно выраженными симптомами, которые зависят от расположения очага. Если вначале преобладающими признаками считаются очаговые симптомы, то по мере прогрессирования патологии на первый план выходят общемозговые признаки, вызванные гемодинамическими поражениями и повышением внутричерепного давления.

К очаговым симптомам можно отнести такие проявления:

  • снижение чувствительности, в том числе болевых, температурных, тактильных ощущений, утрата координации в пространстве;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение двигательных функций;
  • дисфункции органов слуха и зрения;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение связанности речи и изменение почерка, утрата способности концентрации на письменной и устной речи;
  • расстройство вегетативной системы в виде общей слабости, головокружения, колебаний артериального давления и сердечного ритма;
  • гормональный дисбаланс при нарушении функционирования гипоталамо-гипофизарной системы;
  • психомоторные расстройства (раздражительность, рассеянность, потеря ориентации во времени и т. п.);
  • галлюцинации (как зрительные, так и слуховые);
  • падение интеллектуальных способностей.

Рентген мозга при раке мозга

На 4 стадии рака происходит значительное сдавливание мозговых тканей и возникает постоянная внутричерепная гипертензия. В результате становятся выраженными такие общемозговые симптомы, как:

  • постоянная сильная головная боль, практически не реагирующая на анальгетики;
  • рвота, причем вне зависимости от приема пищи;
  • сильное головокружение вплоть до обморочного состояния и потери сознания;
  • судороги.

Что можно предпринять для облегчения состояния

Точно диагностировать степень развития онкологии можно только путем гистологических исследований. Для получения биоптата проводится достаточно сложная нейрохирургическая операция. Прежде чем будет назначена биопсия мозга, диагноз онкологии ставится на основании компьютерной томографии и МРТ.

Наиболее эффективным способом лечения любой злокачественной опухоли является хирургическая операция по ее удалению. На 4 стадии недуга, как правило, больной признается неоперабельным. Однако окончательное решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач на основании данных о размерах опухоли и наличии метастазов.

Для максимального продления жизни и облегчения состояния человека применяются такие способы лечения:

  1. Медикаментозная терапия с назначением сильнодействующих препаратов: Преднизолон для снижения отечности, противорвотные, седативные (при психических расстройствах), противовоспалительные нестероидного типа, обезболивающие наркотического характера (Морфин).
  2. Криогенное воздействие для торможения роста опухоли путем замораживания.
  3. Лучевое воздействие с помощью ионизирующего излучения.
  4. Химиотерапия: назначаются сильнодействующие алкилирующие противоопухолевые медикаменты.

Информативное видео