Метастазы в печени симптомы перед смертью

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени. Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии. В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Причины метастазов

Рак печени

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

Симптомы метастазов

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации. У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе. При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ. В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры. Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Лечение

Лечение рака печени

Операция возможна, только если в печени обнаруживается один-два метастаза и расположены они вдали от сосудов. Тогда можно сделать резекцию печени и провести химиотерапию. В остальных возможно только воздействие химиотерапией или лучевой терапией. Введение лекарств при химиолечении часто осуществляется местно, чтобы избежать общего токсического воздействия.

Препарат вводится через катетер в портальную вену и подводится к метастазу по кровеносным сосудам. Под действием вещества происходит некроз опухоли, и она разрушается. Проводится также лучевая терапия.

Полностью излечить такого больного невозможно, проводимая терапия лишь продлевает жизнь. Через некоторое время метастазы вновь могут образовываться в печени, поэтому необходимо регулярно проводить контроль излечения ультразвуковым способом или с использованием КТ. При повторном обнаружении метастазов курсы лечения возобновляют.

Прогноз

Прогноз при выявлении метастазов в печени неблагоприятный, так как это говорит о запущенной стадии опухоли. Плохой признак, если печень значительно теряет свою функцию и большая часть ее поражена метастазами. Также неблагоприятным считается большой размер первичной опухоли и прорастание ее в окружающие ткани. Активное лечение может удлинить жизнь больного до пяти-шести лет, тогда как без лечения больные живут не более одного года.

Метастазы в печени имеют предагональные симптомы перед смертью. Раковая интоксикация вызывает снижение аппетита и значительное похудание. Возникает общая слабость. Эти симптомы развиваются постепенно, по мере развития опухоли.

Однако с приближением смерти пациент начинает полностью отказываться от пищи и жидкости. Сознание становится спутанным, больной просит побыть рядом с собой родственников или сиделку. Существует мнение, что, даже находясь в коме, больной способен слышать слова близких людей, которые могут облегчить ему состояние.

С развитием болезни возникает сердечно-легочная недостаточность, которая проявляется одышкой в положении лежа, выслушиванием хрипов в легких, уменьшается частота и глубина дыхания, так как угнетается дыхательный центр под действием отека головного мозга. Замедляются все обменные процессы, уменьшается потребность в кислороде.

При дыхании можно заметить появление больших промежутков между вдохами и неравномерность дыхания. Облегчить состояние больного можно, приподняв подушку кверху и переворачивая на разные бока. Замедляются процессы в головном мозге из-за нехватки кислорода. Для обогащения кислородом тканей рекомендуют пользоваться кислородной подушкой, что можно сделать даже в домашних условиях.

Из-за нарушения обмена веществ, нехватки витаминов и микроэлементов, недостатка питания возникает сухость кожи. Больному необходимо давать питье небольшими глотками или увлажнять губы. Перед наступлением смерти кожа становится бледной, выступает холодный пот. При прекращении остановке дыхания и отсутствии кровоснабжения головного мозга наступает смерть больного.

Перед смертью больные проходят несколько стадий:

  1. Предагония. В этом периоде наблюдается заторможенность нервной системы, больные сонливы, апатичны, кожа становится бледной с синюшным оттенком. Понижается артериальное давление. Больной неактивен, неэмоционален. На этой стадии современная медицина позволяет поддерживать больных длительное время.
  2. Агония. Это фаза, предшествующая смерти. Вначале происходит дисбаланс работы всех органов и систем из-за различного кровенаполнения тканей и нарушения их метаболизма. Недостаток кислорода ведет к нарушению работы основных органов, непроизвольному мочеиспусканию и стулу. Эта стадия может длиться несколько часов. Больные умирают от остановки дыхания и сердечной деятельности.
  3. Клиническая смерть. Эта стадия предшествует биологической смерти. В эту стадию в организме еще идут вялотекущие процессы жизнедеятельности. Отсутствует сердечная деятельность, дыхание не определяется. При наличии другого заболевания (например, инфаркта миокарда, тяжелой травмы) эта стадия считается обратимой, и реанимационные мероприятия проводят в течение получаса. Больных с последней стадией рака не реанимируют.
  4. Биологическая смерть. Полностью прекращаются метаболические процессы в организме, начиная с головного мозга, а затем во всех органах и тканях. На этой стадии жизнь человеку возвратить невозможно.

Больные на последней стадии рака чувствуют близость смерти и осознают ее приближение. Ближе к кончине больные находятся в полубессознательном, сонливом состоянии и психологически готовы к кончине. Отмечается отстраненность от окружающего мира, могут возникать нарушения психики.

Для облегчения страданий больного рекомендуют обращаться к психологу и следовать его советам. Близким людям необходимо больше времени проводить с умирающим больным, читать вслух книги, слушать расслабляющую музыку, больше разговаривать, вспоминать позитивные моменты жизни. Для снятия болей назначают прием наркотических средств, которые выписываются по рецепту онкологом или терапевтом поликлиники.

Посмотрите видео по теме