Расшифровка онкомаркеров печени

По статистике с каждым годом число онкобольных увеличивается в разы. Сегодня именно онкомаркеры печени позволяют выявить наличие опухоли на ранней стадии развития, что способствует полному излечению от недуга.

Онкомаркеры, что это

Онкомаркеры печени для анализов

Онкомаркерами принято считать специфические производные белков, способствующие продуцированию инвазивных раковых клеток при их росте и развитии в организме. Опухоль же вырабатывает вещества, заметно отличающиеся от вырабатываемых здоровым организмом, причём выработка раковых клеток происходит белее интенсивно и в больших количествах.

По мере развития онкологии растет и количество онкомаркеров в крови, что доказывает наличие новообразования. Не всегда данным методом исследования удается выявить опухолевидный процесс в организме по причине дачи метастаз опухолью. Но на сегодняшний день именно онкомаркеры позволяют провести достоверную диагностику, выявить опухоль и степень роста клеток в желудке, молочной железы, гортани, кишечнике, печени на начальной стадии развития.

Анализ позволяет быстро обнаружить злокачественную опухоль дать оценку эффективности лечения при проведении, предупредить возможные рецидивы задолго до начала их проявления. Нельзя назвать диагностику достоверной, и зачастую проводится обследование печени с использованием маркеров в комбинации, поскольку показания одного из маркеров могут привести к неточности результатов. Дополнительно исследуется клинический и биохимический анализ крови.

Когда проводится анализ на онкомаркеры

Для определения опухоли в печени, установки первичного диагноза и выявления наличия метастаз проводится скриннинговая терапия по удалению злокачественного образования также мониторинг в процессе лечения за развитием опухоли дачи, возможных рецидивов недуга.

Печеночные маркеры, как проводится расшифровка

Опухоль способна выделять до 200 разновидностей белковых соединений. Основные маркеры, используемые при проведении диагностики:

  • АФП альфа-фетопротеин, или альбумин в норме у здорового человека составляет 15 нг/мл, патологией же считается концентрация свыше 10 нг/мл. При повышении уровня можно говорить о гепатокарциноме, первичным развитии рака в печени, наличии метастаз, развитии эмбриональной опухоли в яичниках у мужчин. Иногда наблюдается повышение уровня АФП при доброкачественной опухоли, развитии цирроза печени, острого гепатита хронической почечной недостаточности. При повышении АФП у беременных женщин диагностируется порок развития плода
  • B2 –МГ бета микроглобулин обнаруживается практически во всех клетках при развитии опухоли. В моче маркер содержится в малом количестве. При повышенной концентрации в крови речь идет о печеночной недостаточности. По мере роста показателей данного маркера можно говорить о развитии воспаления.
  • ПСА антиген простаты считается наиболее чувствительным среди остальных. Анализу подвергается сыворотка или плазма крови. В норме ПСА до 4 нг/мл свыше 10нг/мл говорит о озлокачествлении опухоли. Свыше 20нг/мл наоборот о доброкачественном ее развитии
  • РЭА раково-эмбриональный антиген, норма –до 5нг/мл. При протекании злокачественного процесса в желудке, легких, печени, прямой кишке уровень РЭА завышен. Выработку маркера РЭО осуществляют клетки в пищеварительном тракте у плода. Отмечается повышение уровня при гепатите, туберкулезе, хронической недостаточности почек
  • СЕА на проверку ректального рака в печени, щитовидке, шейке матки, мочевом пузыре, почках, легких
  • ХГЧ диагностирует цирроз печени, развитие воспаления в кишечнике
  • СА 15-3 уровень повышен при циррозе, гепатите раке яичников.

Повышение уровня онкомаркеров не всегда – рак. Дополнительно проводится биохимия крови. Маркеры печени назначаются больным чтобы:

  • установить первичный диагноз
  • выявить метастазы не только в печени, но и в соседствующих органах
  • провести скрининг в процессе удаления опухоли, также мониторинг на момент лечения
  • сделать прогноз для больного на вероятность рецидивов в дальнейшем.

Когда сдаются анализы

Анализ крови на онкомаркеры печени

Каждый месяц 1 раз при постановке первичного диагноза, далее второй год -1 раз в 2 месяца, в третий год – не реже 2-ух раз и все последующие года -1-2 раза в год. Часто отклонения показывает один или несколько маркеров, хотя при повышении их концентрации можно с уверенностью говорить о развитии  и увеличении опухоли в размерах.

Для сдачи анализов можно обратиться в любую лабораторию при местной поликлинике. Для получения же правильных результатов нужно соблюсти накануне ряд правил:

  • анализ сдавать строго натощак, поэтому с утра можно выпить лишь стакан воды;
  • отказаться за несколько дней до проведения исследования от приема острой, копченой, жареной пищи, в частности приема алкоголя;
  • избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок.

Соблюдение простых правил для получения адекватных результатов анализов крайне важно. Лучше не принимать еду перед забором крови на протяжении 12 часов. Причем пища должны быть легкой и только с содержанием белков, иначе результат может стать ложноположительным.

В день же сдачи за 2-3 часа не стоит курить, также принимать лекарства. Если же в приеме имеется острая необходимость, то обязательно нужно сообщить об этом врачу, также возможные аллергические реакции на вводимые препараты.

Немаловажно за 5-7дней до дня сдачи отказаться от половых контактов.

Печень – фильтр нашего организма, некоего рода биохимическая лаборатория по очистке крови от ненужных и вредных токсинов. Онкология печени сегодня диагностируются у 7-8% людей. Болезнь трудно лечится.

Если на начальном этапе гепатоциты перерождаются в злокачественные новообразования, то быстро забивают протоки и сосуды печени. Приводят к развитию паренхимы, холангиокарциномы при произрастании злокачественных клеток в желчевыводящие пути и к ангиосакроме — при локализации в кровеносных сосудах печени.

Нередко у детей диагностируются гепатобласты — злокачественные новообразования, быстро перерождающиеся в рак. Возможно развитие болезни при даче местатаз в печень из другого близлежащего органа: кишечника, гениталий, легких. Начинает развитие вторичный рак, который чаще всего и диагностируется при обращении больных в мед. учреждения. Вторичная форма развивается стремительно, когда у пациента налицо ряд неприятных симптомов:

  • сильная слабость;
  • головокружение по утрам;
  • ничем немотивированная утомляемость;
  • боль тупая в подреберье справа;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • пожелтение покровов кожи по типу желтухи, в частности оболочки глаз;
  • отхождение мочи темного цвета порой с кровью и практического белого кала;
  • озноб и повышение температуры без всякой на то причины.

Кроме анализов на онкомаркеры больные сдают общие анализы мочи, кала и крови, также на биохимию на определение антител и уровня основных показателей: СОЭ, эритроцитов. Кроме того назначается УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопия путем введения эндоскопа, биопсия по взятию кусочка ткани из печени для обследования и выявления формы озлокачествления клеток. Больным при раке печени показана строгая диета.

Анализы же на онкомаркеры на сегодняшний день остаются самым качественным методом диагностики, позволяющим выявить рак печени на начальном этапе, что конечно, повлияет на назначение адекватного лечения врачами, тем самым значительно продлит жизнь больному.