Рак поджелудочной железы с метастазами в печень, продолжительность жизни

Рак поджелудочной железы занимает 4-е место среди разновидностей раковых опухолей вследствие прекращения выработки железой нужных ферментов и нарушения пищеварения. Количество раковых клеток начинает увеличиваться с бешеной скоростью. 4 стадия зачастую диагностируется уже через 2-3 года у больных с момента появления первичных симптомов. Бывает, весь патологический процесс проходит всего за 10-12 месяцев.

Рак поджелудочной железы

Кто входит в группу риска

Злокачественная опухоль склонна к быстрому развитию, не щадит  людей в любом возрасте. Заболеваемость диагностируется чаще в связи с особенностями жизни больного, условиями работы, способными спровоцировать недуг. Рискуют заполучить рак поджелудочной железы:

  • курильщики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • диабетики;
  • имеющие хроническое заболевание: панкреатит, цирроз, наличие доброкачественной кисты либо полипа в железе;
  • люди не соблюдающие диету, употребляющие жирную и богатую углеводами пищу в большом количестве;
  • работающие на промышленных предприятиях, постоянно контактирующие с химическими соединениями: бензином растворителями;
  • перенесшие ранее операцию по резекции желудка либо холицестэктомии.

Поджелудочная железа — важный орган в системе пищеварения, способствует выработке пищеварительных ферментов, в частности инсулина и глюкагона, контролирует уровень сахара в крови. Если 2-3 стадия развития опухоль дает лишь метастазы в регионарные лимфоузлы, то на четвертой стадии метастазы уже распространяется на почки, легкие, кости, печень.

Как проявляется рак 4 стадии

Слабость при раке поджелудочной железы

Последняя или терминальная стадия озлокачествления опухоли, как правило, имеет ярко выраженные и тяжело переносимые больными симптомы. Наблюдается сильнейшая интоксикация организма по причине огромного выделения раковыми клетками канцерогенных веществ. На 4-ой стадии выработки токсинов признаки налицо:

  • слабость;
  • утрата работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрое снижение веса;
  • болезненность в зоне эпигастрии с отдачей в плечо, поясницу, грудину, верхние конечности;
  • нарушение функционирования ЖКТ по причине сдавливания растущей опухолью области брюшины;
  • ухудшение усвоения питательных элементов при поступлении в организм;
  • появление тошноты, рвоты, колик и вздутия живота;
  • анемия, авитаминоз;
  • пожелтение кожных покровов и слизистой оболочки глаз.

Диагностически выявляется увеличение печени, селезенки и лимфоузлов. Под кожей можно нащупать их мягкие узлы. У многих больных наблюдается кашель с отхождением мокроты в случае, если опухоль метастазирует в легкие.

Обычно больные на 4-ой стадии рака уже не встают с постели. Слабость настолько сильна, что не дает возможности передвигаться самостоятельно. Сильным патологическим изменениям подвержена нервная система. Как правило, все тяжелобольные 4-ой стадией рака страдают:

  • депрессией;
  • излишней нервозностью и агрессивностью;
  • раздражительностью;
  • нарушением сна.

Опухоль поджелудочной железы активно развивается, дает метастазы в разные органы: брюшную полость, печень, желчные протоки, две12-перстную кишку, желчный пузырь.

Клиническая картина заболевания выглядит нечетко. Симптомы схожи с раком желудка и только при проведении диагностики врачи выявляют точную локализацию и степенью развития опухоли в поджелудочной железе.

В чем заключается лечение

Последствия химиотерапии

При раке 4-ой стадии показано интенсивный курс химио- и лучевой терапии. Возможно хирургическое вмешательство, проведение операции, также назначение медикаментов от сильных болей. Обязательно больным соблюдение диеты с целью увеличения продолжительности жизни.

Сегодня врачи утверждают, что даже на 4-ой стадии рака продолжительность заметно увеличилась. Но важно понимать, что без эффективного лечения раковый процесс может занять всего несколько месяцев. Ни в коем случае нельзя отказываться от предложенных врачами лечебных процедур. Рак развивается стремительно и признаки интоксикации опухоли на 4-ой стадии явно выражены. Только правильное комплексное лечение позволит продлить жизнь при раке железы.

Если метастазы не выявлены, то обычно назначается радикальная операция. Излечение недуга полностью зависит от своевременного выявления опухоли, проведения диагностики. Немаловажно психическое состояние больного. С пациентами, как правило, в клиниках работают психотерапевты. Настрой на успешное выздоровление крайне важен.

В домашних условиях больным рекомендуется проводить лечение рака поджелудочной железы растительными препаратами:

  • кроваво-красную герань (корневище) путем заваривания кипятком и приемом по 1-2 ст. л. до еды;
  • болиголов (настойку);
  • белену черную путем настаивания в течение 14 дней в темном месте и приема по 3 капли 4 раза в день;
  • виноград как незаменимый продукт при сильном истощении организма.

Именно природные травки позволят поддержать организм (в частности иммунитет) в норме после проведении курса химиотерапии.

Поджелудочная железа плотно соседствует с жизненно важными органами (печению и кишечником), поэтому чистка организма и поджелудочной железы не заменима даже больным при 4-ой степени в стадии рака.

Сколько осталось жить

Многие больные интересуются, если диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами в печень, то сколько люди живут? Особенность рака поджелудочной в том, что протекает практически без симптомов. Диагностируется заболевание лишь при обследовании случайно и зачастую уже на конечной стадии. Сегодня препараты нового поколения в фармацевтике позволяют значительно продлить жизнь больным и даже улучшить самочувствие, приостановить развитие и распространение новообразований и метастаз по организму. Но однозначно ответить на вопрос: можно ли вылечить рак на 4-ой стадии сложно.

Терапия довольно длительная и даже самыми новейшими методами добиться устойчивой и длительной ремиссии длительной сложно. Озлокачествление клеток на 4-ой стадии распространяется уже по всему организму, приводит к поражению не только головки поджелудочной железы, но и печени, селезенки, кишечника, легких и даже головного мозга. Многочисленные метастазы при наличии в печени дают неутешительный прогноз.

При прохождении МРТ часто выявляются вторичные очаги рака и смерть может наступить уже через 2-3 месяца. Положение ухудшается, опухоль развивается на фоне сахарного диабета, физического истощения организма, сильного снижения иммунитета, непроходимости кишечника по причине скопления жидкости в брюшине.

Больным показан интенсивный курс химиотерапии с целью продления жизни и устранения болезненных симптомов. Также курс лучевой терапии, радиотерапии путем удаления опухоли совместно с окружающими тканями для восстановления проходимости и оттока протоков желчи.

Крайне необходимо соблюдение диеты

В среднем продолжительность жизни больных на 4-ой стадии рака — до 0,5 года. Если пациенты отказываются от прохождения интенсивного курса химиотерапии, то срок жизни не превышает 2-ух месяцев. Только лишь 5% больных на 4 стадии выживают до 1 года. Всё зависит от размера опухоли, количества метастаз, также возраста пациента. При раннем же обращении к врачам на 1-2 стадии выживаемость гораздо выше — до 5 лет.

На 4-ой стадии рака поджелудочной железы врачи уже не могут давать положительные и благоприятные прогнозы. Лишь 2% заболевших проживают более 3 лет с таким диагнозом и только при условии соблюдения всех предписаний и указаний врача, также диеты, ведения правильного образа жизни. Конечно, медикаменты способны сегодня облегчить участь больного, но на 4 стадии, как правило, симптомы проявляются ярко и многие препараты не способны облегчить состояние.

Рак поджелудочной железы и с метастазами в печень сам по себе трудно поддается лечению на 4-ой стадии, отличается наличием метастаз, их распространение по всему организму. Победить рак поджелудочной железы на сегодняшний день, к сожалению, врачи пока не могут.

Даже полное удаление новообразования возможно лишь не более чем у 20% заболевших. Резекция поджелудочной повышает процент выживаемости до 5 лет, хотя процент людей такой небольшой, всего у 8% людей. Летальный исход после проведения радикальной операции наблюдаются в 15% случаев, поскольку рецидивы после операции случаются у каждого 2-ого заболевшего. Смертность у 90% заболевших наблюдается в течение 2-ух лет. Но всё зависит от стадии рака, эффективного назначения лечебного курса врачами.

Больным же советуется:

  • не затягивать с лечением сразу же при подозрении на рак;
  • не паниковать и не отказываться от назначенных врачами процедур;
  • проходить полный курс обследования и все предложенные меры диагностики.

Рак — не приговор. Тем не менее, важно проявить активность характера и силу воли жить. Только так можно значительно улучшить качество жизни и не думать о болезни, тем самым приостановить развитие раковых клеток, способствовать их угнетению и искоренению из организма на раннем этапе.

Посмотрите видео по теме