Рак почки и метастазы

Среди всех выявленных случаев рака почки почти 70% найдено случайно при ультразвуковом обследовании по другим показаниям. Выявляемость рака на ранней стадии позволяет вовремя провести оперативное лечение, так как рак почки в 30% случаев дает метастазы в отдаленные органы. Около 80% метастазов выявляется в первые три года после нефрэктомии по поводу опухоли. Описаны редкие случаи метастазов, обнаруженные через 10 лет после операции. Наиболее часто метастазирует светлоклеточный рак.

Метастазы попадают в другие органы по кровеносным и лимфатическим сосудам. Если рак почки метастазы наиболее часто уходят в печень, головной мозг, легкие и кости. Реже метастазы можно обнаружить в забрюшинном пространстве, во второй почке или надпочечниках.

Метастазы в легкие

При раке почек метастазы часто идут в легкие

Чаще всего рак почки дает метастазы в легкие. Это связано с хорошим кровоснабжением легочной ткани, также их расположением. Венозная кровь из почек попадает в систему нижней полой вены и сразу проникает в легочную ткань. Вначале симптоматика отсутствует, затем появляется одышка, сухой кашель, может быть боль в груди при дыхании или кровохаркание.

При проведении флюорографии или рентгенологического исследования в легких обнаруживаются мелкие очаги до 2 см в диаметре.  Метастазы в легких диаметром 0,2 см можно выявить при компьютерной томографии. Одним из современных методов лечения метастазов является таргетная терапия, при которой вместо цитостатиков в области опухолевого очага вводятся моноклональные антитела, убивающие раковые клетки.

Метастазы в печень

Метастазы рака почки в печени обнаруживаются редко — в 5% случаев. Это связано с тем, что кровь из почек попадает в венозную систему, минуя воротную вену, и не проходит через печень. Появление очагов в печени можно объяснить ее общей детоксикационной функцией, при этом в печень могут попасть раковые клетки из почек через общий кровоток, но никак не прямым попаданием в орган. При раке почек в печени редко выявляется один очаг, чаще это несколько метастазов.

Вначале метастазы рака почки в печени клинически никак не проявляются. По мере разрастания очагов и замещения ими печеночной ткани появляются жалобы на боли в правом боку, желтушность кожи, общая слабость, снижение аппетита, тошнота, явления интоксикации, снижается вес. В крови повышается уровень ферментов печени, билирубина. По мере сдавления желчных протоков появляется желтуха и кожный зуд. При значительном поражении печени возникает асцит. Диагностировать метастазы помогает ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Метастазы в кости

Метастазы в костях при раке почек

В костях содержится два типа клеток: остеобласты, являющиеся родоначальниками новой ткани, и остеокласты, уничтожающие старые клетки. Под действием опухолевых токсинов может происходить активное размножение остеокластов. Тогда костная ткань начинает разрушаться. Развивается остеопороз, кости становятся ломкими, возникают боли в костях и переломы.

Некоторые токсины способны увеличивать рост остеобластов. Тогда ткань кости начинает разрастаться, образуются уплотнения, костный склероз. На рентгенограмме костей определяются очаги разрежения костной ткани или, наоборот, костные наросты.

Метастазы в позвоночнике

Основным симптомом наличия очагов в позвонках является боль, которая появляется почти у всех пациентов. Боль интенсивная, может имитировать боль при остеохондрозе. Наиболее часто рак метастазирует в поясничный отдел, на втором месте по метастазированию стоят грудной отдел позвоночника и крестец. При наличии очагов позвонки увеличиваются в размерах, их разрастание приводит к сдавлению спинного мозга, появлению парезов и параличей, нарушению чувствительности. При компрессии спинного мозга в поясничном отделе могут нарушаться стул и мочеиспускание.

Нарушения чувствительности и двигательной активности проявляются лишь спустя несколько месяцев после появления первого очага. Это объясняется длительным разрастанием и компрессией позвонков, которые вначале не дают никакой симптоматики из-за распространения костного роста внутрь позвонка, а не в полость костномозгового канала. Вначале появляется сдавление корешков нервных окончаний, и лишь при большом поражении происходит компрессия спинного мозга. Могут возникать трещины и переломы позвонков, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Параличи и парезы могут возникать по типу тетраплегии (поражение всех конечностей) или параплегии (поражение только нижних конечностей). При тетраплегии процесс начинается с ног и постепенно распространяется на верхние конечности. Параплегия характерна для большой опухоли и развивается быстрее.

В диагностике метастазов рака почки помогает правильно собранный анамнез и жалобы, данные объективного осмотра, определение патологических рефлексов и нарушений чувствительности, рентгенологическое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование, сцинтиграфия позвоночника.

Метастазы в головной мозг

Метастазы в мозгу при раке почек

Очаги могут выявляться в любой области головного мозга, причем встречаются они чаще, чем первичные опухоли. Наиболее часто они возникают при локализации первичной опухоли в легких или молочных железах, лишь на третьем месте стоят опухоли почек.

Проявления метастазов зависят от их расположения. Так, очаги в мозжечке ведут к нарушениям походки и равновесия, образования в лобной доле приводят к изменениям речи и психики, метастазы в теменной области нарушают осязание, очаги в затылочной доле проявляются нарушением чтения и зрительных функций. Часто заболевание сопровождается головной болью, нарушениями речи, асимметрией рефлексов, парестезиями, рвотой или судорогами. Возникают общие симптомы интоксикации, слабость, повышенная утомляемость. У трети пациентов очаги в головном мозге могут никак не проявляться.

При постановке диагноза метастазов рака почки помогает рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Отличить первичную опухоль от метастатического очага бывает трудно. Радикальное излечение при вторичном поражении невозможно, проводят паллиативную терапию. При диссеминированных метастазах применяют лучевую терапию. При наличии единичных очагов можно попробовать оперативное лечение с последующей лучевой терапией.

Метастазы в лимфатические узлы

Примерно две трети больных с обнаруженными очагами в лимфатических узлах имеют запущенную стадию заболевания.

Лечение

Терапия включает в себя оперативное лечение, иммунокоррегирующее лечение и таргетную терапию. Пораженную новообразованием почку удаляют с последующей лучевой или химиотерапией. Иммунотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни больного и улучшить общее состояние. Радикальное излечение таких пациентов невозможно. Проводят терапию с использованием глюкокортикоидов, бисфосфонатов, химиоэмболизацию. При переломах тел позвонков используют метод эпидуральной стимуляции для обезболивания.

Прогноз

При выявлении метастазов прогноз неблагоприятный. Если проводится оперативное лечение, жизнь больному продлевается на 5 лет в чуть более половине случаев. При метастазах в позвоночнике, несмотря на проводимое лечение, сохраняются ограничения двигательной активности, а продолжительность жизни удлиняется всего на один-полтора года.

После проведенного радиолечения вероятность остановки опухолевого процесса составляет одна треть случаев. При параличах и парезах легкой степени возможно сохранить двигательную активность после применения лучевой терапии.

Посмотрите видео по теме