Рак почки, прогноз после удаления

Онкология быстро развивается, и часто врачи диагностируют рак уже на последних стадиях развития. Опухоль в почке чревата летальным исходом и прогнозы неутешительные. Больным назначается операция, как единственный способ удалить рак почки. Прогнозы после удаления таковы, что на 3-4 стадии уже появляются многочисленные метастазы и даже паллиативная методика по резекции почки не всегда дает положительные прогнозы.

В каких случаях проводится процедура по удалению почки

Ррак почки

Резекция почки — единственная процедура для онкобольных во избежание развития метастаз по всему организму, также возможность вернуться хоть на какое-то  время к нормальному образу жизни. Опухоль удаляется совместно с близлежащими тканями при одностороннем или двустороннем поражении органа.

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается на 1-3 стадии рака, также при диагностировании опухоли Вильмса либо переходноклеточной формы рака. 4-ая же стадия даже после резекции почки шансы на выживаемость дает не более 2-ух лет.

Перед операцией больному предлагается пройти ряд диагностических процедур для установления точного места локализации опухоли, ее размеров и формы. После проведения операции пациенту предстоит длительный постреабилитационный период с назначением диеты, соблюдения всех условий и предписаний врача.

Жизнь больного после операции

Даже после резекции почки больному предстоит длительный реабилитационный период, приема назначенных врачом лекарственных средств для поддержания иммунитета и жизненных сил в норме. Помощь близких и родственников также необходима. Игнорирование больного предписаний врача может привести к осложнениям вплоть до летального исхода. Больному показано:

  • проводить закалку организма;
  • исключить вредные привычки, также контакты с любыми химикатами и радиоактивными веществами, и даже с больными носителями вирусных инфекций.

 

Пациент после операции по удалению рака почки

Пациенты состоят на учете у онколога, регулярно проходят осмотры и сдают анализы. Врачу важно отслеживать динамику выздоровления, протекание реабилитационного периода.

При отсутствии противопоказаний после резекции почки назначается инфузионная терапия для поддержания водного баланса в организме путем приема только чистой теплой жидкости и настоя шиповника не менее 2,5 л в сутки.

Также соблюдения диетического питания с включением в рацион нежирных жидких куриных бульонов, фруктов, натуральных соков, овощных пюре, кисломолочных продуктов для нормализации функциональности кишечника.

Для ускорения процесса выздоровления показана физическая активная деятельность и постепенное расширение питательного рациона. Пациентам важно понимать, что резекция почки требует четкого соблюдения всех предписаний врача  во избежание возможных рецидивов болезни и осложнений.

Какие могут быть осложнения

Понятно, что любое хирургическое вмешательство чревато осложнениями. Большую роль играет степень поражения почек, также эффективность проведенной операции по удалению опухоли в целом или может быть, остались остатки пораженной ткани, способных дать метастазы в дальнейшем.

Даже при достижении устойчивой ремиссии, если выявлен рак почки, то прогнозы после удаления весьма критичны. Возможны осложнения у больного при наличии хронической сердечной недостаточности, или карциномы – поражения единственной почки, когда выживаемость практически равна нулю.

Возможно ли излечение при раке почки

Врачи не устают повторять, что принятие мер сразу как появились первичные симптомы и лечение адекватное в дальнейшем позволяет увеличить продолжительность жизни и дать шансы на полное выздоровление.

  1. Если на 1-ой стадии рака можно излечиться полностью при наличии опухоли небольших размеров и отсутствии распространения ее за пределы почки, в  лимфатическую систему. Излечимость составляет 90%, но немаловажную роль играет уровень проведенной терапии, применение современных методов проведения операции также реабилитационного периода в специальных клиниках, что дает больше шансов на успешное излечение.
  2. На 2-ой стадии рака с появлением явно выраженных симптомов: болезненности почек при прощупывании узлов, гематурии или крови в моче первый признак развития опухоли, то прогнозы все равно вполне положительные, поскольку нет метастаз. Опухоль почки еще не распространяется на рядом лежащие ткани. При отсутствии поражения лимфоузлов можно добиться устойчивой и длительной ремиссии более 5 лет. При проведении успешной терапии в 70% случаев выживаемость составляет более 5лет.
  3. На 3-ей стадии рака положение уже сильно ухудшается, появляются метастазы. Шансы на выживаемость снижаются  в разы и даже проведение резекции не гарантирует выживаемости более 5 лет. Метастазы через какое-то время возобновляются вновь и химиотерапия не способна полностью уничтожить раковые клетки. Метастазы способность проникнуть в легкие, печень, кровь и даже в костный мозг.
  4. 4 стадия рака — самая тяжелая, поскольку дает метастазы и только проведение паллиативной терапии позволяет минимизировать симптомы  и облегчить участь больному. Но даже облучение и назначение химиопрепаратов не гарантирует продолжительности жизни более 2 лет.

Хорошие показатели дает проведение таргентной терапии, но к химическим препаратам опухоль в итоге вырабатывает устойчивость. На 4-ой стадии пациентам стоит лишь полагаться на мотивацию “жить” и сдерживать свое психологическое состояние. К лечению подключаются психотерапевты. Большую роль играет поддержка родственников и близких людей.

Так каковы же прогнозы

Выживаемость в зависимости от типа ракового поражения

Рак почки опасен тем, что имеет неблагоприятные прогнозы по причине быстрого развития и дачи метастаз. Летальные исходы на 4-ой стадии рака случаются уже через несколько месяцев после операции почки. Часто на запущенных стадиях случаются рецидивы при развитии метастаз в легкие, печень, структуры костей и мозга.

Если нет метастаз на 1- 2 стадия рака, то врачи гарантируют полное излечение заболеваемости в 90% случаев. Если повторного очага развития опухоли не произошло по истечении 3-ех лет, то можно рассчитать на полное устранение опухоли и довольно длительную продолжительность жизни. Многое зависит от наличия иных заболеваний у больного: наличия гипертонии, сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ инфекции.

На выживаемость влияют результаты гистологического анализа, на основании чего и подбирается тактика лечения в дальнейшем. Именно появление метастаз опасно и чревато летальным исходом, распространение их в лимфосистему гематогенным путем и в кровь.

Выживаемость значительно снижается при поражении метастазами  кишечника, легких, сердца, системы дыхания. Бывает, что врачам удается достичь устойчивой ремиссии и при продолжительности жизни не более 0,5 года больные живут в 3 раз дольше.

Это, конечно, при наличии небольшой опухоли в размерах, угасании очагов метастаз в полном объеме, также  при успешном проведении операции, соблюдении всех предписаний для больного в постреабилитационный период.

Резекция почки способна на какое-то время улучшить качество жизни больного и продлить срок жизни до 5 лет. Пациент при этом обязательно состоит на учете у врача, ежегодно проходит обследование и курс химиотерапии.

Только от метастаз при диагностировании — рак почки 1 зависит, сколько живут больные, и насколько времени удастся добиться врачам устойчивой ремиссии.

На первой стадии рака большинство больных излечивается полностью.

На второй стадии рака удается продлить жизнь более чем на 5 лет в 70-80% случаев, хотя возобновление метастаз возможно и порог выживаемости редко превышает 5 летний рубеж.

На 3-4 стадии преодолеть пятилетний порог даже после операции уже сложно и множественные метастазы не оставляет шансов на длительную жизнь. Только 10% больных удается прожить 3-4 года после проведения паллиативной терапии. В большинстве случаев рак почек съедает больных за считанные месяцы. Редко кому удается перешагнуть и 2-ух летный барьер.

Патология способна возобновляться, давать метастазы и распространяться по всему организму. В случае отсутствия метастаз можно добиться длительной и устойчивой ремиссии и резекция почки при запущенном раке — это единственное спасение для больных при раке, когда опухоль достигает многий 7 см в диаметре, прорастает в капсулы и несет угрозу дальнейшим  распространением метастаз в близлежащие органы.

Всё зависит от настроя больного, его психологического и эмоционального состояния, также поддержки родных и близких.

Посмотрите видео по теме