Симптомы и лечение светлоклеточного рака почки

Почечноклеточный (ПКР), также называемый светлоклеточный рак почки или рак клеток аденокарциномы, является распространенным типом рака почки. Около 90 % всех случаев рака почки являются почечная карцинома. Злокачественная опухоль может расти в одной или обеих почках. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

Светлоклеточный рак почек

Симптомы рака почек могут на первых стадиях не проявляться. В таблице основные симптомы рака почек.

2016-12-06_16-56-15

2016-12-06_16-56-41
Как она распространяется?Для точного определения необходима диагностика: УЗИ, КТ, КРТ.

Если раковая опухоль обнаружена в одной из почек, обычно лечение заключается в удалении части или всей пораженной почки хирургическим путем. Если опухоль остается, это более вероятно, что светлоклеточный рак почки будет распространяться в лимфатические узлы или другие органы. Особенно уязвимы легкие.

Лечение

Врачи принимают решение как лечить светлоклеточный рак почки

Выбор лечения в зависимости от степени развития рака почки. Специалист по онкологии подберет эффективное лечение в зависимости от стадии рака и общего состояния здоровья пациента. Рассмотрим варианты лечения для каждой стадии рака почки.

Этапы I, II или III

При I и II стадии рака опухоль еще содержится в почках. При III  стадии рака уже происходит прорастание в ближайшие крупные вены или на близлежащие лимфатические узлы.

Эти виды рака обычно удаляются хирургическим методом, если это возможно. Может быть сделана либо резекция (удаление части почки), или радикал нефрэктомия (удаление всей почки). Частичная нефрэктомия, часто является методом выбора при опухолях до 7 см (чуть меньше, чем 3 дюйма по размеру), если это может быть сделано. Лимфатические узлы рядом с почкой также могут быть удалены, особенно, если они увеличены.

Если рак врос в близлежащие вены (при I, II или III рака), хирургу, возможно, понадобиться разрезать эти вены, чтобы удалить весь рак. Может возникнуть потребность подключения аппарата искусственного кровообращения, для остановки сердца на короткий промежуток времени, чтобы удалить рак из крупной вены, ведущей к сердцу.

Если весь рак удален, то другие виды лечения после операции (известный в качестве адъювантной терапии), такие как таргетная (целенаправленно направлена на опухоль) терапия, химиотерапия, лучевая терапия, или иммунотерапия, до сих пор, не были рекомендованы. Однако, продолжаются клинические испытания, которые предусматривают адъювантную терапию рака почки.

Если больному не показано хирургическое вмешательство из-за других серьезных медицинских проблем, можно воспользоваться другими местными методами лечения, такими как криотерапия, радиочастотная абляция, артериальная эмболизация или лучевая терапия. Эти процедуры, как правило, предлагаются, когда операция не может быть сделана. Большинство врачей считают эти, что эти методы лечения менее эффективны, чем операции.

Активное наблюдение является еще одним вариантом для некоторых людей с небольшими опухолями почек. При таком подходе опухоль внимательно исследуют ультразвуковой диагностикой и лечат только тогда, если она растет.

Стадия IV

Стадии развития рака почки

Стадия IV рака почки означает, что рак вырос за пределы почки или он распространился на другие части тела или отдаленные лимфатические узлы. Лечение рака почки IV стадии зависит от того, насколько обширный рак и как он действует на общее состояние здоровья человека. В некоторых случаях, операция по-прежнему, может быть частью лечения. В редких случаях, когда основная опухоль, распространился на 1/2 области (например, на один или несколько пятен в легких), операция по удалению почки с метастазами может быть как вариант, если человек с достаточно хорошим здоровьем.

Если основная опухоль является съемной, но рак распространился широко в других местах, удаление почки все еще может быть полезным. Это, вероятно, последует системной терапии, которая может состоять из одной из целевых терапии или иммунотерапии. Чаще таргетная терапия используется в первую очередь. Пока не ясно, какой из методов лечения или какая из конкретных последовательностей лучше, но Темсиролимус (внутривенное лекарство для лечения почечно-клеточного рака), рекомендуется для людей с худшим прогнозом.

Для видов рака, которые не могут быть удалены хирургическим путем (из-за распространенности опухоли или здоровья человека), в первой линии, вероятно, будет одним из целевых терапии или терапии цитокинами (небольшие пептидные информационные противовоспалительные молекулы). Поскольку с поздними стадиями рака почки очень трудно вылечить, клинические испытания новых комбинаций целевой терапии, иммунотерапии или других новых методов лечения также варианты.

Для некоторых пациентов, паллиативные методы лечения, такие как эмболизация или лучевая терапия может быть лучшим вариантом. Особая форма лучевой терапии называется — стереотаксическая радиохирургия может быть очень эффективной при лечении одиночных метастазов в головной мозг.

Хирургия или лучевая терапия также может быть использована, чтобы помочь уменьшить боль или другие симптомы метастазов в некоторых других местах, таких как кости. Качество жизни больного можно улучшить – болеутоляющими средствами. Важно понимать, что лекарства для облегчения боли не мешают с другими методами лечения и контроля боли, которое поможет больному быть более активным и продолжать свою повседневную деятельность.

Рецидив рака

Врач сообщил о рецидиве рака почки

Рак называется рекуррентным, если он возвращается через годы после лечения. Рецидив может быть локальным (в пределах или вблизи того же места где он начинался) или отдаленного места (распространенного в органы, таких как легкие или кости). Лечение рака почки, который возвращается после первичного лечения, зависит от того, где он рецидивирует, какие методы использовались для лечения, а также от здоровья человека и желания дальнейшего лечения.

Для рака, которые повторяются после начальной операции, дальнейшее хирургическое вмешательство — может быть вариантом. В противном случае, будет рекомендовано лечение с помощью целенаправленной терапии или иммунотерапии. Клинические испытания новых методов лечения являются также вариантом. При сочетании с цитокинами значительно облегчается переносимость химиолучевого лечения. Цитокины уничтожают раковые клетки, при этом не трогают живые.

Для прогрессирующего рака может быть предложены виды целевой терапии или иммунотерапии. Если они не работают, то химиотерапия, особенно у людей с не ясными типами клеток почечно клеточный рак почки. Клинические испытания могут быть хорошим вариантом в этой ситуации для тех, кто хочет продолжить лечение.

Для некоторых пациентов, паллиативные методы лечения, такие как эмболизация или лучевая терапия может быть лучшим вариантом. Контролирующие симптомы, такие как боль, является важной частью лечения на любой стадии заболевания.

Причины рака почки

  • Наследственные мутации ДНК.
  • Приобретенные генные мутации в результате канцерогенных химических веществ (табачный дым).
  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Воздействие вредных веществ на работе.

Диагностика

  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно резонансная томография (МРТ).
  • УЗИ может обнаружить некоторые виды рака почки.
  • Экскреторная урография с введением контраста.

Посмотрите видео по теме