Принципы гормонотерапии при раке предстательной железы

Гормонотерапия при раке предстательной железы позволяет приостановить рост опухоли, зависящей от мужского полового гормона — тестостерона. Лечение направлено на снижение выработки этого вещества в организме. Существует несколько схем гормональной терапии при раке простаты, выбор которых зависит от типа и стадии развития опухоли, возраста пациента, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Препараты могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Показания к гормональной терапии

Рак простаты на схеме

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Подобное лечение может назначаться после хирургического вмешательства или курса лучевой терапии для профилактики повторного роста новообразования. Применяются гормональные препараты и на поздних стадиях рака, когда он становится неоперабельным. Терапия позволяет предотвратить распространение метастазов и приостановить процессы деления атипичных клеток. Как правило, это касается пожилых пациентов. Можно считать, что гормональная терапия считается паллиативным методом, ее редко используют на ранних стадиях, ограничиваясь облучением и операцией.

Гормонотерапия при раке простаты может проводиться как курсами, так и непрерывно. Во втором случае прекращение выработки тестостерона может производиться как хирургическими, так и консервативными методами. Интермиттирующая терапия способствует улучшению состояния организма, снимает болевой синдром, продлевает продолжительность жизни пациента. Однако такое лечение имеет большое количество противопоказаний, поэтому применяться может не всегда. Гормональная терапия способна проводиться по разным схемам.

Хирургическая кастрация — метод, проверенный временем. Выработка тестостерона после такой операции сокращается на 90%. Так как после удаления яичек в организме происходят необратимые изменения, оно используется для лечения рака простаты у пожилых мужчин. Основным недостатком этого метода является невозможность восстановления процессов синтеза половых гормонов. Процедура приводит к множеству неприятных изменений в организме. Увеличение толщины подкожной жировой клетчатки способствует ожирению. Наблюдается оволосение по женскому типу. Импотенция — наиболее неприятное для мужчины последствие кастрации.

Перед проведением подобной операции необходимо осуществить тщательно обследование пациента. Нужно не только подтвердить наличие рака простаты с помощью гистологического анализа, но и провести ряд других исследований.

К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование на наличии инфекций, передаваемых половым путем.

Помимо результатов лабораторных диагностических процедур, врач должен изучить рентгеновский снимок органов грудной клетки, получить заключение кардиолога об отсутствии противопоказаний к проведению операции.

Медикаментозная кастрация — более безопасный вид гормональной терапии при раке предстательной железы. Специальные препараты блокируют выработку тестостерона, терапевтическое действие начинается на 14-21 день введения вещества. Химическая кастрация приносит меньше опасных для здоровья мужчины последствий, все изменения имеют обратимый характер. Использование этого способа целесообразно лишь на ранних стадиях заболевания.

Введение агонистов ЛГРГ — новейший метод гормонального лечения рака простаты. Специальные вещества нейтрализуют вырабатываемый тестостерон. Препарат вводят 1 раз в 30 дней. Применение антиадрогенных средств нередко путают с химической кастрацией, однако это совершенно разные способы лечения. Введение таких веществ снижает активность тестостерона. Андрогенная блокада позволяет приостановить процессы, протекающие при участии мужских половых гормонов. Выработка тестостерона при этом не прекращается. Очень часто этот метод применяется в сочетании с кастрацией.

Гормональное лечение рака простаты проводится с помощью эстрогенов — женских половых гормонов. Применять этот способ необходимо с особой осторожностью. В качестве монотерапии он не назначается. Обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Последствия гормональной терапии

Мужчина

Любое вмешательство в работу организма, будь то операция или лечение гормонами, приводит как к незначительным, так и к тяжелым необратимым последствиям. Возможными осложнениями гормональной терапии являются:

  • повышение чувствительности сосков и гинекомастия;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивные расстройства;
  • резкие смены настроения.

Нередко на фоне снижения выработки мужских гормонов развивается остеопороз — патологическое снижение плотности костных тканей. Анемия — не менее распространенное последствие гормональной терапии, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина в крови. Гормоны влияют и на центральную нервную систему, способствуя ухудшению памяти, снижению концентрации внимания, нарушению сна.

На фоне гормональной терапии увеличивается риск развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония. Прием этих средств нарушает обменные процессы в организме, вызывая ожирение и снижение тонуса мышц. Препараты воздействуют и на вегетативную нервную систему. Нередко нарушается терморегуляция, появляется гипергидроз и происходят приливы крови к верхней части туловища. Приступ сопровождается учащенным сердцебиением, повышением температуры тела. Импотенция при медикаментозном лечении имеет временный характер.

Правила поведения в период лечения

Правильно питание необходимо после гормональной терапии

Гормонотерапия при раке предстательной железы, как и любой другой способ лечения, требует соблюдения всех рекомендаций врача. Помимо приема препаратов, необходимо пересмотреть рацион. Продукты с высоким содержанием жиров должны быть исключены, то же касается острых и соленых блюд. Необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Кофе и алкоголь при гормонотерапии категорически противопоказаны. Следует соблюдать специальный питьевой режим, количество потребляемой в сутки жидкости доводят до 3-4 л.

Курение может спровоцировать активность раковых клеток, поэтому от этой привычки нужно избавиться раз и навсегда. Пациент должен организовать оптимальный режим труда и отдыха, исключить тяжелые физические нагрузки. Однако и малоподвижный образ жизни вреден. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Выполнение специальных упражнений должно согласовываться с лечащим врачом. При гормональной терапии перегрузки запрещены. Избегать нужно не только стрессов, но и травмоопасных ситуаций, способных спровоцировать рост опухоли.

Предотвратить развитие остеопороза помогает прием витаминов и правильное питание. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием — творог, нежирные сыры, рыба. Выработка витамина D, участвующего в процессах усвоения кальция, требует нахождения на солнце. Гормональное лечение подразумевает постоянной контроль уровня тестостерона и ПСА.

Именно снижение ПСА свидетельствует об эффективности терапии. Несмотря на большое количество противопоказаний и побочных действий, от применения гормонов не стоит отказываться. На поздних стадиях рака оно становится единственным способом продления жизни и улучшения ее качества. На ранних этапах при правильном составлении схемы лечения возможно полное выздоровление.

Информативное видео