Способы лечения рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы позволяет снять его основные симптомы, полностью избавить пациента от заболевания и продлить ему жизнь. Все зависит от стадии и разрастания злокачественной опухоли, возраста мужчины и общего состояния организма. Многие люди, получившие диагноз рак простаты, задаются вопросом, можно ли избавиться от него навсегда.

Вполне возможно, современные методы лечения обладают высокой эффективностью, но при соблюдении определенных условий. Существуют хирургические и консервативные методики. В каждом случае разрабатываются индивидуальные терапевтические схемы.

Терапия локализованных форм рака простаты

Рак предстательной железы

В эту категорию входят случаи, при которых злокачественная опухоль не выходит за пределы органа и не дает метастазы. Лечение рака простаты в таком случае проводится с применением следующих методик: радикальная простатэктомия — удаление железы вместе с семенными пузырьками и близлежащими лимфатическими узлами. Это основной способ лечения ранних стадий заболевания, способствующий полному выздоровлению мужчины. При назначении операции оцениваются следующие параметры: стадия патологического процесса, уровень ПСА, предположительная длительность жизни после лечения. Радикальные операции показаны пациентам с нормальным состоянием организма и ожидаемой 10-летней выживаемостью.

  1. Внутреннее облучение — брахитерапия предусматривает внедрение в железу радиоактивных веществ с коротким периодом полураспада. С этой целью применяются специальные препараты. С помощью этого способа можно уменьшить размеры новообразования без операции. Назначается при наличии противопоказаний к радикальной простатэктомии. От классической лучевой терапии отличается более высокой стоимостью. Брахитерапия обладает направленным действием, в результате чего раковые клетки получают высокую дозу радиации. Количество сеансов определяется врачом-онкологом.
  2. Внешняя лучевая терапия при онкологических заболеваниях применяется достаточно давно. Отличается высокой эффективностью. Облучение измененных клеток приводит к их гибели, благодаря чему опухоль перестает расти. После прохождения лечения рака 1-2 стадии более 90% пациентов проживает дольше 5 лет. Этот способ отличается сравнительно невысокой стоимостью. Длительность терапевтического курса зависит от степени распространенности патологического процесса.

Криоабляция — современный способ лечения рака простаты. Это малотравматичная операция, подразумевающая низкотемпературное воздействие на пораженные участки органа. HIFU-терапия — уничтожение раковых клеток направленным ультразвуком. Такие способы лечения применяются в ведущих германских клиниках. Они отличаются высокой стоимостью, поэтому не каждый пациент может позволить себе лечить рак этими методами.

Отсроченная терапия — активное наблюдение за развитием новообразования без каких-либо вмешательств. Основывается этот метод лечения на следующих критериях: большое число пациентов с раком простаты, высокий процент 5-летней выживаемости, медленное развитие локализованных форм рака. Гибель пожилых людей в большинстве случаев оказывается связанной не со злокачественной опухолью, а с сопутствующими заболеваниями. При отсроченной терапии необходим постоянный контроль ПСА в крови.

Такое лечение рака простаты назначается при наличии противопоказаний к операции, старческом возрасте, бессимптомном течении заболевания. Таким образом, наблюдение проводится тогда, когда в лечении нет смысла. В некоторых случаях после операции и лучевой терапии продолжительность жизни мужчины оказывается меньшей, чем при отсутствии лечения.

Терапия местно-распространенных форм рака

В эту категорию входят злокачественные опухоли, распространяющиеся за пределы простаты, дающие метастазы в паховые лимфоузлы. Радикальные вмешательства в таком случае не считаются эффективными, так как риск рецидива оценивается как высокий. Лечение рака предстательной железы 2-3 стадии подразумевает применение брахитерапии и гормональных препаратов в сочетании с операцией.

Рак простаты имеет неблагоприятный прогноз при повышении уровня ПСА до 20 единиц или выявлении метастазов в лимфатической системе. Вероятность повторного возникновения очагов поражения приближается к 90%. При меньшем уровне ПСА и молодом возрасте пациента описанные выше способы лечения дают хорошие результаты. Современная онкология все чаще применяет комбинированные терапевтические схемы, в которые входит облучение и прием гормональных препаратов.

Важную роль играет и правильное питание в период лечения. Тот или иной терапевтический метод может быть подобран только после проведения полного обследования и постановки окончательного диагноза. Кастрация и химиотерапия на 2-3 стадии не назначаются.

Схемы лечения рака простаты последней стадии

Рак предстательной железы стадии развития

4 степень присваивается злокачественным новообразованиям, значительно распространяющимся за пределы органа и дающим как местные, так и отдаленные метастазы. Количество ПСА многократно превышает допустимые значения. В таком случае речь идет о терминальной стадии рака, при которой лечение направлено на снятие болевого синдрома, устранение проблем с мочеиспусканием, очищение организма от регулярно поступающих в кровь токсинов, увеличение продолжительности жизни.

В прошлом лечение рака простаты запущенных форм проводилось с помощью кастрации и гормональной терапии, дававших неплохие результаты. Это наиболее простые методы лечения, способные продлить жизнь пациента. Рак простаты относится к гормонозависимым опухолям, а после удаления яичек производство мужских гормонов прекращается, поэтому рост новообразования останавливается или замедляется. Кастрация часто сочетается с применением гормональных препаратов.

В настоящее время разработаны антиандрогены — лекарственные средства, подавляющие производство тестостерона. Эта методика называется химической кастрацией, она обладает тем же эффектом, что и удаление яичек. Основным ее недостатком считается высокая стоимость препаратов. При высоком уровне ПСА гормональная терапия может оказаться неэффективной. На 4 стадии рак можно лечить с помощью химиотерапии. Пациент принимает цитостатики, нарушающие питание, развитие и деление раковых клеток. Препараты являются крайне токсичными и обладают большим количеством побочных действий.

На фоне химиотерапии наблюдается облысение, тошнота, рвота, ослабление защитных функций организма, кожные высыпания. Считается, что химиотерапия и прием гормональных препаратов способны лишь снять основные симптомы заболевания, но не увеличить продолжительность жизни пациента. Химиотерапия нередко применяется в сочетании с облучением. Для снижения интенсивности болевого синдрома назначаются наркотические и ненаркотические обезболивающие средства.

Диета при раке позволяет существенно повысить эффективность лечения. Развитию злокачественного новообразования способствует употребление продуктов с высоким содержанием жиров и кальция. Поэтому от жирного мяса и молочных продуктов рекомендуется отказаться. В рацион следует включить как можно больше свежих овощей и фруктов, улучшающих общее состояние ослабленного облучением и химиотерапией организма.

Не стоит пытаться вылечить рак простаты народными средствами. Многие растения, применяемые в альтернативной медицине, являются токсичными. Они могут оказать губительное воздействие на ослабленный раком организм.

Посмотрите видео по теме