Лучевая терапия при раке предстательной железы у мужчин: последствия

Как осуществляется лучевая терапия при раке предстательной железы, последствия лечения — такие вопросы находятся в компетенции врача-онколога. Рак предстательной железы, как и все злокачественные опухоли, является довольно серьезным заболеванием. Раковые клетки разрастаются и блокируют работу органа. Болезнь может привести не только к бесплодию, но и к коме, к смерти.

Обычно врачи предлагают удалить пораженную болезнью железу. Многих больных страшит подобное лечение, и они просят докторов назначить лучевую терапию. Но окончательный выбор остается за медиками. До операции или лучевого облучения пациента знакомят со всеми возможными последствиями проведения данных манипуляций.

Лучевая терапия при раке

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Как осуществляется лучевая терапия при раке предстательной железы

Лучевая терапия при раке простаты является одним из основных способов лечения болезни. В основе этого метода лежит воздействие ионизирующим излучением частиц и волновым излучением на клетки организма. Облучение при раке предстательной железы назначается на любой из стадий, до или после того как была проведена простатэктомия.

Рак простаты неплохо поддается лечению на 1 и 2 стадиях. На 3 и 4 этапе болезнь лечат оперативным путем, и лишь при невозможности проведения операции проводят лучевую терапию. Иногда лечение проводят сочетая оба метода. Лучевая терапия назначается пациентам после удаления простаты, если высока вероятность рецидива заболевания. В частности, если у больного ПСА равен нулю. Данное лечение не назначается, если опухоль вышла за пределы предстательной железы, при наличии многочисленных метастазов.

С помощью лучевой терапии простату можно лечить внутренне и внешне. После завершения курса клетки опухоли погибают, ее развитие прекращается. Выбор метода воздействия полностью зависит от состояния организма пациента, его индивидуальных особенностей. Дополнительно больному назначается терапия гормонами.

Специалистами рассматривается вопрос о минимизации последствий от воздействия. Врачи пытаются предугадать, какие осложнения могу появиться после процедуры. В результате лучевого воздействия состояние больного может значительно ухудшиться. После всестороннего обследования врачами определяется число сеансов. Если перед облучением проводилось удаление органа, назначают химиотерапию.

Внешняя терапия подразумевает, что излучение попадает на предстательную железу извне. Чтобы не было осложнений после лучевой терапии, необходимо точно рассчитать дозу облучения и направить облучающий поток на простату.

Каковы противопоказания к проведению процедуры

Лучевая терапия

К проведению облучения есть такие противопоказания:

  1. Наличие истомы в мочевом пузыре.
  2. Острая форма цистита
  3. Воспаление прямой кишки.
  4. Камни в мочевом пузыре.
  5. Облучение этой же области в недавнем времени.

Перед процедурой необходимо сделать дополнительное обследование, чтобы определить границы расположения простаты. Это осуществляется с помощью рентгена или томографии.

При проведении лечения используют трехмерную конформную лучевую терапию. Ее назначают, если опухоль имеет сложную форму. В этом случае создается компьютерная модель новообразования. С ее помощью учитывается расположение прилегающих органов. Благодаря такому подходу воздействие оказывается именно на опухоль, доза радиации поступает точно в необходимое место.

Особенность данного метода заключается в том, что основной луч разделяется на несколько мелких. Мощность каждого луча определяется компьютером. Подобный подход позволяет минимизировать воздействие на здоровые клетки и ткани. Облучение с модуляцией интенсивности проводится с использованием компьютера, который передвигается вокруг пациента.

Достоинство этого метода заключается в том, что дозу лучевого воздействия можно изменять и не облучать здоровые, не охваченные болезнью клетки. Этот метод — более щадящий по сравнению с другими, его чаще всего используют при лечении рака предстательной железы. Стереотаксическая лучевая терапия проводится специальными устройствами, которые облучают область нахождения опухоли. На проведение облучения уходит несколько дней в отличие от других способов, на которые уходят недели. Во время процедур используется оборудование известных производителей.

В некоторых случаях облучение рентгеновскими лучами заменяют на протонное. В этом случае воздействие на опухоль оказывают протонные пучки. Этот метод на сегодняшний день считается самым современным. Протоны не так опасны для здоровых клеток, как рентгеновские лучи.

Но этот метод лечения еще не получил широкого распространения и назначается лишь при некоторых формах рака предстательной железы. Его используют в том случае, если воздействие традиционными средствами не дало положительного результата.

Второй способ лечения рака простаты — внутреннее лучевое воздействие. Этот метод заключается в использовании радиоактивных гранул размером с рисовое зерно. Они вводятся в простату. Такой способ лечения можно применять только на начальных стадиях болезни, когда опухоль развивается еще очень медленно. У этого способа тоже имеются противопоказания.

Лечение не проводится, если объем простаты превышает 60 см3, а прогнозируемая продолжительность жизни пациента составляет менее 5 лет. При заболеваниях мочевого пузыря также придется отказаться от данного метода.

Каковы последствия лучевой терапии при раке простаты

Облучение рака простаты

Облучение при раке простаты для организма не проходит бесследно. Эффективность лечения при одинаковом воздействии у разных пациентов может отличаться.

Последствия лучевой терапии при раке простаты после соответствующего лечения иногда проходят быстро. Но чаще всего подобные состояния требуют серьезного и длительного восстановления. На протяжении первых 14 дней после воздействия обычно никаких изменений нет, они наступают немного позже. Во время проведения облучения больной также ничего не ощущает.

В первую очередь страдает кишечник. Из-за раздражения этого органа начинаются поносы или, наоборот, запоры. Больной жалуется на вздутие. Решением проблемы становится диета. Может наблюдаться выпадение геморроидальных узлов.

Следующим органом, со стороны которого наблюдаются отклонения, является мочевой пузырь. Чаще всего у пациентов, подвергшихся лучевому облучению, в области простаты возникают циститы. У больного появляются жалобы на частое мочеиспускание. Это заболевание может пройти или перейти в хроническую форму. В этом случае последствия являются непоправимыми.

Следующий синдром, возникающий в результате облучения — недержание мочи.
Проблем с эрекцией также сложно избежать. Ухудшение работы этой функции организма происходит очень медленно. В итоге может наступить импотенция. Подобный исход угрожает примерно 50% пациентов.

Сам процесс лечения сопровождается постоянной усталостью, которая проходит после прекращения воздействия.
Еще одно возможное осложнение — сужение мочеиспускательного канала. Но оно встречается редко.

В области воздействия лучей могут наблюдаться аллергические реакции. Не исключен подъем температуры тела.

После проведения лучевой терапии необходимо регулярное посещение врача. Через 3 месяца после воздействия проводится очередной ПСА-тест, который повторяют каждые 4 месяца. В течение первых трех лет после лечения возможны значительные колебания результатов теста. Дополнительно рекомендуется сдавать кровь на общий анализ и биохимию.

Информативное видео