Метастазирование при раке простаты, куда чаще всего идут метастазы

Метастазы при раке простаты  – это итог процесса распространения злокачественной опухоли в отдаленные органы. Существует несколько путей метастазирования:

  1. Интравазальный путь распространения рака. Это проникновение в другие органы через кровеносные и лимфатические сосуды. При этом злокачественные клетки задерживаются в стенках сосудов и прорастают через них в близлежащие органы.
  2. Образование новых сосудов. Опухоль обычно интенсивно кровоснабжается, при этом в ней образуются новые сосуды, чтобы интенсивно питать быстрорастущую опухоль.
  3. Распространение опухолевых клеток через кровь или лимфу. При этом злокачественные клетки заносятся в отдаленные органы и ткани.
  4. Прорастание в соседние ткани путем размножения клеток и пролиферации.

Куда дает метастазы опухоль предстательной железы? В начале опухолевого процесса метастазы попадают с током крови в семенники и по лимфатическим сосудам в лимфоузлы шейки мочевого пузыря. Это характерно для рака третьей степени. Позже метастазы при раке простаты обнаруживаются в печени и костях. Реже рак предстательной железы дает метастазы в другие органы.

Метастазы при раке простаты

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Метастазы в кости

Это наиболее часто выявляемые метастазы. Выявление метастазов в костях может встречаться от половины до двух третей случаев всех метастазов. Метастазирующий рак – это всегда опухоль уже третьей или четвертой стадии. Чуть больше половины случаев – это поражение позвоночника в области поясничного и грудного отделов, реже очаги обнаруживаются в костях таза или бедра.

При этом появляются интенсивные боли, которые пациенты часто принимают за остеохондроз и лечат самостоятельно противовоспалительными средствами. Боли при раке простаты интенсивные, не снимаются анальгетиками.

Для метастазов в позвоночнике характерна компрессия тел позвонков, уменьшение их подвижности, при сдавлении корешков нервов появляются онемение и парестезии конечностей, нарушения стула и мочеиспускания, различные боли. Для диагностики необходимо начать с рентгенографического исследования позвоночника и костей. При трудностях диагностики, дополнительно провести томографию. На снимках можно будет увидеть разрежение костной ткани и очаги метастазов.

Рак простаты часто дает метастазы в кости. При метастазах в бедренные или тазовые кости происходит их разрушение, меняется походка больного, из-за боли движения становятся практически невозможными. Разрушение костной ткани ведет к нарушениям чувствительности и движений в ногах. Больной может передвигаться только с посторонней помощью или костылей. Боли при метастатическом раке предстательной железы часто появляются в ночное время.

При разрушениях костной ткани в крови повышается уровень кальция. При этом происходят нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Могут возникать различные нарушения ритма и проводимости. Из-за избытка кальция часто появляются диспептические явления и запоры.

Метастазы в печени и других органах

Метастазы в печени от рака простаты

После метастазов в кости на втором месте по частоте стоит обнаружение очагов в печени. При этом может обнаруживаться как единичные, так и множественные поражения. Вначале они никак не проявляются, а по мере прогрессирования болезни, может возникать печеночно-клеточная недостаточность с нарушением функции печени, ростом в крови уровня ферментов и билирубина, развитием желтухи и интоксикации.

Реже рак простаты может давать метастазы в прямую кишку, надпочечники, легкие и головной мозг. При очагах в кишечнике нарушается стул, появляются запоры, может быть кровь в кале. Опухоль в легких проявляется одышкой и кровохарканием, появлением изменений при флюорографическом обследовании.

Образования в головном мозге проявляются нарушениями мозговых функций, может быть изменения со стороны органов слуха и зрения, появление шаткости походки или нарушения памяти. При осмотре выявляется мозговая симптоматика с очаговыми симптомами, обнаруживаются патологические рефлексы.

Лечение

При раке легких используют лучевую терапию

На первом месте в лечении опухолей простаты, как и рака любой локализации, является операция. Если опухоль простаты возможно удалить, проводят радикальную простатэктомию с полным удалением органа, регионарных лимфоузлов и жировой клетчатки. Это значительно повышает шансы больного на выздоровление.

К сожалению, основной терапией при выявлении отдаленных метастазов становится симптоматическое лечение, так как при этом наблюдается уже рак запущенной третьей или четвертой стадии. Лечение метастазированной опухоли часто неэффективно. В этом случае хорошо эффективна гормональная терапия. При опухоли предстательной железы повышается уровень андрогенов в крови. Применение гормонов способствует подавлению их активности.

При отсутствии эффекта от гормонального лечения иногда проводят хирургическую кастрацию – удавление яичек. Часто такое лечение используют у пожилых людей, когда другие методы лечения не помогают.  Гормональное лечение используют в качестве дополнительного метода, оно никогда не служит единственным средством терапии. При очагах в головном мозге гормоны способствуют уменьшению очага и предотвращают развитие отека головного мозга.

Уменьшить размер опухоли поможет лучевая терапия. Ее используют для облучения основной опухоли до операции или в качестве единственного метода, если опухоль не операбельна. Применять лучевую терапию можно также для облучения метастазов. Мелкие метастазы таким образом возможно полностью удалить. Однако лучевая терапия имеет много побочных эффектов и плохо переносится больными. Часто такое лечение назначается больным с метастазами в головной мозг. После ее использования у больного может появляться нарушения памяти, шаткая походка и другая мозговая симптоматика.

Одиночные метастазы в печени можно удалить хирургическим путем, если они расположены по краю печени в отдалении от основных сосудов и желчного протока. При массивных метастазах оперативное лечение не применяют. Из современных методов хирургического лечения используют нейрохирургическое или радиохирургическое вмешательство.

При очагах в кишечнике можно применить оперативное лечение или использовать химиотерапию. Химиотерапия при раке простаты используется чаще как дополнение к оперативному лечению, а при невозможности радикально удалить опухоль – в качестве основной терапии. Лечение костных метастазов проводится с использованием радиочастотной абляции и цементопластики пораженной кости.

Профилактика

Обнаружение отдаленных метастазов часто говорит о запущенности и неоперабельности опухоли. Чтобы избежать их появления, необходимо выявить опухоль на ранней стадии, когда возможно ее полное удаление и радикальное излечение от болезни.

Для того, чтобы предотвратить тяжелую стадию заболевания, необходимо посещать хирурга ежегодно, проводить осмотр простаты через прямую кишку, периодически сдавать кровь на онкомаркер рака простаты ПСА и по показаниям делать ультразвуковое исследование предстательной железы. Эти, пусть и неприятные, процедуры необходимо проходить мужчинам старше 40 лет ежегодно.

Информативное видео