Диагноз рак щитовидной железы: сколько живут после операции

Если у пациента диагностирован рак щитовидной железы, сколько живут после операции, он может узнать у лечащего врача. В медицинской практике принято составлять прогнозы на 5- и 10-летнюю выживаемость пациента после проведенной операции. Существует статистика подобного рода, основываясь на которую, медики могут сделать прогноз.

Какие факторы влияют на выживаемость больного после операции

Рак щитовидной железы

Врачи делают заключение о возможной продолжительности жизни пациента на основе среднестатистических данных. Поэтому в реальности длительность жизни больного после хирургического вмешательства зависит от индивидуальных черт организма человека. Но большую роль оказывают на выживание следующие факторы:

  • тяжесть симптомов диагностированного поражения щитовидной железы;
  • стадия развития недуга перед операцией;
  • тип и форма самой опухоли;
  • возникшие побочные эффекты курса терапии, которые привели к различным осложнениям.

В основном выживаемость пациентов в большой степени зависит от защитных свойств их организма и правильности тактики лечения. После операции человек для увеличения продолжительности жизни должен вовремя проходить обследование, сдавать соответствующие анализы, чтобы врач смог своевременно обнаружить возможный рецидив болезни.

Если у пациента была фолликулярная или папиллярная форма заболевания, то он должен проходить такое обследование не реже 1 раза в 12 месяцев.

Зависимость длительности жизни больного после операции от типа и стадии недуга

После хирургического вмешательства при раке щитовидной железы сколько живут в среднем люди, выясняли ученые из Всемирной организации здравоохранения. Они исследовали различные типы раковой опухоли и пришли к следующим выводам: большая часть больных с 1 и 2 стадиями различных типов и форм опухоли (кроме анапластического варианта патологии) живут после операции 5 и более лет. После этого были составлены среднестатистические прогнозы для разных видов ракового поражения щитовидной железы.

Если обнаружен папиллярный рак щитовидной железы, то после хирургического лечения на 1 и 2 стадиях этого типа недуга выживают на протяжении 5 лет все 100% больных. При 3 этапе развития папиллярного рака жить остаются около 92% излеченных пациентов. Если же на стол к хирургу попали люди с 4 стадией папиллярного рака, то жизнь на протяжении 5 лет после лечения будет гарантирована только 50% из них.

При лечении фолликулярной формы опухоли на щитовидной железе при 1 и 2 стадиях заболевания проживают 5 и более лет практически все 100% пациентов. Если операция проводилась для устранения этой формы рака на 3 стадии, то обычный показатель выживаемости на протяжении 5 лет составляет 72% от общего числа, а 10 лет могут прожить 60% пациентов. На более поздних этапах развития фолликулярной опухоли пятилетняя выживаемость зафиксирована только у 49% от общего числа пациентов, а с течением времени, через 10 лет, живыми остаются 32% людей.

Медуллярная карцинома при раке щитовидной железы на 1 стадии болезни позволяет выжить на протяжении 5 лет практически всем больным. После операции у людей со 2 стадией этого вида опухоли число выживших пятилетний срок снижается до 97%, а десятилетнее выживание достигается у 85-90% пациентов.

Если операция назначается пациентам на 3 этапе развития медуллярного рака, то пятилетняя выживаемость гарантирована 80% из них, а 10 лет могут прожить около 50%. На 4 стадии недуга после хирургического лечения проживают 5 лет не более 27% оперированных больных, а десятилетний рубеж переступают только 14% людей.

Самый многий показатель смертности на протяжении 5 лет после операции зафиксирован у анапластического типа опухоли на щитовидной железе. Этот вид рака врачи считают самым опасным из-за его агрессивности. После операции пятилетний срок переживают только 6-7% больных.

Зависимость количества выживших от проявления побочных эффектов при лечении рака

Так как до и после хирургического вмешательства врачи используют химиотерапию и лучевую терапию, то у больных могут возникнуть побочные явления противоракового лечения. Эти эффекты сильно влияют на продолжительность жизни пациентов. Например, они могут сократить количество выживших пятилетний срок людей на 5-8% при медуллярной карциноме. Даже при 1 и 2 стадии разных типов рака на щитовидной железе (кроме анапластической формы) неудачное применение химиотерапии уменьшает число вылеченных людей, проживших 5 лет, на 1-2%.

Осложнениями из-за побочных явлений при использовании химиотерапии могут стать такие факторы, как тошнота, сильная рвота. У больного происходит угнетение иммунитета, а печеночные структуры его организма ощущают токсическое воздействие. Переносимость таких явлений зависит от индивидуальных качеств больного. Если химиотерапия проводится длительный период, то смертность может увеличиться, и в некоторых случаях на 2 стадии поражения щитовидной железы общее число людей, которым не суждено было прожить 5 лет после операции, может увеличиться на 1-3%.

Лучевая терапия может увеличить количество погибших на 5% при неудачном стечении обстоятельств. Лучи поражают не только опухоль, но и близлежащие ткани, которые обычно не затронуты болезнью. Если иммунитет больного сильно подавлен, то в некоторых случаях возможно разрушение нормальных клеток организма. При этом будет нарушена работа всей кровеносной системы, что отрицательно скажется на выживаемости больного.

Другие побочные явления, ухудшающие статистику выживания

1

Еще одним побочным эффектом при лечении рака щитовидной железы может стать боль в послеоперационный период. Она возникает при травмах на различных тканях во время операции. Устранять такой болевой синдром можно применением медикаментозных ненаркотических средств (аналептиков). Лечат такие боли у человека, давая ему на протяжении курса терапии уменьшающиеся со временем дозировки препарата. Этот побочный эффект уменьшает среднестатистическое количество выживших после хирургического вмешательства на протяжении 5 лет на 0,3-0,5%.

После операции может возникнуть еще один побочный эффект. У некоторых больных возникает быстрое сокращение числа эритроцитов в системе циркуляции крови. Это приводит к развитию анемии. Если вовремя не принять меры, то число людей, проживших 5 лет после лечения, может уменьшиться еще на 1-2%. Для устранения анемии используют различные препараты, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.

У многих больных после операции наблюдается отек, особенно на протяжении первых дней. Это происходит из-за повышения проницаемости лимфатических каналов. Этот побочный эффект ухудшает статистику выживания на 0,3%, так как обычно врачи вовремя принимают меры для устранения указанного явления.

Может произойти изменение гормонального статуса пациента после хирургического вмешательства и химиотерапии. Это в некоторых случаях приводит к смерти больного до истечения пятилетнего срока после операции. Но число таких явлений не очень велико. Они зависят от многих причин, которые врачи не в состоянии предвидеть.

Посмотрите видео по теме