Симптомы и лечение рака щитовидной железы

Такое заболевание, как рак щитовидной железы, представляет собой злокачественную опухоль, которая начинает развиться на эпителии указанного органа. Щитовидная железа состоит из трех типов клеток: А, В и С. Из первых двух чаще всего развивается фолликулярный, папиллярный и редкий, но самый опасный, анапластический рак — все это будут дифференцированные формы. Из клеток типа С происходит возникновение медуллярного рака, его еще называют медуллярная карцинома.

Женщины в 2-3 раза больше подвержены развитию заболевания, но в преклонном возрасте риск возникновения патологии у мужчин становится выше. Такие опухоли относятся к числу неагрессивных, поэтому могут на протяжении многих лет не увеличиваться и не пускать метастазы.

Насколько распространено указанное заболевание и причины его развития

Рак щитовидной железы

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Диагностические возможности современной медицины значительно улучшились, что позволяет на ранних стадиях выявлять симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин, это облегчает процесс лечения, которое проводится успешно и эффективно. Современные ультразвуковые препараты имеют высокую чувствительность и точность, что позволяет выявлять рак даже в том случае, если размер узла всего 4 мм. Несмотря на то что опухоль маленькая, она уже может быть причиной развития метастазов как в указанном органе, так и в близлежащих тканях: легких, костях, сердце или головном мозге.

Современные ученые установили, что не существует региональной привязки к риску развития указанного заболевания, хотя до сих пор некоторые люди считают, что в южных регионах он будет выше. Между тем существуют статистические данные, указывающие на то, что в северных странах у людей чаще развиваются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, иногда приводящие к возникновению онкологического процесса.

Если говорить о том, почему начинается рак щитовидной железы, причины могут быть следующими:

  • наличие увеличенного фона ионизирующей радиации;
  • проведение в области головы и шеи лучевой терапии, хотя последствия могут проявиться через десятки лет;
  • профессиональная деятельность, это относится к медицинским работникам, которые часто облучаются, людям, работающим с тяжелыми металлами или в горячих цехах;
  • наследственные факторы;
  • развитие различных аутоиммунных заболеваний данного органа, особенно если это аутоиммунный тиреоидит;
  • наличие вредных привычек: в табачном дыме много канцерогенов, а алкоголь ослабляет иммунитет против атипичных клеток.

Кроме того, развитие указанной патологии могут спровоцировать такие заболевания:

  • хронические женские недуги, особенно опасно, если происходят еще и гормональные нарушения;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли молочных желез;
  • рак прямой кишки или полипы в указанном органе;
  • многоузловой зоб;
  • множественная эндокринная неоплазия

Требуется помнить, что возраст не является одним из факторов, который увеличивает риск появления данного заболевания, оно может развиться в любом возрасте. Статистика показывает, что пик заболеваемости приходится на 30-35 лет, в этот период наблюдается в основном фолликулярный и папиллярный рак. Если же говорить о таком типе, как анапластический рак, то его проявление напрямую связано с возрастом пациента, поэтому раньше 60 лет он практически не встречается.

Проведение диагностики

УЗИ щитовидной железы

Первые признаки рака щитовидной железы чаще всего выявляют во время проведения диагностики при помощи УЗИ. Обычно это узловые образования. Нет специфических ультразвуковых признаков, которые могут с полной уверенностью сообщить о том, что у человека развивается указанная патология.

Существует ряд симптомов, выявление которых позволяет врачу заподозрить зарождение рака щитовидной железы. Они будут такими:

  • темная окраска узлов;
  • неровные и нечеткое контуры образований;
  • в узле были обнаружены микрокальцинаты;
  • в месте поражения отмечается усиленное кровообращение;
  • в рядом расположенных лимфоузлах начинаются специфические изменения: они округляются, развиваются кистозные полости.

Информативным и простым методом диагностики является проведение тонкоигольной биопсии выявленных узлов. Именно она позволяет точно поставить диагноз: онкология щитовидной железы. Указанный метод исследований помогает с полной уверенностью установить, что у человека развивается папиллярный, медуллярный, анапластический, плоскоклеточный рак или лимфома. При этом биопсия не позволяет выявить возникновение фолликулярного типа заболевания. Можно только заподозрить его начало и установить диагноз фолликулярная опухоль. Вероятность того, что она злокачественная, составляет 15-20%.

При течении фолликулярного, папиллярного и анапластического типа патологии не существует специфических гормональных маркеров. Гормон кальцитонин, который вырабатывают С-клетки, будет онкомаркером при медуллярном типе рака. Если происходит развитие данного вида онкологии, то количество кальцитонина в большинстве случае превышает 100 пг/мл. Если этот показатель в пределах 20-100 пг/мл, то проводится дополнительное исследование, при котором внутривенно вводят глюконат кальция, после чего определяют стимулированный уровень кальцитонина.

Симптомы и прогноз развития патологии

Если начинает развиваться рак щитовидной железы, симптомы обычно не проявляются и у большинства пациентов отсутствуют какие-либо жалобы. Практически всегда у таких больных уровень гормонов органа в норме, и когда им ставят диагноз онкология, это является неожиданностью и шоком. Важно запомнить, что во многих случаях признаки патологии могут не проявляться.

Несмотря на это, есть первые симптомы рака щитовидной железы, при возникновении которых каждый человек должен насторожиться и в обязательном порядке пройти полноценное диагностическое обследование.

Если развивается рак щитовидной железы, первые проявления будут следующими:

  • начал хрипнуть голос;
  • в области данного органа резко появились уплотнения, которые видно на глаз;
  • опухолевое образование начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • появились проблемы с глотанием пищи и с дыханием.

Теперь, зная, как проявляется рак органа, при возникновении у себя или родных указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист сможет поставить диагноз и при наличии патологии назначит грамотную терапию. Вылечить заболевание на ранних стадиях его развития намного проще, чем в случае запущенной формы.

Прогноз развития заболевания

На приеме у врача по поводу рака шейки матки

Требуется знать, что онкологический прогноз указанного заболевания в большинстве случаев (при использовании современных методов лечения) является положительным, то есть рак данного органа излечим. В случае назначения хирургического вмешательства в большинстве случаев приходится полностью удалять щитовидную железу, часто это делают вместе с лимфоузлами, которые расположены рядом. Не стоит бояться приходить на операцию, так как после удаления органа человек остается полностью работоспособным, у него нет ограничений, которые бы мешали вести полноценную жизнь.

В таких случаях очень важно, чтобы операция была проведена вовремя. Сейчас уже есть подтверждения тому, что самая опасная анапластическая форма рака железы развивается именно из-за отказа от вмешательства при выявлении наименее злокачественного папиллярного вида онкологии.

Если врач предлагает лечить рак путем проведения операции, не стоит это откладывать. В большинстве случаев после того, как был установлении указанный диагноз, провести операцию необходимо на протяжении 1-2 месяцев. Есть и экстренные ситуации, которые возникают при выявлении анапластического или медуллярного рака.

Наиболее благоприятный прогноз при проведении лечения имеет папиллярный тип заболевания. Если правильно осуществлена диагностика и пациент выполняет все назначения врача, то вероятность развития смертельного случая практически равна нулю.

При проведении ранней диагностики и выявлении фолликулярного или медуллярного типа рака, прогноз лечения в большинстве случаев также будет положительным.

Проведение лечения

Операция по удалению рака щитовидной железы

Если был диагностирован рак щитовидной железы, лечение должно проводиться только специалистами, ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельной терапией или обращаться к народным целителям. Максимально эффективные результаты достигаются при нахождении больного в клинике эндокринной хирургии. Врачи, работающие там, имеют узкую специализацию и хорошо знают, какие методы необходимо использовать для лечения.

Бывает, что при обнаружении небольшой опухоли врач принимает решение об удалении половинки органа. Такая операция называется гемитиреоидэктомией. Оставшаяся доля железы продолжает вырабатывать гормоны. Но это бывает редко, обычно производится полное иссечение органа, то есть тиреоидэктомия. Это позволяет полностью удалить опухоль. Она не будет развиваться снова, что снижает риск возникновения осложнений, например, после второй операции часто наблюдается парез голосовых связок.

Если произошло проникновение опухоли в соседние ткани или органы, то проводится тиреоидэктомия и лимфодиссекция, при этом удаляется не только железа, но и пораженные лимфоузлы, жировая клетчатка.

На момент проведения операции человек не должен иметь острых инфекционных заболеваний или рецидивов хронических патологий. В обязательном порядке сдается анализ крови, мочи. Все выполняется под общим наркозом, поэтому пациент не чувствует боли. Длительность операции, в зависимости от ее сложности, составляет от 1 до 3 часов. Пациенту обязательно назначают радионуклидную терапию йодом-131. Процедура проводится с целью выявления и уничтожения оставшихся злокачественных клеток. В данном случае терапия рентгеновскими лучами является малоэффективной.

После такой операции человек может вести полноценную жизнь, женщина способна нормально зачать и выносить ребенка. Через 3 недели после операции проводится оценка ее результатов. Через 6 недель выполняется сканирование тела при помощи йода-131, и если обнаруживаются остаточные раковые клетки, то назначается прием радиоактивного вещества.

Больной каждые полгода должен проходить обследование с применением УЗИ. Через 12 месяцев и 3 года после операции проводится повторное сканирование.

Во время проведения операции могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, отек или нагноение. Если это не произошло в больнице непосредственно после вмешательства, то опасности уже нет. Может отмечаться повреждение нервов, отвечающих за работу голосовых связок, нередко нарушается работа паращитовидных желез. В первом случае состояние грозит появлением осиплости или потерей голоса, во втором — придется принимать препараты кальция.

В послеоперационный период специальная диета не нужна, питание должно быть разнообразным. Чтобы поводить профилактику развития указанных опухолей, рекомендуется больше употреблять овощей, в том числе капусты, репы, фасоли, сои, моркови, петрушки и сельдерея.

В рационе должно быть много витаминов, которые являются антиоксидантами и поэтому хорошо справляются с опухолями. Лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, а если такой возможности нет, то надо принимать витаминные комплексы.

Требуется помнить, что какой бы диагноз ни поставлен, никогда нельзя отчаиваться, так как человеческий организм имеет неограниченные возможности. Если человек объединит свое желание выздороветь, силы природы, ум и профессионализм врача, то сможет справиться с любой болезнью независимо от того, носит она раковый или другой характер.

Посмотрите видео по теме