Комплексное лечение рака яичников

В настоящее время лечение рака яичников проводят путем хирургического вмешательства с применением химических средств и радиотерапии. В случае необходимости возможно сочетание каких-либо 2 методов. Любое назначение устанавливает врачебный консилиум, основываясь на результатах гистологических исследований, стадии заболевания и результатах предварительной терапии. Онкологический диагноз требует немедленного принятия квалифицированных мер специалистами.

Оперативное вмешательство

Комплексное лечение рака яичников

Можно ли вылечить рак яичников с использованием хирургической операции, зависит от формы патологии и хода ее протекания. К этому кардинальному решению прибегают как на начальных стадиях формирования онкологии, так и при обнаружении метастатических образований в других органах. Классифицируют три стадии начального рака яичников. Подавляющее число форм онкозаболевания требует выполнения лапаротомии, которая позволяет:

  • определить состояния органов ЖКТ и забрюшинной полости;
  • установить уровень ДНК в клетках опухоли;
  • провести морфологическую верификацию диагноза;
  • выполнить частичное или полное удаление пораженной ткани.

Злокачественные новообразования яичников удаляются вместе с маткой и шейкой матки, иногда и с придатками.

Некоторые врачи дополнительно осуществляют:

  • аппендэктомию червеобразного отростка;
  • спленэктомию селезенки;
  • резекцию метастазированных отделов кишки и забрюшинных лимфатических узлов.

Статистика свидетельствует, что после проведения нервосберегающей лимфаденэктомии или стандартной операции остается жить примерно одинаковое количество больных.

Поскольку лечение опухоли яичников почти всегда начинается с использования хирургических методов, то возникает проблема сохранения репродуктивной функции, особенно у молодых женщин. Врачам приходится учитывать пожелания пациенток. Показанием к операции является удаление максимального объема ткани, чтобы исключить появление рецидивов в будущем. Сохранение органов возможно только после тщательного индивидуального обследования контралатерального яичника, брюшной полости, придатков, большого сальника, диагностирования уровня дифференцировки, пролиферативного потенциала и иных биологических показателей злокачественного образования.

Всем пациенткам с низким и умеренно дифференцированным раком 1А, 1В, 1С и 2-й стадий назначается хирургическая процедура. При высокодифференцированной опухоли 1А и 1В стадии показана экстирпация матки с придатками с удалением большого сальника. Берется, как минимум, 10 образцов биопсии в области поддиафрагмы и малого таза.

Женщинам, желающим сохранить возможность рождения детей, выполняется одностороннее удаление яичника и маточной трубы.

Лекарственная терапия

Комплексное лечение рака яичников

После манипуляций с использованием радикальной резекции рекомендуется провести несколько курсов, но не менее 6, адъювантной терапии с назначением высокоактивных химических препаратов: Цисплатина, Мелфалана или комбинациями САР, ТР, СР. Это стандартные методы борьбы с онкологией женской репродуктивной сферы. Лечение рака яичников 3 стадии, обращая внимание на низкую эффективность циторедуктивной операции, следует проводить методом химиотерапии в кратчайшие сроки после хирургического вмешательства.

Фармацевтическая индустрия наладила выпуск до 20 видов противоопухолевых средств. Цисплатин принадлежит к группе наиболее активных препаратов. Положительная динамика наблюдается у 1/3 пациентов с предварительным лечением и более чем у 2/3 больных, которые впервые получали препараты. Женщинам в возрасте показано адъювантное монолечение Мелфаланом. Употребление производных платины существенно повысило эффективность противодействия раку. Особенно это касается людей, у которых остаточная опухоль после лечения имела маленькие размеры. Сегодня большим спросом пользуется лекарственный продукт на основе платины 3-го поколения — Оксалиплатин. Средство назначают как при монотерапии, так и в составе химических комбинаций, где оно показало ограниченную устойчивость с Карбоплатином и Цисплатином.

Новым перспективным направлением в лечении онкологии яичников стало использование таксанов. К ним относится Паклитаксел. Вещество проявило противораковую активность у больных с рецидивирующими явлениями и у женщин, ранее не принимавших никаких лекарств. Однако в России индукционная химиотерапия назначается ограниченно по причине дороговизны препаратов. Сегодня онкологический центр активно исследует другое таксановое производное — Доцетаксел.

Комбинированное употребление Доцетаксела и препаратов на основе платины показало результативность в пределах 75-85%. При этом наблюдается значительное понижение уровня нейротоксичности.

Комбинированные методы

Лечение рака яичников у женщин с распространенными стадиями патологии имеет еще больше проблемных вопросов. Поэтому медики единодушны в необходимости применения комплексных мероприятий. Лечение рака яичников 3 стадии в варианте — сначала операция, а затем прием химических средств, увеличивает продолжительность жизни, если использовать только одно медикаментозное воздействие. Данная формулировка хорошо согласуется с теоретическими разработками ученых, которые утверждают, что:

  • результативность химически активных компонентов обусловлена повышенным митотическим возбуждением небольших опухолей;
  • устранение основной части злокачественного новообразования оптимизирует функционал иммунной защиты;
  • небольшие остаточные опухоли ликвидируются меньшим количеством курсов химиотерапии;
  • удаление образования со слабым кровообращением помогает повысить действенность лекарств.

Раку значительных размеров свойственен недостаточный кровоток, что приводит к снижению плотности медикамента в его тканях и уменьшению влияния препарата. Сильно это выражено в средней части новообразования, где постоянно наблюдаются серьезные некрозы из-за отсутствия нормального питания клеток. Хирургическое вмешательство помогает:

  • удалить неактивные митотические раковые клетки, снижающих влияние фармакологических продуктов;
  • восстановить относительную иммунную функциональность организма;
  • избавиться от большей части опухоли.

Несмотря на разнообразный арсенал противоопухолевых препаратов, нельзя сказать, что раковый барьер гинекологических заболеваний успешно преодолен.

Замечено, что чем меньше размер остаточной патологии, тем дольше будет жить больной после операции и химиотерапии. Этот фактор является основной причиной отсутствия достижения продолжительных ремиссий у большей части пациентов.

На фоне незначительного прогресса в области хирургии онкологических патологий наблюдается ускоренное совершенствование методов лечения и улучшение качества лекарственных препаратов. Консервативная медицина терапии рака сегодня находится на пересечении иммунологии, радиологии, химиотерапии и генетики.

Посмотрите видео по теме