Онкомаркеры яичников СА 125 расшифровка

Онкомаркеры – это вещества белкового происхождения, повышающееся в крови человека при онкологических заболеваниях и других состояниях. При появлении даже небольшого числа опухолевых клеток в организме начинают синтезироваться маркеры опухолевого роста и выделяться в кровь, где можно их обнаружить. Онкомаркеры рака могут повышаться также при воспалении или доброкачественных опухолях.

По уровню маркеров судят о наличии или отсутствии опухоли, эффективности лечения рака. При обследовании пациента нельзя опираться только на этот признак опухоли, необходимо оценивать все критерии заболевания, чтобы избежать ошибки в диагнозе. Одним из таких маркеров является онкомаркер яичников. Онкомаркер при опухоли яичников называется СА 125.

Онкомаркеры печени для анализов

Почему повышается СА-125

Существует множество маркеров, каждый их которых отвечает за опухоль своего органа. Для опухоли яичника характерно повышение в крови маркера СА-125. Он содержится не только в клетках яичников, но и в серозных оболочках (плевра, брюшина, перикард), в клетках органов пищеварительной системы, легких, почек, яичек у мужчин. Поэтому при повышении СА-125 лишь в 80% случаев можно предполагать наличие опухоли яичек у мужчин и яичников у женщин, а в 20% случаев вероятно наличие опухоли других органов.

Маркер повышается при воспалительных заболеваниях в этих органах, доброкачественных образованиях, во время беременности или при аутоиммунных заболеваниях, поэтому его повышение не обязательно говорит об опухолевом процессе. Если онкомаркер при опухоли яичников СА-125 повышен, расшифровка может проводиться только врачом.

Для уточнения диагноза необходимо обязательно провести ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или МРТ органа, эндоскопические исследования. В сложных случаях поможет пункционная биопсия с исследованием тканей на наличие опухолевых клеток.

Как необходимо проводить исследование на СА-125

Сдавать кровь необходимо строго натощак, чтобы избежать ложных результатов. Нельзя употреблять никакие напитки перед сдачей крови за исключением воды. Анализ можно проводить и днем, если после приема пищи прошло больше 8 часов. За час до исследования нельзя курить.

Желательно проводить исследование в первую половину цикла после месячных. Многие лечебные процедуры и лекарственные препараты могут повлиять на результат, поэтому перед исследованием нужно посоветоваться с врачом о необходимости их отмены. Для контроля излечения при опухолях исследование проводится один раз в три месяца.

Какова норма СА-125

Анализ на норму онкомаркеров СА-125

Существуют общепринятые лабораторные нормы этого показателя: для женщин его уровень должен составлять не более 15 Ед/мл, от 15 Ед/мл до 35 Ед/мл считается сомнительным результатом, показатель более 35 Ед/мл считается повышенным. СА-125 при раке повышается обычно в несколько раз. Иногда на ранних стадиях опухолей маркер имеет нормальные показатели. Онкомаркер на вероятный рак яичников может держаться на нормальном уровне.

Ложноположительные результаты наблюдаются при доброкачественных опухолях, при других воспалительных и иммунных заболеваниях. При повышении уровня СА-125 или его сомнительном результате дополнительно проводят исследование крови на маркер НЕ-4, который является более специфичным для рака яичников и чувствительным.

Этот маркер не повышается при воспалительных процессах и кистах и выявляется на всех стадиях рака. Для уточнения наличия опухоли яичников гинекологи часто назначают исследование крови на индекс ROMA, который включает в себя определение маркера СА-125, НЕ-4 и расчет вероятности развития опухоли по специальной методике.

На фоне проводимой противоопухолевой терапии часто оценивают уровень снижения этого маркера. Если он остается повышенным, несмотря на лечение, это значит, что проводимая терапия неэффективна, тактику надо менять. Снижение маркера в два или более раз говорит об эффективности лечения и хорошем прогнозе.

Показания к обследованию на СА-125:

  1. Киста яичника. Маркер Са-125 при кисте может быть повышен до двух норм. Это не обязательно говорит о ее злокачественности, но требует дополнительного обследования. Киста сама по себе является предраковым заболеванием, особенно риск онкологии возрастает в период менопаузы. Поэтому врач при обнаружении кисты и при повышении уровня онкомаркера может назначить операцию.
  2. Эндометриоз. При этом заболевании происходит разрастание клеток эндометрия и распространение их за пределы матки. Это заболевание тоже может быть предшественником рака. СА-125 при эндометриозе может быть повышен в несколько раз. Лечение начинают с применения гормонов, а в тяжелых случаях назначают операцию.
  3. Миома матки. Это доброкачественная опухоль, при которой маркер может быть повышен в два или три раза. Для уточнения характера процесса обязательно назначают ультразвуковое исследование, МРТ. Но часто, даже при подтверждении доброкачественности процесса, назначают операцию, так как риск онкоперерождения достаточно высок.
  4. Беременность. Изменения уровня гормонов могут стать причиной повышения маркера в крови. Помимо этого плод ребенка сам становится источником образования маркера и выделения его в кровь. Для уточнения диагноза необходимо сделать исследование в динамике, а также сдать кровь на дополнительные опухолевые маркеры.
  5. Менопауза. В этот период повышение онкомаркера СА 125 наиболее опасно, так как с возрастом растет риск образования в организме злокачественных опухолей. У пациенток в период менопаузы необходимо проводить тщательное обследование для исключения онкологии (МРТ, УЗИ, КТ, дополнительные онкомаркеры).

Если проведенное гинекологическое обследование не выявило патологии, а маркер СА-125 повышен, необходимо исключить опухоли других локализаций. Для начала нужно провести обследование желудочно-кишечного тракта.

Сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, провести фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию или ирригоскопию желудка и кишечника. Для исключения опухолей легких и плевры нужно сделать рентгенологическое или томографическое исследование. Опухоли перикарда можно обнаружить при допплерэхокардиографии и томографии грудной клетки.

Необходимо помнить, что уровень онкомаркеров не может быть основным критерием болезни. Оценивать состояние больного и ставить диагноз может только врач после полного обследования. При выявлении повышенного уровня маркеров опухоли в крови не стоит впадать в отчаяние, это может быть вызвано другими заболеваниями.

Посмотрите видео по теме