Рациональное питание при раке желудка

При раке желудка не только лечение, но и питание — во избежание рецидивов имеет огромную роль. Важно соблюдать особую диету, как до операции, так и после удаления опухоли, знать, что можно есть при раке желудка в восстановительный период. Больным для поддержания сил нужно придерживаться диеты, собственно, до конца своей жизни.

Полноценный образ жизни и рациональное питание при раке желудка особенно необходимо, когда проходит четвертый последний этап онкологии и желудок зачастую просто отказывается принимать пищу совсем. Очень важно при таком диагнозе придерживаться лечебного питания, а для врача – отслеживать состояние больного, стадия и развитие болезни.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Рак желудка

Какой должна быть диета

Крайне важно, соблюдать правила по приему питания, которая должна быть с температурой не выше 37 гр. и только в теплом протертом теплом виде. Соль допустима к приему в малых количествах при рвотных позывах и приступах диареи. А вот прием молочных продуктов следует ограничить.

Желательно разнообразить меню продуктами с магнием, фосфором, кальцием. При наличии отеков ограничить прием жидкости, выпивать не более 1 стакана в день в теплом виде и лишь до приема еды.

Диета при раке желудка должна быть дробной, мелкими порциями и до 6 раз в день. Для повышения аппетита больным рекомендуется:

  • больше гулять на свежем воздухе
  • ввести в рацион тыкву с большим разнообразием микроэлементов в пареном тушеном виде для нормализации работы ЖКТ и выведения холестерина, незаменимого продукта при анемии.

Кроме того, включить в рацион довольно калорийную пищу в период прохождения курса химиотерапии до операции с целью выведения химических веществ из организма, усиления рвотного рефлекса в период, когда организм просто категорически отказывается принимать еду.

Подбором питания занимается лечащий врач с включением микроэлементов, витаминов и минералов в соотношении углеводов — 55%, жиров — 30%, белков-15%. Пища должна быть легкоусвояемой, хорошо пережеванной при поступлении для снижения нагрузки на желудок. Отказ от раздражающих продуктов, приправ, специй, жареных блюд с содержанием канцерогенов, негативно воздействующих на слизистую желудка должен быть полным.

Не будет лишним добавление в пищу растительных продуктов, овощей, фруктов с содержанием клетчатки, хорошо усваиваемых кишечником, также витаминов и ферментов, способных приостановить рост опухолевидных клеток. При раке желудка стоит отдать предпочтение лишь растительной пище.

Рак желудка требует соблюдения питания и это — залог на пути к выздоровлению, особенно если была проведена операция по резекции желудка. Диета при раке желудка должна соблюдаться пожизненно для поддержания жизнедеятельности организма.

Кроме того, важно соблюдение режима питания, исключение голодания, длительных перерывов между приемами еды. Пища должна быть свежей, желательно приготовленной как желе, протертых супов.

Какие разрешены продукты

Питание при раке желудка

Пища должна быть в виде пюреобразной массы, приготовленной на пару либо в отварном виде. Можно кушать: мясо, рыбу нежирную, яйцо всмятку, омлет, творог протертый, хлеб вчерашний, чай крепкий, сваренный и протертый суп, творог обезжиренный, желе из фруктов, масло растительное, мясной паштет, чай зеленый зелень, лук, чеснок, салат, горчицу, пекинскую морскую капусту, брокколи, овощи.

Должен быть диетический стол с преобладанием молочной растительной пищи. Если макароны, то только твердых сортов.

Врач может на основании имеющихся симптомов также результатов анализов сможет дать рекомендации по добавлению либо исключению тех или иных продуктов, замене на другие. Что нельзя кушать?

При онкологии желудка именно консерванты, ароматизаторы и красители ускоряют опухолевый процесс в желудке и негативно, раздражительно воздействуют на слизистую, особенно при приеме соленых, горячих, грубых блюд.

Что нужно исключить

Противопоказано при раке желудка

Исключения из рациона при раке желудка требуют: кофе, крепкий чай, маринады, закуски, консервы, грубые зеленые овощи, фрукты, специи и соусы, овощные, мясные, грибные супы наваристые, выпечка, шоколад, торты и пирожные которые способны привести к процессам брожения в пищеварительном тракте.

Именно правильное питание при раке желудка убережет от рецидивов болезни. Диеты важно придерживаться с целью лечения и восстановления ежедневно до конца своей жизни.

Меню до операции

Главное при резекции желудка 4 степени с метастазами, чтобы операция не дала осложнения. Поэтому важно еще заблаговременно позаботиться о рационе, то есть пищу перед операцией принимать хорошо усвояемую, легко проходимую через кишечный тракт и только в протертом виде для лучшего очищения кишечника.

Накануне операцией стоит придерживаться лишь растительной пищи и приема небольшими порциями до 6 раз в день для лучшей перистальтики в  кишечнике, ускорения процессов метаболизма.

Каким должно быть питание после операции

Многие больные жалуются на дискомфорт в желудке, рвотный рефлекс, тошноту и полный отказ органа от приема пищи. После проведения операции график приема еды должен быть четким, мелкими дробными порциями по 8 раз в день. Можно приготовить индейку, телятину, курицы в протертом виде с температурой своего тела.

В первые 2-3 дня врачи назначают голодание, компенсируя это путем введения в организм витаминных растворов внутривенно и только через 3-4 дня можно постепенно начать прием пищи довольно мизерными порциями в виде пюре с дальнейшим постепенным переходом на диету.

Если пациент может самостоятельно питаться, то диета должна состоять только из разрешенных продуктов, особенно при раке желудка 4 степени, когда организм сильно отравлен продуктами распада и токсическими веществами. Больные даже после приема пищи чувствуют голод, некоторые просто физически не могут кушать самостоятельно по причине нарушения проходимости в желудке в месте локализации опухоли.

Возможно, назначение врачом проведения небольшой операции для транспортабельности и прохода пищи, если самостоятельное жевание и глотание пищи не представляется возможным. Введение питательных смесей сразу в кишечник производится непосредственно путем гастростомы, трубки, вводимой в пищевод через носовую полость или в надрез в области гортани.

Рак желудка предполагает разнообразную диету, однако сидящую, легкоусвояемую, особенно после операции. Нужно полностью советоваться с врачом по приемам пищи, если уж довелось заболеть раком желудка.

Немаловажно поддерживать иммунитет, значит, включить в рацион витамины и минералы после удаления пораженной части желудка, когда кишечник на себя берёт всю нагрузку по перевариванию пищи, хотя к этому совершенно не приспособлен. В восстановительный период кишечнику нужно помочь, сделать постепенное расширение рациона с учетом всех нюансов по употреблению блюд после операции.

Информативное видео