Сколько живут после операции при раке желудка 3 стадии 

Рак желудка 3 степени — это запущенная форма онкологического заболевания главного органа в пищеварительной системе человека. Сложно предположить причину, по которой человеку пришлось жить с настолько серьезной болезнью, и терпеть болезненные симптомы присутствия новообразования, своевременно не обращаясь за квалифицированной помощью к профессионалам.

В большинстве случаев поздняя диагностика рака желудка, который уже перешел на третий этап своего развития, вызвана тем, что больные путают признаки онкологии с банальными воспалительными процессами, либо же обострением язвы. После постановки диагноза: рак желудка 3 стадия, пациенту назначается прохождение полного обследования желудка, сдача анализов, и если нет противопоказаний, идет подготовка к хирургическому вмешательству.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Рак желудка

Дальнейшая жизнь пациента зависит от того, насколько опухоль проросла в стенки желудка, и есть ли метастазы в соседних органах. В большинстве случаев на 3 стадии рака уже присутствует метастатический процесс, когда злокачественное образование уже поразило значительную часть желудка, и патогенные клетки проникли в здоровые ткани организма. Выделяют три уровня развития опухоли на 3 стадии болезни, и квалифицируют по типовым признакам, а именно:

  • Третья стадия типа 3А. Опухоль распространяется на мышечные волокна желудка и поражает не меньше, чем семь лимфатических узлов, находящихся в брюшной полости возле пищеварительного органа.
  • Третья стадия типа 3В. Означает, что злокачественное образование проросло сквозь ближайшую стенку желудка, а пораженные лимфатические узлы фактически прекратили выполнять свои функции по оттоку лимфы.
  • Третья стадия типа 3С. Говорит о том, что опухоль уже развивается не только в пределах желудка, а распространилась далеко за его стенки. Внутрибрюшные лимфатические узлы не функционируют, а у пациента наблюдается ярко выраженная непроходимость пищи из желудка в кишечник. Также присутствует сильный болевой синдром.

Определяя тип 3 стадии рака желудка, врач онколог назначает соответствующее лечение, и принимает решение о сроках проведения операции, а также о том, какой характер будет носить хирургическое вмешательство.

Прогноз на длительность жизни с 3 стадией рака желудка после операции

Врач онколог делает осмотр на рак костей

Рак желудка 3 стадия сколько живут после операции? Длительность жизни зависит от степени распространения опухоли, и процесса метастазирования раковых клеток. На третьей стадии всегда проводится хирургическая операция по удалению всего желудка или его части.

Если метастазы поразили соседние органы: поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку, кишечник, то производится удаление и этих органов. Окончательное решение всегда принимает хирург, проводящий операцию. После этого назначается ударный курс противоопухолевых препаратов на основе химии.

Если на протяжении 5 лет больной постепенно идет на поправку, и не наблюдается проявления вторичных опухолевых очагов, то 50% таких больных полностью выздоравливают, и продолжают жить более-менее привычной жизнью, но с соблюдением определенных гастрономических ограничений. У остальной же половины больных раком желудка, преодолевших пятилетний барьер, со временем после операции, выявляют злокачественные образования в других частях тела, которые являются последствиями метастаз, появившихся при онкологии желудка.

Как правило, это происходит на 6 — 8 году жизни после хирургического вмешательства. В силу разных причин активируются спящие раковые клетки, которые вместе с кровотоком попали в тот или иной здоровый орган.

Наилучший эффект в борьбе с послеоперационными последствиями при раке желудка 3 степени, достигаются в случае применения лечащими врачами таргетных препаратов, и цитостатиков. И первые, вторые, по своим фармакологическим характеристикам оказывают точечное воздействие на раковые клетки.

В отличие от химиотерапии, которая наносит вред не только опухолевому телу, но и здоровым клеткам организма, таргетные препараты и цитостатики, поражают лишь патогенный клеточный материал. Использование данных лекарственных средств существенно повышает шансы больного на выживаемость. Таргетная терапия только набирает обороты в практическом использовании, а современные лаборатории во всем мире трудятся над созданием все более новых и совершенных таргетных препаратов.

Эти лекарственные средства имеют один существенный минус — это большая стоимость, поэтому позволить их себе может не каждый больной.

К сожалению, но достаточно часто при наличии рака желудка 3 степени, врачи делают операцию по удалению опухоли лишь для того, чтобы восстановить проходимость пищеварительного органа. Речь идет о тех случаях, когда метастазирование раковых клеток слишком обширное, и кроме желудка поражены органы, удаление которых приведет к смерти больного.

В таком случае хирургическая операция носит паллиативный характер. Цель ее проведения — это не полное излечение больного от онкологического заболевания, а лишь оптимальный способ облегчить ему страдания, частично восстановить работу системы пищеварения, и создать комфортные условия до его кончины. При наличии таких обстоятельств, срок жизни пациента не превышает 2,5 лет. Редкость, когда такой больной доживает до трехлетнего периода после проведения операции при раке 3 степени с обширным процессом метастазирования.

Таким образом, рак желудка 3 степени можно отнести к категории онкологических заболеваний, которые очень сложно поддаются лечению. Больше всего усложняет процесс излечения тот аспект, что основной вид терапии — хирургическое вмешательство, на этой стадии становится практически не актуальным.

Проведение успешной операции по частичной или полной резекции желудка и соседних органов, не является гарантией того, что болезнь будет полностью побеждена. В большинстве случаев это всего лишь один из шагов по противодействию онкологии желудка. Не многий пациент способен выдержать столь длительное и тяжелое лечение, включающее в себя не только оперативное вмешательство, но и тяжелые химиопрепараты.

Информативное видео