Сроки жизни при удалении желудка при раке желудка

Наследственный диффузный рак желудка является одним из видов рака, который иногда вызывается мутацией в гене CDH1. Раковые клетки широко распространены или разбросаны по всему желудку, что не дает его определить на ранней стадии. Чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка выполняется гастрэктомия (полное удаление органа). В случае если необходимо удаление желудка при раке срок жизни во многом зависит от квалификации хирурга, от отсутствия осложнений и соблюдения диеты после операции.

Рекомендуемое лечение, чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка – гастрэктомия (полное удаление органа). Она также выполняется для лечения некоторых не раковых заболеваний. Люди с другими видами рака желудка могут также подвергаться гастрэктомии.

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Операции при раке желудка

Операция по удалению рака желудка

Узнайте о различных видах хирургии для рака желудка. Вид операции зависит от того, в какой части органа рак находится. Операция на желудке при раке являются серьезным методом лечения. Она делается под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. Желудок может быть удален частично или полностью. Пациент не будет нуждаться в стоме.

На ранних стадиях рака 1А, хирург может удалить слизистую оболочку желудка. Он удаляет слизистую, используя длинную гибкую трубку (эндоскоп). Процедура называется эндоскопическая резекция желудка – это удаление части органа или слизистой. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.

Гастрэктомия до и после

Часть тонкой кишки, которую сначала разрезают на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, удлиняется прямо вверх навстречу пищеводу. Конец двенадцатиперстной кишки  снова подключают к тонкой кишке. Вся процедура обычно занимает 4-5 часов, после чего время пребывания пациента в больнице 7-14 дней.

Часто пациентам рекомендуют удерживаться от приема продуктов питания и напитков в течение первых 3-5 дней, и смачивают тампоны для облегчения сухость губ и рта. Новая система пищеварения может быть смертельна, если останется утечка соединения прямой кишки с пищеводом.

Часто используется для проверки на наличие утечек тест рентгеновских лучей, прежде чем возобновить питье и прием пищи. Первые 2-4 недели после операции окажутся непростой задачей. Может быть, неудобно или больно есть, но это нормальная часть процесса заживления. Некоторые хирурги вставляют питательные трубки, чтобы дополнить питание в течение определенного периода времени после операции — о чем говорить до операции.

Удаление части желудка

Удаление части желудка при операции

Удаляется до 2/3 желудка, если рак находится в нижней части живота. Насколько удаляется, зависит от распространения рака. Хирург будет также удалить часть ткани, которая удерживает орган на месте. В итоге пациент будет иметь меньший орган.

Удаление желудка и части пищевода

Эта операция проводится, если рак находится в зоне, где желудок соединяется с пищеводом. В этом случае хирург удаляет органа и часть пищевода.

Удаление лимфатических узлов

Во время операции хирург исследует орган и окружающее пространство. Если необходимо вынимает все лимфатические узлы, находящиеся вблизи желудка и вдоль основных кровеносных сосудов, если они содержат раковые клетки. Удаление узлов снижает риск возвращения рака. Бывают случаи, когда рак после операции возвращается, тогда требуется химиотерапия или если возможно повторная операция.

Виды хирургии

Открытая хирургия

Тип хирургии зависит от того, где рак находится в желудке. Удаление желудка при раке обычно делается открытой хирургией.

  • Субтотальная гастрэктомия – операция через разрез в животе.
  • Общая гастрэктомия с реконструкцией, когда хирург делает один разрез в животе, чтобы удалить весь желудок и все сальники. Хирург присоединяет пищевод к двенадцатиперстной кишке.
  • Торакоабдоминальная гастрэктомия – удаляется желудок и пищевод, через разрез в животе и груди.

Лапароскопическая хирургия

Это операция без необходимости крупного разреза на животе. Для удаления желудка может  потребоваться хирургия замочной скважины. Этот вид хирургии делается в специализированных центрах, специально обученными хирургами. Хирург делает от 4 до 6 небольших порезов в животе. Используется длинная трубка, называемая лапароскоп.

Лапароскоп подключается к волоконно-оптической камере, которая показывает фотографии внутренней части тела на видеоэкране.  С использованием лапароскопа и других инструментов, хирург удаляет часть или весь желудок. Затем присоединяют оставшийся орган до кишечника, или соединяют пищевод с кишечником, если удален весь орган. Лапароскопическая хирургия занимает от 30 до 60 минут.

Наиболее распространенный способ удаления главного органа — открытая хирургия.

Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • лечение и сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • диетическое питание;
  • легкие упражнения;
  • консультация онколога и диетолога.

Дома после операции необходимо работать в направлении урегулирования питания, позволяя организму приспособиться к потере желудка. В то же время важно, потреблять больше калорий, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму быструю потерю веса в течение первых нескольких месяцев после операции, а также принимать питательные вещества, в которых организм нуждается, чтобы помочь в процессе заживления.

Возможные осложнения после удаления желудка

Операция по удалению желудка

Как и с любым видом хирургии, операция несет в себе риск осложнений. Проблемы могут возникать из-за изменений в способе переваривания пищи. Могут быть такие основные осложнения: потеря веса, демпинг-синдром, закупорка тонкой кишки, авитаминоз и другие. Некоторые осложнения лечатся с помощью лекарств, в противном случае потребуется еще одна операция.

Одна из функций желудка, поглощать витамины которые в еде (особенно B12, C и D). Если орган удален, человек не можете получить все витамины, что может привести к анемии, уязвимости к инфекции. Витамин С помогает укрепить иммунную систему (естественную защиту организма от инфекции и болезни).

Если нет в организме достаточного  количества витамина С, могут развиваться частые инфекции. Раны или ожоги также займет больше времени для лечения. В результате дефицита витамина D, может развиться остеопороз костей.

Сразу же после операции, пациент может обнаружить дискомфорт при употреблении пищи. Люди, которые имеют гастрэктомию, должны адаптироваться к последствиям операции и изменить свою диету. Диетолог может дать советы о том, как увеличить свой вес с необычной пищеварительной системой. Демпинг-синдром представляет собой набор симптомов, которые могут повлиять на людей после операции.

Количество воды постепенно увеличивается до 1,5 л в сутки. Большая часть дополнительной воды берется из крови, а значит, возможно — падение артериального давления.

Снижение артериального давления вызывает симптомы: тошнота, гипергидроз, учащенное сердцебиение. В этом состоянии необходимо лечь.

Лишняя вода в организме вызывает симптомы: метеоризм, урчание желудка, тошнота, расстройство, понос.

Если имеется демпинг-синдром, может помочь отдых в течение 30 минут после приема пищи. Для того, чтобы облегчить симптомы демпинг-синдрома необходимо:

  • кушать медленно;
  • избегать сладких продуктов;
  • постепенно прибавлять больше клетчатки в свой рацион;
  • едят меньше, более частыми приемами пищи.

Удаления желудка при раке — срок жизни 5 лет преодолевают 65% людей. На последних стадиях до пятилетнего рубежа доживают 34%. Если человек обратился на последней стадии, после постановки диагноза он может прожить всего полгода.

Информативное видео