Саркома кости — симптомы, признаки и лечение заболевания

Саркома кости — злокачественная опухоль твердой ткани, возрождающаяся из клеток эпителия, расположенных во внутренних полостях органов. Данное заболевание не связано с поражением клеток в отличие от иных видов рака, но быстро и активно прогрессирует.

Саркома кости на снимке

Опухоль в кости чаще развивается у мужчин на плечевом, локтевом или коленном сгибе, что может быть связано с функциональными особенностями той, иной части тела, также возрастными изменениями в структурах костей.

В гистологии различают несколько видов саркомы кости: хондросаркому, ангиосаркому, нейросаркому. Иногда диагностируется болезнь у детей или подростков в виде бедренной, плечевой, локтевой саркомы с поражением кости либо саркомы Юинга с быстрым ростом опухоли и отдачей метастазы в лимфу, печень. При отсутствии должного лечения саркома в итоге может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Формы заболевания

По форме различают саркому:

  • анапластическую с поражением плечевого, бедренного сустава;
  • остеобластическую;
  • остеогенную;
  • фибробластическую;
  • хондробластическую;
  • ретикулобластную;
  • саркому Юинги;
  • ретикулярную.

Причины развития саркомы

Обследование у онколога

Поражение опухолью бедренной, плевой, берцовой кости на самом деле может произойти в любом возрасте. Фактором – провокатором как раз часто и становится именно возраст, когда у пожилых людей случаются переломы от незначительных падений.  К основным причинам стоит отнести:

  • врожденные генетические аномалии;
  • радиационное облучение;
  • старые травмы костей;
  • развитие доброкачественной опухоли;
  • поражения кости вирусами;
  • воздействие вредных факторов извне.

Часто у детей развивается саркома кости бедра, когда злокачественная ткань начинает быстрый свой рост, а в месте поражения появляется тупая ноющая боль, невозможность поворота ноги или руки, снижение двигательной функций, болевой синдром, неподдающийся устранению даже анальгетиками. Пораженное место начинает опухать, покрываться венозной сеточкой, опухоль быстро развивается, растет и дает метастазы по всему организму. Хотя симптомы выглядят так, будто это вывих или в крайнем случае — перелом

Как распознать

Первичных признаков рака костной ткани может и не быть совсем. Заболевание долгое время протекает бессимптомно. О прогрессировании больные начинают говорить тогда, когда боль в месте поражения кости становится просто невыносимой. При этом уплотняется ткань, нарушаются двигательные функции, присутствует интоксикация организма и деформация кости. Может случиться перелом без всяких на то причин.

Основной признак развития саркомы – это резкая, ноющая или приступообразная боль по или нарастающей с усилением в ночные часы в месте локализации опухоли. Сильный дискомфорт не купируется анальгетиками и не проходит даже в состоянии покоя. Симптомы при остеосаркоме схожи с подагрой, и даже незначительный ушиб или падение с небольшой высоты ведет к быстрому покраснению и болезненности пораженного участка.

При саркоме опухоль, как правило, неподвижна и не имеет четких границ, но клинически неизбежно приводит к атрофии мышц, контрактуре суставов, повышению температуры, тошноте и рвоте, когда симптоматика напоминает обычную травму ноги или руки. На раннем этапе распознать болезнь практически невозможно.

По мере разрастания опухоли появляется ноющая боль по ночам. Облегчение не наступает после приема обезболивающих препаратов. Место отекает, вены расширяются. Человек начинает хромать. Атрофируются мышцы, видоизменяется сустав и становится контрактурным.

На последней стадии саркома кости начинает давать метастазы, и клиническая картина становится довольно своеобразной, с различными симптомами. В дальнейшем пораженная конечность приведет к дисфункции, а опухоль – к уничтожению функциональности клеток, полной обездвиженности состава, повышению хрупкости и ломкости костей даже от незначительных ударов и неприятные симптомы повторяются вновь.

Основной метод диагностики — это рентген, когда на снимке врач четко обозначит саркому. Для уточнения же диагноза назначается биопсия путем забора материала из пораженной кости на предмет исследования опухоли.

Основные методы лечения

Курс химиотерапии при раке

Лечение саркомы костей — сугубо индивидуальное. Всё зависит от вида, стадии, размера новообразования, анамнеза, возраста пациента. Липосаркома и ангиосаркома лечатся путем проведения операции по иссечению опухоли совместно с ближайшими лимфоузлами и тканями. При тяжелой форме течения болезни возможна ампутация ноги.

На 1-2 стадии саркомы назначается:

  • операция по удалению трубчатых костей с дальнейшим протезированием;
  • артикуляция на поздней 4-ой стадии совместно с химио-лучевой терапией при удалении костной мягкой ткани ключицы, лопатки, малоберцовой кости.

Хондросаркома лечится путем иссечения пораженной части костной ткани, а остеосаркома — путем проведения химиотерапии или операции по иссечению участка поражения с последующей заменой на имплантат.

Саркома кости — это злокачественная опухоль в твердых тканях, но своевременно проведенное адекватное лечение ведет к вполне благоприятному исходу. После проведения химиотерапии неприятных последствий в виде: анемии, ухудшения аппетита, изменения цвета ногтей, выпадения волос, нервного расстройства и мочеиспускания, конечно, не избежать. Также возможны осложнения и явные симптомы при присоединении вирусной патологии после проведенной операции.

На последней стадии развития саркомы больного от неминуемой смерти может спасти лишь ампутация ноги. На 2-3 стадии радикальные меры воздействия позволяют даже излечиться от болезни, во всяком случае, надолго продлить жизнь. С возрастом у пожилых людей кости становятся более мягкими и хрупкими.

Сколько можно прожить

Продолжительность жизни при саркоме не превышает 5 лет, даже при успешном проведении лечебного курса оставшиеся метастазы через некоторое время приведут к рецидивам вновь.

Онкологи каждый год разрабатывают новейшие методики лечения онкозаболеваний. Спасением для людей при саркоме зачастую становится ампутация конечности с возможностью протезирования в дальнейшем, что и позволит значительно продлить жизнь.

Если после химиотерапии нет рецидивов в течение 3 лет, а опухоль была удалена в полном объеме, то можно рассчитывать на благоприятный прогноз. При наличии метастаз, а тем более распространении в костный мозг – прогноз неутешительный. Выживаемость — не больше 1 года.

Информативное видео